Страшная вещь - марганцевое безумие

Страшная вещь - марганцевое безумие

Ещё не начали строить завод, а эпидемия помешательства уже охватила половину города. Опасение красноярцев, боящихся появления в городе ещё одного мощного загрязнителя воздуха, понятны. Однако, нагнетаемая вокруг завода истерия отнюдь не способствует поиску адекватного выхода из сложившейся ситуации.

Страшная вещь - марганцевое безумие, ещё не начали строить завод, а эпидемия помешательства уже охватила половину города. Флешмобы, подписи, митинги, наклейки на машины и гигабайты спама, рассылаемые противниками будущего предприятия. За считанные минуты стена Sibnovosti.ru «Вконтакте», превратилась в красноярский филиал «Гринпис», а любая новость, будь она хоть про гастроли цирка лилипутов в Махачкале, обязательно венчается комментарием от настороженных читателей, типа - «вот построят ферросплавы, и не будет ни лилипутов, ни Махачкалы, ни гастролей».

Опасение красноярцев, боящихся появления в городе ещё одного мощного загрязнителя воздуха, понятны. Однако, нагнетаемая вокруг завода истерия отнюдь не способствует поиску адекватного выхода из сложившейся ситуации. Что мы на сегодняшний день знаем о заводе? Да практически ничего. Проектной документации нет, экспертизу её никто не видел. Есть только история вопроса.

В 2008 году на Красноярском экономическом форуме был подписан договор о строительстве в Красноярске металлургического завода. Меморандум подписали председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев, председатель совета директоров ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и Александр Хлопонин, бывший в то время губернатором Красноярского края. Для строительства ферросплавного завода в Красноярске «ЧЕК-СУ.ВК» приобрел часть промышленных корпусов на территории бывшего завода «Крастяжмаш». Тогда эта новость прошла незамеченной. Однако, спустя почти три года, когда строительство было уже не за горами, общественность начала сбор подписей против завода, в скором времени протест принял характер вышеописанной эпидемии. 11 октября губернатор края Лев Кузнецов публично заявил, что без согласия красноярцев строительства не будет, кроме того, глава края сообщил о временном отказе на стройку. «Моя позиция такова — инвесторы должны доказать, что строительство этого предприятия выгодно для края не только с финансовой, но и с экологической точки зрения. Пока им это доказать не удалось, никакого разрешения выдано не будет», - подчеркнул Лев Кузнецов.

Казалось бы, самое время во всём разобраться, подождать проектную документацию на будущий завод, провести независимую экспертизу, и если она скажет о вреде предприятия - обрушиться всей мощью на завод и его строительства не допустить; если же экспертиза докажет безвредность предприятия - проконтролировать соблюдение «ЧЕК-СУ.ВК» строительных нормативов и не допустить отклонений от проекта при строительстве. Однако, некоторые чересчур горячие головы взяли курс на недопущение строительства любого завода и распространение, мягко говоря, странной информации о жутком вреде металла марганца, который, якобы, убивает всё живое и относится к первому классу опасности.

В соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов № 511 "Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды", марганец относится к третьему классу опасности (умеренно опасные вещества). Кстати, в ту же группу входит железо, алюминий и даже любимый многими россиянами этиловый спирт. К первой же группе относятся вещества типа полония, с которым, как известно, шутки плохи.

Мало того, марганец жизненно необходим для нормального функционирования человеческого организма. Купите в аптеке любой поливитаминный комплекс, и почти наверняка среди витаминов и минералов вы найдёте и марганец. Это не значит, что производство ферросплавов безопасно. Но опасность представляет не сам металл, а его оксид. Это уже вторая группа опасности, вещество действительно не очень приятное, сильный окислитель, и всё такое прочее. Но, во-первых, именно для того, чтобы выбросы были минимальными, существуют очистные сооружения. Во-вторых, противники ферросплавов говорят именно про марганец.

