Любовь к детям в четырех сюжетах
Все дети талантливы, у всех – большой потенциал. Вот только родители у них разные. Одни – готовят детей к будущему. Другие – лишают будущего
Все дети талантливы, у всех – большой потенциал. Вот только родители у них разные. Одни – готовят детей к будущему. Другие – лишают будущего.
Музыкальное лето
Конечно, сейчас весна. Но пора думать уже о лете. В студии Бориса Салчака – думают. И уже заключили договор об отдыхе детей на Чагытае. Хотя сейчас в основном готовятся к большому весеннему концерту.
Большой концерт, на котором дети покажут, чему научились, будет 3 мая – в пять часов для друзей-товарищей, в семь часов для родителей. На сцене поддержат ребят уже состоявшиеся «звезды»: «Хун-Хур-Ту», «Центр Азии». Несколько песен пообещал спеть с детьми Альберт Кувезин. И кто знает, сколько на сцене будет будущих «звезд».
Тот же Альберт Кувезин, порепетировав несколько дней с ребятами, спросил у Бориса Салчака, сколько лет обучаются дети. И был очень удивлен, когда узнал, что четыре месяца. Отбора в творческую лабораторию нет никакого – берут всех, кто захочет учиться музыке. В основном, конечно, подростки. Но есть и молодые люди до 22 лет.
Еще здесь есть замечательные дети – гитарист Игорь (9 лет) и барабанщик Доржу (11 лет). Когда Игорь идет с гитарой за спиной, то не сразу разберешься, кто кого несет. Если смотреть сзади, то мальчика почти не видно. Они уже подумывают о создании своей группы. Будут исполнять рок и свои песни. В студии сейчас пять групп. Очевидно, будет и шестая…
А летом все собираются на озеро. Там будет продолжаться обучение. И будут брать не только городских ребят, но и со всей республики. Программу уже составляют, и она получается очень насыщенная. Конечно, уроки: вокал, сольфеджио, теория музыки, английский язык, африканская пластика и все остальное, чему дети уже учатся в студии. Уже приготовлен проектор для просмотра киноклассики. Конечно, будут дискотеки. Играть могут почти все. По крайней мере, студийцы. Новичков обучат быстро. Доступна ли оплата? За смену надо будет платить как обычно, к тому же половину стоимости путевки возвращают в отделах образования. Плюс полторы тысячи за обучение. Две смены по 150 человек – 300 детей Тувы гарантированно получат свое самое музыкальное лето.
Кошка-радуга
Арт-Студия «Менора» показала то, чему научились здесь дети за полгода. Начали заниматься только в конце лета, в прошлом году. Но в фойе Центра русской культуры было не протолкнуться – столько собралось людей, чтобы посмотреть на работы. Отовсюду слышались возгласы: «Какие талантливые дети». Конечно, большинство посетителей «вернисажа» - мамы и папы. Но были и просто любопытствующие. Среди посетителей – Александр Брокерт. Случайно зашел? Оказывается, нет. Здесь выставлены и работы его внучки. Она приезжает сюда ненадолго, но всегда идет заниматься в любимую студию. У девочки явно «что-то есть», как считает Татьяна Махагарова. Есть свое видение, креатив.
Здесь что, все дети действительно талантливы? Татьяна Махагарова это не подтверждает, но и не отказывается. Она говорит неопределенно: «Главное, научить детей технике…» Разные материалы требуют разного подхода. Одно дело - рисовать полупрозрачной акварелью, и совсем иное – гуашь, пастель. Потрясающе выглядят маленькие витражи, но делаются они в основном, по шаблону. Так что здесь – чистая техника. Собрались целые тематические коллекции кошек, улочек старых городов, как их представляют дети, рисунков на рождественские темы. Каждый рисунок удивителен: кошка-радуга, кот - «доктор Ватсон», странный разноцветный город с домами-башенками. Дети творят, еще не зная толком всех правил рисования, но имея огромную фантазию. В рисунках раскрывается их душа, их видение мира. Конечно, теоретически задача работников студии научить их «технике», но на самом деле здесь учатся открытиям. Каждый день, на каждом занятии совершаются маленькие открытия мира. И познание себя. Все дети талантливы от природы. Надо только дать им это почувствовать.
