Дачников Хакасии ожидает масштабная господдержка
Власти Хакасии помогают тем, кто хочет работать на собственном участке – таков общий принцип региональной программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», известной также как проект «Дачи Хакасии»
Власти Хакасии помогают тем, кто хочет работать на собственном участке – таков общий принцип региональной программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», известной также как проект «Дачи Хакасии».
В прошлом году желающие уже получили гранты. В 2012 году поддержка продолжится. Небольшие изменения коснуться лишь порядка распределения средств – авторы программы учли полученный опыт.
На реализацию программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» в 2011 году было выделено, в общей сложности, 21 миллион рублей. Средства распределялись по грантовой схеме. То есть, товариществам требовалось подавать заявку, которую оценивала экспертная комиссия. При этом деньги можно было потратить на одно из четырех направлений – развитие электро- или водоснабжения, обустройство дорог или обеспечение пожарной безопасности. Первые три направления предполагали выделение 500 тысяч рублей, в последнем же случае грант был несколько меньше – 300 тысяч рублей. Несмотря на то, что отбор был достаточно строгий, большая часть заявок была одобрена.
30600 – именно столько человек числится в дачных товариществах, участвовавших в конкурсе на выделение грантов. На самом деле проект касается большего числа жителей Хакасии. По сути, в статистических данных речь идет лишь о собственниках участков. На деле же работает на собственном наделе не один человек, а целая семья. То есть, по меньшей мере, три человека. Проведя несложные вычисления, получим, что в нашей республике около ста тысяч человек являются активными дачниками.
Абакан в этом плане является безусловным лидером и его жители наиболее активны в плане обустройства собственной земли. В первом конкурсе на предоставление грантов приняло участие 17 дачных обществ, относящихся к столице Хакасии, а это – около 22 000 участков. А за прошлый год участниками проекта стали, в общей сложности, 28 обществ, большая часть которых относится к Абакану. При этом некоторые получили по три гранта сразу. Среди получивших суммарно полтора миллиона рублей – СНО «Подсинее», СНТ «Калягинские холмы» и черногорское НСТ «Сибиряк». «Миллионерами», которые получили по два гранта, стали абаканское СНО «Саяны», ДНТ «Изумруд», черногорские НСТ «Шахтер», ДНТ «Прибой», СНТ «Текстильщик-1».
Хакасия – не одинока
Зачем, казалось бы, государству или региону поддерживать дачников? Они сами благополучно организовали некоммерческие объединения, могут собрать средства и делать то, что считают нужным. Но, как показывает практика, далеко не всегда серьезный вопрос можно решить при помощи добровольных взносов. Не стоит забывать и о том, что среди дачников немало людей с невысокими доходами, так что для них участок является серьезным подспорьем, однако лишние затраты им нести слишком тяжело.
Между тем, случай, когда требуется значительное финансовое вложение – не такая уж редкость. Например, в Хакасии не раз случалось так, что у того или иного садоводческого товарищества возникали проблемы. Одна из наиболее частых – перебои с водоснабжением из-за подтопления насосной станции. В этом случае, как и в других, решать ее приходилось авральными методами, наскоком. Но подобная практика не приносит такой пользы, как планомерное вложение средств. В конце концов, предупредить проблему всегда дешевле и проще, чем ликвидировать последствия. А для этого уже требуются капитальные вложения.
Таким путем идут не только в Хакасии. Ряд регионов России принял законопроекты или специализированные программы поддержки садоводов. Но при этом именно наша республика оказалась в лидерах. Так, например, в Новосибирской области, где по разным оценкам, проживает около 1,2 миллиона дачников, в год выделяется до 15 миллионов рублей на поддержку садоводческих товариществ. В сравнимой с Хакасией по числу населения Карелии в свое время помощь составляла всего лишь шесть миллионов рублей ежегодно.
– Я бы оценил реализацию проекта в 2011 году на «хорошо», – такую характеристику программе поддержки садоводческих товариществ дал заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий ШПИГАЛЬСКИХ. Представитель законодательной власти региона как никто знает ценность этого проекта, поскольку именно он в свое время возглавил рабочую группу по его воплощению. Но предоставим слово самому вице-спикеру республиканского парламента.
