Вице-губернатор Яков Ишутин: «Если тебе доверили лес, ты его должен и охранять, и защищать, и восстанавливать»

Вице-губернатор Яков Ишутин: «Если тебе доверили лес, ты его должен и охранять, и защищать, и восстанавливать»

В конце июля в Алтайском крае открылся первый за Уралом лесной селекционно-семеноводческий центр, который должен обеспечить регион посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами.

В конце июля в Алтайском крае открылся первый за Уралом лесной селекционно-семеноводческий центр, который должен обеспечить регион посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами. Проект по строительству алтайского ЛССЦ стал одним из первых шести объектов, попавших в федеральную программу. На его строительство из российского бюджета было выделено 380 млн руб., еще 20 млн руб. добавила краевая администрация. Вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин рассказал о перспективах лесоразведения в регионе корреспонденту газеты «Российские лесные вести» Антонине Крамских.

– Яков Николаевич, какой эффект вы ожидаете от введения в эксплуатацию нового селекционно-семеноводческого центра?

– Новые технологии в области лесоразведения в России, к сожалению, внедряются очень медленно. В 1994 году я побывал в Австрии и увидел селекционно-семеноводческий центр. С тех пор я им заболел. Мне очень хотелось, чтобы подобный объект появился в Алтайском крае. Дедовские способы получения семян, их обработка и хранение не позволяют достигать желаемого результата. Мир шагнул далеко вперед. Современные селекционно-семеноводческие центры позволяют существенно сократить период выращивания посадочного материала, значительно улучшив при этом наследственные свойства растений. Технология выращивания сеянцев в открытых питомниках не позволяет существенно ускорить процессы лесовосстановления. И это серьезная проблема, когда речь идет о восстановлении лесов на значительных площадях, пострадавших от пожаров.

Когда в России заговорили о проекте строительства современных лесосеменных центров, мы сделали все возможное, чтобы попасть в федеральную программу. Мы знали, на что шли, прекрасно понимая, что на нас лежит огромная ответственность, а деньги придется освоить в сжатые сроки. При этом к качеству строительства не должно было быть никаких претензий. Вся подготовительная работа была сделана предельно оперативно, и уже в сентябре 2011 года мы непосредственно приступили к строительству, а в июле объект был полностью завершен. Новый лесосеменной центр, конечно, не сможет закрыть на 100 процентов потребности края в посадочном материале с закрытой корневой системой. Он будет работать на среднюю часть Алтайского края, на приобские и предгорные лесные массивы и на Салаир. Мы оснастили центр современным оборудованием, может, где-то есть и лучше, но нас пока оно удовлетворяет.

Алтайский лесосеменной центр рассчитан на производство семь млрд штук посадочного материала в течение одного вегетационного периода. Он обеспечит четвертую часть потребностей края в качественном посадочном материале. Но мы и не ставили перед собой задачу с помощью одного центра полностью закрыть весь Алтайский край, так как юг и юго-запад нашего региона представляет собой уникальную территорию – зону полупустынь с малым количеством осадков. Там мы применяем отработанную десятилетиями технологию создания лесных культур, которая специально разработана под конкретные природно-климатические условия и которую пока нет смысла менять. В междуречье Иртыша и Оби раскинулась Кулундинская степь. Здесь можно встретить кулундинские сосновые боры, которые от других лесов отличаются удивительным породным однообразием. Секрет в том, что в Кулунде, где в отдельные годы выпадает не более 150 миллиметров осадков, выживает только сосна, которой не страшны бесплодные пески, если под ними скрывается влага. Саженцы с закрытой корневой системой для условий Кулундинской степи не подходят, так как эта методика не дает развития стержневого корня. Существующие в крае питомники по выращиванию саженцев кулундинской сосны, напротив, стимулируют развитие корневой системы, без которой в условиях полупустыни дереву просто не выжить.

– Нынешний пожароопасный сезон многие регионы Сибири проходят с огромными сложностями. В Алтайском крае в этом году тоже стоит жара, которой, как утверждают старожилы, не было лет сорок. Как вам удается держать ситуацию под контролем?

– На территории края нам удалось реализовать крупный проект, связанный с созданием надежной системы охраны лесов от пожаров. В прошлом году Алтайскому краю на приобретение лесопожарной техники было выделено 148 млн рублей из федерального бюджета, что позволило серьезно обновить техническую базу. Верующие люди в трудные периоды жизни обращаются к Богу со словами «спаси и сохрани». Применительно к лесу это звучит как «сохрани и восстанови». Это заповедь лесников. На Алтае испокон веков все отчеты, связанные с лесным хозяйством, начинались с данных о том, как охраняются леса от пожаров.

