Красноярский край. Комплексное решение в области онкологии
В Красноярске через два года начнет работу современный онкоцентр. Ожидается, что он позволит коренным образом изменить ситуацию с раковыми заболеваниями в регионе, снизив не только смертность, но и затраты бюджета на послеоперационную реабилитацию больных
В Красноярске через два года начнет работу современный онкоцентр. Ожидается, что он позволит коренным образом изменить ситуацию с раковыми заболеваниями в регионе, снизив не только смертность, но и затраты бюджета на послеоперационную реабилитацию больных. Организаторы строительства уверены, что учреждение по качеству медпомощи станет лучшим в России.
Красноярский краевой онкологический диспансер будет соответствовать самым современным европейским стандартам. Проект разработан компанией «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» на основании новейших технологий и мировых достижений в сфере строительства и оснащения учреждений здравоохранения.
Общая площадь земельного участка, на котором разместится лечебное учреждение, составит 9,4 га. Всего в проекте 34 здания (106 000 кв.м.): 11 основных и 23 обеспечивающих. Часть зданий планируется построить с нуля, а часть – реконструировать.
Все корпуса диспансера будут соединены теплыми переходами. Проблему недостаточной площади прилегающей территории проектировщики решили нестандартно: корпуса лечебного учреждения соединят стилобатом – железобетонной монолитной плитой, поднятой над землей на 5 метров на специальных колоннах. Применение стилобата позволит решить сразу две задачи: получение дополнительной площади для озеленения, благоустройства и создания прогулочной зоны, а также обеспечение эффективной работы служебного транспорта, который будет передвигаться под стилобатом, не мешая пациентам.
Первые 3 корпуса краевого онкологического центра планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2013 года. На сегодняшний день объект находится на нулевом цикле строительства, то есть заложен фундамент здания, подводятся коммуникации. Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, посетив 31 мая стройплощадку, отметил, что работы на объекте ведутся строго в соответствии с планом.
«С апреля ведутся подготовительные работы, которые будут закончены до конца июня. А в июле планируется начать строительство каркаса зданий. Здесь их будет три: лечебно-диагностический корпус, палатный корпус (будет действовать 460 коек круглосуточного пребывания, прим.авт.) и приемное диагностическое отделение. Одновременно на другой площадке будет развернуто строительство центра позитронно-эмиссионной томографии и отделения радионуклидных методов лечения», — отметил министр.
Одновременно идет подготовка специалистов к работе в будущем онкоцентре. Сюда будут привлекаться как сотрудники ныне действующего краевого онкологического диспансера, так и новые высококлассные специалисты. Большую заинтересованность к работе в этом учреждении проявляют и сегодняшние студенты.
«Студенты и абитуриенты видят, что идет большая стройка, понимают, что будут создаваться новые рабочие места. В этом году желающих поступить по направлениям рентгенология, онкология в 2,5 раза больше чем обычно. И я думаю, что на следующий год будет еще больше», - рассказывает главный врач строящегося онкологического центра Андрей Модестов, добавив, что ожидает от нового учреждения «новых технологий, нового оборудования и молодых специалистов, которые готовы работать в хороших современных условиях на качественном оборудовании».
Особое внимание уделяется вопросам качества используемых аппаратов в центре. Как сообщил генеральный директор Медицинской компании ЮНИКС (основной поставщик мед.оборудования) Арам Бекчян, на приобретение оборудования будет направлено около половины всех инвестиций в строящийся объект. Уже ведутся переговоры с поставщиками. В онкоцентр планируется поставить продукцию мировых компаний.
«Наша задача заключается в том, чтобы в центре работали на надежном, высококлассном оборудовании, потому никаких некачественных аппаратов там не будет. Только продукция всемирно известных фирм, которые, как производители, не нуждаются в дополнительной рекламе в медицинском мире», - утверждает он.
Все тяжелое оборудование будущего центра будет производиться под заказ согласно требованиям этого медицинского учреждения. Все оборудование, которое поступит на объект, является последними разработками в мировой медицине.
Особо значимым для лечебного учреждения станет строительство Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра) с размещением в нём оборудования для производства радиофармацевтических препаратов и ПЭТ/КТ сканеров для проведения диагностики.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это современный метод ядерной медицины, который позволяет распознать малейшие сдвиги в здоровье человека на молекулярном уровне и видит болезнь даже на, так называемой, «нулевой» стадии. При этом ПЭТ - обследования в амбулаторных условиях практически не имеют противопоказаний и могут повторяться без риска для здоровья пациента.
На сегодняшний день позитронно-эмиссионная томография - это «высший пилотаж» в диагностике заболеваний, и нашей стране стоит всерьез задуматься о развитии столь высокотехнологичной отрасли. Не секрет, что в России очень высока смертность от онкологических заболеваний (на первом месте – сердечно-сосудистые заболевания)
Эксперты и медики отмечают, что высокая смертность вызвана, в первую очередь, поздней диагностикой злокачественных опухолей: более половины случаев выявляются на третьей и четвертой стадии, когда уже невозможно радикальное лечение заболевания. Применение ПЭТ является в мире «золотым стандартом» ранней диагностики онкологических заболеваний, а, значит, гарантией их успешного лечения. Уникальность ПЭТ еще в том, что метод позволяет в короткие сроки оценить эффективность противоопухолевой терапии и, соответственно, выбрать наиболее эффективную тактику лечения.