А может ли вообще производство ферросплавов быть безвредным? Доктор химических наук Вячеслав Павлов, утверждает что может. «Всё зависит от двух факторов: системы газоотвода и устройства печей на предприятии. Люди, в основном, знают и не зря боятся старых заводов, ещё советской конструкции, которые строились в то время, когда думали не об экологии, а о войне, пушках, танках. Современные же заводы строятся совсем по другому принципу, и экологически практически безвредны», - отметил эксперт.

Лично у меня нет оснований не доверять мнению учёного. Однако, противники завода пользуются другими доводами. «Металлургический завод приносит загрязнения, болезни. Для понимания этого не обязательно иметь высшее образование в соответствующей сфере. Это равносильно тому, как необязательно специальное образование, чтобы понять, что о пламя костра можно обжечься. Это равносильно тому, как провести научное исследование на тему что сытнее хлеб с маслом или без масла», - говорится в официальной группе движения «Красноярск, против!» в «ВКонтакте». Красиво, конечно, сказано, но если вместо слов «металлургический завод» поставить любое другое словосочетание, смыл высказывания абсолютно не изменится.

Есть и более бредовые доводы о гарантированных 95% идиотов, рождающихся от влияния марганца, о тайных трассах, якобы ведущих в Китай прямо от будущего завода и уже кем-то построенных. Это даже опровергать лень. Также бессмысленно обсуждать тезис о властях, которые как пожелают, так и сделают. К чему тогда все эти митинги и автопробеги. Но у противников завода есть два тезиса, которые действительно можно обсудить.

Первое: ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК абсолютно уверено в том, что завод будет, и уже подписало соглашение о поставке оборудования из Китая». Даже если это действительно так (сам документ ещё никто не видел, есть только сведения, предоставленные «Коммерсантом», который, может, и ошибается), это проблемы «ЧЕК-СУ.ВК», которое, похоже, избрало такую стратегию давления на красноярские власти. Пока разрешения на строительство нет, (а документ, запрещающий его, как раз видели многие) строить нельзя, и если разрешение так и не будет получено, придётся компании это оборудование продавать, что будет справедливой платой за излишнюю самоуверенность.

Второе: «Экспертиза может быть куплена, а построенный завод может сильно отличаться от идеальной картинки, представленной в документах». С этим трудно спорить, но именно здесь и пригодятся общественные активисты, которые могут собрать деньги на независимых экспертов, и если проектировщики докажут безопасность завода, контролировать каждый шаг строителей, поднимая шум при малейшем отклонении от проекта. Как мы уже убедились, народная поддержка таким действиям обеспечена.

А пока, дождёмся документов, и если окажется, что завод действительно так опасен, я первым выйду на митинг против строительства.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

Ключевая особенность программы — возможность получить сразу два диплома о высшем образовании

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты могут в пару кликов установить запрет на снятие и зачисление денег по QR в банкомате

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

Банк начал принимать заявки с 28 марта

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Движение перекрыто на трассе под Красноярском из-за массового ДТП

Движение перекрыто на трассе под Красноярском из-за массового ДТП

В Березовском районе на трассе Р-255 «Сибирь» столкнулись три автомобиля

«Я его демонтировал, но он стоит»: депутат, самовольно установивший шлагбаум в Красноярске, рассказал свою версию

«Я его демонтировал, но он стоит»: депутат, самовольно установивший шлагбаум в Красноярске, рассказал свою версию

Мужчина подарил постройку местным, однако проехать через нее по-прежнему могут не все

Футболки с напечатанными автографами Месси и Роналду продают в Красноярске за 28 тысяч рублей

Футболки с напечатанными автографами Месси и Роналду продают в Красноярске за 28 тысяч рублей

Продавец рассказал, что заказывает майки спортсменов в США

В красноярских школах растет число детей мигрантов. Они практически не говорят по-русски

В красноярских школах растет число детей мигрантов. Они практически не говорят по-русски

Больше 5,8 тысяч учеников-мигрантов посещают школы региона, при этом значительная часть из них испытывает трудности с русским языком

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11