Когда в 90-х годах прошлого века была разрушена единая государственная система поставок противопожарной техники, мы в условиях политической и социальной неразберихи попытались найти собственный путь выживания, разработав программу перевооружения алтайских пожарно-химических станций. Пришлось сделать ставку на армию, договорившись о поставках военной техники. Нам удалось получить более 500 автомобилей АРС 14, которые прекрасно приспособлены для быстрой переброски воды к очагу возгорания и первичной локализации пожара. Сейчас в Алтайском крае расположено более 150 пожарно-химических станций. Фактически мы полностью экипированы техникой.

– Какие факторы обеспечивают надежность системы охраны лесов от пожаров?

– Составляющих много, и выделить что-то одно невозможно. Важно, чтобы четко работала вся цепочка, от системы раннего обнаружения очагов возгорания до адекватного реагирования, с развертыванием необходимых сил и средств. В крае эта система выстраивалась десятилетиями. Мы тоже прошли через крупные пожары, у нас тоже был печальный опыт, когда в конце 90-х годов десятки тысяч гектаров были охвачены огнем. Важно, учиться на ошибках. Опыт прошлых лет заставил нас всегда быть начеку. Сегодня мы работаем в круглосуточном режиме, мне можно позвонить в любое время, я всегда отвечу – и днем, и ночью. Этого я требую и от своих подчиненных.

– Как вам удалось добиться, что в Алтайском крае не только арендаторы занимаются тушением лесных пожаров, но и без лишних напоминаний полностью выполняются планы по лесовосстановлению?

– Это вопрос, с одной стороны, очень сложный и одновременно очень простой. В нашей стране исторически вся система лесного хозяйства развивалась по комплексной схеме – охрана, лесовосстановление, переработка. Когда начались реформы, мы постарались прежнюю модель вписать в изменившееся законодательство. Я до сих пор убежден, что не разумно освобождать лесопользователя от обязанности тушить пожары на арендованной территории. Современное лесное законодательство слишком лояльно относится к арендатору: ему отдают общенациональное богатство, а взамен не требуют даже уберечь его от огня. Получается, что в обязанности арендатора входит только сверхприбыли получать. Я считаю, что, если тебе доверили лес, ты его должен и охранять, и защищать, и восстанавливать.

В Алтайском крае нам удалось сохранить преемственность поколений, в лесопромышленном комплексе у нас работают люди, которых с детства приучали беречь лес. Нам удалось сохранить коллективы, которые раньше работали в лесхозах. Прежние директора лесхозов возглавили новые предприятия. Фактически просто сменилась вывеска. Как говорится, Дунька та же, только рубаха другая.

– Но, наверняка, сегодня в лесной бизнес приходят предприниматели, которые не связаны семейными традициями?

– Да, бывает. Не скрою, порой, отдельных бизнесменов приходится воспитывать. Когда человек попадает в среду с твердой устоявшейся культурой взаимоотношений, он, как правило, сам меняется. Те бизнесмены, которым просто охота порубить, в Алтайском крае надолго не задерживаются. Лес нужно не рубить, в нем нужно работать, его нужно любить, в нем нужно жить. Тогда и результат будет.

– Строительство лесосеменного центра завершилось. Что дальше? Какой объект на очереди?

– У нас реализуются интересные проекты, связанные с деревообработкой. В Алтайском крае работают два мощных лесоперерабатывающих комбината. Года через два-три мы планируем открыть предприятие по производству плит, которое будет работать по безотходным технологиям. У нас мало лесов, поэтому мы их и ценим.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярская парковка на Красной Армии признана лучшей в России

Красноярская парковка на Красной Армии признана лучшей в России

Результаты конкурса стали известны в Москве на международной выставке

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Обращение президента прокомментировал губернатор Красноярского края Михаил Котюков

Похолодание до -14 придет в Красноярск на выходных

Похолодание до -14 придет в Красноярск на выходных

В воскресенье будет немного теплее

В Красноярске нашли тонну зараженных карантинным вредителем экзотических фруктов

В Красноярске нашли тонну зараженных карантинным вредителем экзотических фруктов

Питайя и манго с сюрпризом — их ввоз предотвратили специалисты Россельхознадзора