– Во-первых, само по себе значимо то, что нам удалось привлечь значительный финансовый ресурс – 21 миллион рублей только за один год. Если учесть, что раньше дачные товарищества не получали поддержки, это означает не просто разовую помощь, а начало планомерной государственной политики. Для нас важно и то, что такой шаг власти нашел активную поддержку на уровне простых граждан. Люди пользуются предоставленной им возможностью: средства полностью освоены, этих денег даже не хватило всем желающим. И наши граждане уже ощутили эффект от вложения средств – речь идет о дорогах, водо- и электроснабжении. И сейчас, вкусив выгоды проекта, дачные общества уже включаются в борьбу за очередные финансовые вливания.
Второе: распределение грантов стало стимулом для того, чтобы окончательно навести порядок в правовой сфере. Мы сейчас подталкиваем все общества к оформлению документов и официальной регистрации. Дело в том, что ряд их не имеет статуса юридического лица, оставаясь некой непонятной организацией еще со времен СССР. Между тем, не будучи юридическим лицом, они не могут получить и грант. Пример тому – ситуация в Абазе: во время одного из паводков пострадали садовые общества. Представители их обратились за помощью в правительство республики. И, казалось бы, ситуация благоприятна: предусмотрены деньги в бюджете, можно бы перевести средства… но кому? Нет организации как таковой, невозможно оформить документы. А деньги бюджетные, значит, просто так отдать их невозможно. Тем не менее, дело продвигается – около 90 обществ уже оформили документы, очередь за остальными.
Третий момент: благодаря грантам у садовых товариществ, можно сказать, открылось второе дыхание. Люди, которые сомневались в том, стоит ли им покупать участок, увидели положительные перемены и включились в работу на земле. По моим наблюдения, за последнее время желающих приобрести дачный участок стало значительно больше. Кроме того, дачные массивы под Абаканом уже выходят на иной уровень: все мы наблюдаем, как начинается строительство капитальных домов. Например, на «Орбите» люди начинают селиться. Почему это стало возможным? Дело не только в том, что законодательно решена проблема прописки. Свою роль играет и то, что, благодаря нашей программе решаются проблемы водоснабжения, электроэнергии, благоустройства дорог.
– Как будет реализовываться программа в наступившем году?
– Безусловно, работа продолжится – мы ведь хотим закрепить полученные результат и развиваться дальше. На этот раз в республиканском бюджете заложено 25 миллионов рублей. На самом деле это – не очень большая сумма. Даже если ее увеличить в несколько раз, то и эти деньги наши садоводы без проблем освоят. Потому что потребностей у обществ предостаточно. Кроме того, товарищества сами по себе очень крупные. Взять, к примеру, «Подсинее», хорошо известное жителям столицы. Это десять тысяч участков. Это, по сути, небольшой город с населением в несколько тысяч человек. Для него, конечно, одного гранта в 500 тысяч мало.
Есть вероятность, что наше стремление улучшить условия для дачников будет не просто замечено, но и поддержано на федеральном уровне. По оценкам Минсельхоза России Хакасия наиболее активно действует в этом направлении, так что надеемся на то, что наш регион все же получит средства из федерального бюджета. На государственном уровне этим вопросом тоже начинают заниматься, поскольку ясно: необходимо создать благоприятные условия и люди обеспечат садово-огородной продукцией себя да еще и продадут излишки на рынке.
– В чем главная особенность реализации программы в текущем году?
– На этот раз было решено учесть прошлый опыт, распределить средства так, чтобы они принесли наибольшую пользу. Принцип следующий – во внимание следует принимать и размер дачного товарищества. Чем больше участков, тем выше и финансовая планка, на которую можно рассчитывать. Например, размер самого крупного гранта в 2012 году будет три миллиона рублей. Тем, у кого площадь меньше, можно претендовать на грант в два миллиона рублей и так далее, по нисходящей, до 500 тысяч включительно. Кроме того, деньги можно расходовать на усмотрение самих членов сообщества. То есть, если наибольшая проблема с электроснабжением – пусть потратят все средства именно на него. С водой – то же самое. А можно распределить сумму на все направления, какие будут считаться важными.
– Предусмотрены ли какие-либо особые условия для желающих получить средства?
– Деньги, как и прежде, выделяются на условиях софинансирования. То есть, само общество должно внести не менее 10% от той суммы, на которую претендует. Но, как показала практика, это не так сложно.