Другие дети
Но есть и другие дети. Им повезло меньше. Лозунг: «Все лучшее - детям» - некоторые понимают превратно. Вы считаете, что советский лозунг устарел? Хорошо. Тогда как с древней традицией Азии относиться к детям до пяти лет, как к царям? В Шагонаре отношение к «царям» очень-очень странное. Настолько странное, что им заинтересовались прокуроры. Прокуратура Улуг-Хемского района привлекла специалистов Территориального отдела Управления Роспотребнадзора и проверила, как обстоят дела с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в пришкольном интернате школы № 1 Шагонара и Центре социальной помощи семье и детям района. В школьной столовой детей кормили из грязных тарелок с отбитыми краями. Оборудование для приготовления пищи тоже не мылось. В шести смывах из десяти объектов обнаружены бактерии кишечной палочки. Суточное меню с органами Роспотребнадзора не согласовывалось. Еще страшнее в районном Центре социальной помощи семье и детям. По результатам исследования смывов постельного белья детей, находящихся в Центре, обнаружены яйца остриц. При обследовании у одного из воспитанников обнаружены гниды. Но в Центре со вшами не борются. И помещенные в Центр дети медицинское обследование не проходят. Посуду здесь мыть тоже не очень-то любят, и в смывах обнаружены бактерии кишечной палочки. Вши, глисты, кишечная палочка на тарелках… «Царское» отношение… Конечно, по результатам проверки прокуратурой района в отношении Людмилы Данжадовой и заведующей Центром социальной помощи семье и детям Елизаветы Самбуу возбуждены дела об административных правонарушениях - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые направлены в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Мерген Ондар, прокурор Улуг-Хемского района, направил заявления в суд о понуждении руководителей к устранению выявленных нарушений и добросовестному исполнению своих обязанностей по воспитанию детей и заботе об их здоровье. Но откуда берутся вши и глисты? Думаю, никому не придет в голову, что работники школы и социального центра их специально разводят. Паразитов приносят дети из дома. Вот только не надо говорить, что проблема в бедности. Вряд ли есть семьи, которым недоступен кусок мыла. Вымыть руки перед едой и вообще содержать ребенка в чистоте под силу любой семье. Но только той, где действительно заботятся о детях. Все дети очень разные. Но стартовые площадки у них примерно равны. Вот только порой сами родители пытаются лишить детей будущего еще в раннем детстве.
Золотой пропуск
Каадыр-оол Бичелдей недавно ездил в Японию. Много интересного он там увидел. Кстати, многое из этого «интересного» - наше «хорошо забытое старое» из еще советского опыта работы школ и детских садиков. И там произошло одно удивительное событие – ему вручили золотой пропуск (буквально – золотой) в университет Осаки. Конечно, это пропуск не для самого Каадыр-оола Алексеевича. Это для одного нашего студента, которого Осакский университет готов принять хоть в этом году. Поступить он сможет на отделение для зарубежных студентов. Главные условия – хороший английский и успешная сдача экзамена. Направление - от республики, а с грантом от правительства Японии вопрос решается быстро. У кого больше шансов получить такой золотой пропуск? У детей, родители которых всемерно занимаются их воспитанием, отправляют учиться музыке и рисованию, с которыми читают по вечерам книги, или у тех детей, чьи родители не потрудятся купить кусок мыла? Вопрос риторический. Отвечать не надо. Надо дать своим детям возможность. Возможность чего? Всего. Возможность жить в большом прекрасном мире. Возможность заниматься действительно любимым делом. Возможность добиться всего самому
И. Качан, еженедельник "Плюс информ"