Кроме того, новый онкоцентр будет отличаться более совершенной системой вентиляции. В онкологических диспансерах прошлого поколения этому вопросу уделялось недостаточно внимания, что заметно сказывалось на качестве лечения. Дело в том, что в закрытом пространстве очень быстро начинают развиваться внутрибольничные инфекции, вызывая различные осложнения, вплоть до летального исхода.
«Это огромная проблема для медиков, которая оборачивается также и значительными финансовыми затратами. Экономический ущерб, вызванный внутрибольничными инфекциями, складывается из прямых и дополнительных затрат, связанных с увеличением срока пребывания больного в стационаре, лабораторным обследованием и лечением. Поэтому на вопросы создания правильного микроклимата внутри больницы акцентируют внимание все мировые центры онкологии. Например, обычная вентиляция, используемая в торговых центрах, для лечебных учреждений не совсем подходит. А сплит-системы, используемые в квартирах, вообще ставить нельзя. Таким образом, при одной только установки правильной системы мы значительно снижаем риск осложнений у заболевших», - отметил Арам Бекчян.
Еще одним достоинством красноярского онкоцентра станет внедрение телемедицины. Главный врач сможет в любой момент начать наблюдение за ходом операции, помимо этого к системе будет подключены все модули и лаборатории. Результаты анализов также будут выкладываться в электронную карточку пациента, ознакомиться с которой можно в любой момент. Реализация такой медицинской информационной системы (МИС) дает возможность участвовать в видеоконференциях, передавать данные с диагностических приборов в любое мед.учреждение, проводить дистанционную работу со специалистами.
«Используя систему телемедицины можно вести трансляцию, например, на профильные кафедры Красноярской государственной медицинской академии. Это существенно облегчит работу преподавателей, так как больше не нужно будет водить толпы студентов в операционную», - подчеркивают эксперты.
На сегодняшний день наличие подобной системы телемедицины является необходимостью во всех современных лечебно-профилактических учреждениях.
Для удобства работы врачей будет внедрен проект по интеграции всех компонентов операционной в единую систему, управляемую врачом-хирургом из стерильной зоны. Все хирургическое оборудование: операционные столы, источники освещения, цифровое документирование, хранение данных и технологии организации телеконференций будет управляться из одного места, расположенного или снаружи или в пределах стерильного помещения. Обработка этих сложных систем упрощена; эксплуатационные процедуры и обычная работа оптимизированы. Также эта система является прорывом изолированности хирурга в операционной, так как с помощью функции телеконференции врач в любой момент может прибегнуть к консультации или обучению коллег внутри собственной клиники или совместно со специалистами во всем мире, и все это не выходя из стерильной зоны.
Также будет внедрена система интегрированных операционных. Это означает, что во время операции хирург, не отрываясь, может управлять всем оборудованием в помещении, вплоть до света, вентиляции и положения стола.
В целом, по оценкам специалистов, необходимость создания такого учреждения в регионе назрела давно. Пропускная способность онкологического центра сможет полностью закрыть потребность региона по диагностике и лечению соответствующих заболеваний.
«Здесь будет выстроена вся технология от диагностики до лечения, а это, при условии нормального скрининга и выявления заболеваний на ранней стадии, должно непременно привести к снижению смертности. Этого долгое время добивались власти, ведь нужно признать, что в плане диагностики и раннего лечения ситуация у нас пока весьма плачевная», - добавил главный врач Андрей Модестов.
В настоящее время ситуация с лечением онкозаболеваний в регионе достаточно сложная, и это касается не только вопросов диагностики. Напомним, что нынешний онкологический диспансер работает в здании 70-х годов, построенном под общежитие. Соответственно оно не предполагает наличие широких коридоров и просторных кабинетов для удобства врачей и пациентов.
«Люди, которые хоть раз побывали в действующем онкодиспансере, хорошо понимают необходимость строительства нового центра. Сейчас там невозможно ни работать, ни лечиться. Онкологические заболевания – особая категория болезней, поэтому нужно сделать все, чтобы облегчить пребывание пациентов в больнице, а врачам создать комфортные условия для работы. Исторически сложилось так, что онкология была отодвинута на задний план еще с советских времен, хотя как говорят в мире, онкология – это «болезнь цивилизации». Хорошо, что краевые власти обратили на нее пристальное внимание и начали предпринимать решительные действия», - считает Арам Бекчян.
Участие в строительстве онкологического центра - не первый проект МК ЮНИКС в Красноярском крае: около двух лет назад здесь было завершено создание хирургического корпуса в Кодинске, где компания работала совместно с ОАО «БуреяГЭСстрой». Помимо этого, МК ЮНИКС имеет серьезный опыт работы в других регионах страны и входит в десятку крупнейших поставщиков медоборудования по России.
Надо отметить, что столь масштабный проект не под силу одной компании, и для его реализации был создан консорциум, в который вошли кроме МК ЮНИКС строительная компания края «Монолитхолдинг» и банк МФК. С учетом того, что проект реализуется по схеме «оплата после завершения этапа», объединение усилий успешных профильных организаций позволит в требуемые сроки и с высоким качеством запустить новый онкоцентр.
Как отметили все эксперты, приведенные факты дают основания рассчитывать, что строящийся красноярский онкологический центр имеет все шансы стать лучшим в России.