Любовь к детям в четырех сюжетах

Любовь к детям в четырех сюжетах

Все дети талантливы, у всех – большой потенциал. Вот только родители у них разные. Одни – готовят детей к будущему. Другие – лишают будущего

Все дети талантливы, у всех – большой потенциал. Вот только родители у них разные. Одни – готовят детей к будущему. Другие – лишают будущего.

Музыкальное лето

Конечно, сейчас весна. Но пора думать уже о лете. В студии Бориса Салчака – думают. И уже заключили договор об отдыхе детей на Чагытае. Хотя сейчас в основном готовятся к большому весеннему концерту.

Большой концерт, на котором дети покажут, чему научились, будет 3 мая – в пять часов для друзей-товарищей, в семь часов для родителей. На сцене поддержат ребят уже состоявшиеся «звезды»: «Хун-Хур-Ту», «Центр Азии». Несколько песен пообещал спеть с детьми Альберт Кувезин. И кто знает, сколько на сцене будет будущих «звезд».

Тот же Альберт Кувезин, порепетировав несколько дней с ребятами, спросил у Бориса Салчака, сколько лет обучаются дети. И был очень удивлен, когда узнал, что четыре месяца. Отбора в творческую лабораторию нет никакого – берут всех, кто захочет учиться музыке. В основном, конечно, подростки. Но есть и молодые люди до 22 лет.

Еще здесь есть замечательные дети – гитарист Игорь (9 лет) и барабанщик Доржу (11 лет). Когда Игорь идет с гитарой за спиной, то не сразу разберешься, кто кого несет. Если смотреть сзади, то мальчика почти не видно. Они уже подумывают о создании своей группы. Будут исполнять рок и свои песни. В студии сейчас пять групп. Очевидно, будет и шестая…

А летом все собираются на озеро. Там будет продолжаться обу­чение. И будут брать не только городских ребят, но и со всей республики. Программу уже составляют, и она получается очень насыщенная. Конечно, уроки: вокал, сольфеджио, теория музыки, английский язык, африканская пластика и все остальное, чему дети уже учатся в студии. Уже приготовлен проектор для просмотра киноклассики. Конечно, будут дискотеки. Играть могут почти все. По крайней мере, студийцы. Новичков обучат быстро. Доступна ли оплата? За смену надо будет платить как обычно, к тому же половину стоимости путевки возвращают в отделах образования. Плюс полторы тысячи за обучение. Две смены по 150 человек – 300 детей Тувы гарантированно получат свое самое музыкальное лето.

Кошка-радуга

Арт-Студия «Менора» показала то, чему научились здесь дети за полгода. Начали заниматься только в конце лета, в прошлом году. Но в фойе Центра русской культуры было не протолкнуться – столько собралось людей, чтобы посмотреть на работы. Отовсюду слышались возгласы: «Какие талантливые дети». Конечно, большинство посетителей «вернисажа» - мамы и папы. Но были и просто любопытствующие. Среди посетителей – Александр Брокерт. Случайно зашел? Оказывается, нет. Здесь выставлены и работы его внучки. Она приезжает сюда ненадолго, но всегда идет заниматься в любимую студию. У девочки явно «что-то есть», как считает Татьяна Махагарова. Есть свое видение, креатив.

Здесь что, все дети действительно талантливы? Татьяна Махагарова это не подтверждает, но и не отказывается. Она говорит неопределенно: «Главное, научить детей технике…» Разные материалы требуют разного подхода. Одно дело - рисовать полупрозрачной акварелью, и совсем иное – гуашь, пастель. Потрясающе выглядят маленькие витражи, но делаются они в основном, по шаблону. Так что здесь – чистая техника. Собрались целые тематические коллекции кошек, улочек старых городов, как их представляют дети, рисунков на рождественские темы. Каждый рисунок удивителен: кошка-радуга, кот - «доктор Ватсон», странный разноцветный город с домами-башенками. Дети творят, еще не зная толком всех правил рисования, но имея огромную фантазию. В рисунках раскрывается их душа, их видение мира. Конечно, теоретически задача работников студии научить их «технике», но на самом деле здесь учатся открытиям. Каждый день, на каждом занятии совершаются маленькие открытия мира. И познание себя. Все дети талантливы от природы. Надо только дать им это почувствовать.

Другие дети

Но есть и другие дети. Им повезло меньше. Лозунг: «Все лучшее - детям» - некоторые понимают превратно. Вы считаете, что советский лозунг устарел? Хорошо. Тогда как с древней традицией Азии относиться к детям до пяти лет, как к царям? В Шагонаре отношение к «царям» очень-очень странное. Настолько странное, что им заинтересовались прокуроры. Прокуратура Улуг-Хемского района привлекла специалистов Территориального отдела Управления Роспотребнадзора и проверила, как обстоят дела с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в пришкольном интернате школы № 1 Шагонара и Центре социальной помощи семье и детям района. В школьной столовой детей кормили из грязных тарелок с отбитыми краями. Оборудование для приготовления пищи тоже не мылось. В шести смывах из десяти объектов обнаружены бактерии кишечной палочки. Суточное меню с органами Роспотребнадзора не согласовывалось. Еще страшнее в районном Центре социальной помощи семье и детям. По результатам исследования смывов постельного белья детей, находящихся в Центре, обнаружены яйца остриц. При обследовании у одного из воспитанников обнаружены гниды. Но в Центре со вшами не борются. И помещенные в Центр дети медицинское обследование не проходят. Посуду здесь мыть тоже не очень-то любят, и в смывах обнаружены бактерии кишечной палочки. Вши, глисты, кишечная палочка на тарелках… «Царское» отношение… Конечно, по результатам проверки прокуратурой района в отношении Людмилы Данжадовой и заведующей Центром социальной помощи семье и детям Елизаветы Самбуу возбуждены дела об административных правонарушениях - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые направлены в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Мерген Ондар, прокурор Улуг-Хемского района, направил заявления в суд о понуждении руководителей к устранению выявленных нарушений и добросовестному исполнению своих обязанностей по воспитанию детей и заботе об их здоровье. Но откуда берутся вши и глисты? Думаю, никому не придет в голову, что работники школы и социального центра их специально разводят. Паразитов приносят дети из дома. Вот только не надо говорить, что проблема в бедности. Вряд ли есть семьи, которым недоступен кусок мыла. Вымыть руки перед едой и вообще содержать ребенка в чистоте под силу любой семье. Но только той, где действительно заботятся о детях. Все дети очень разные. Но стартовые площадки у них примерно равны. Вот только порой сами родители пытаются лишить детей будущего еще в раннем детстве.

Золотой пропуск

Каадыр-оол Бичелдей недавно ездил в Японию. Много интересного он там увидел. Кстати, многое из этого «интересного» - наше «хорошо забытое старое» из еще советского опыта работы школ и детских садиков. И там произошло одно удивительное событие – ему вручили золотой пропуск (буквально – золотой) в университет Осаки. Конечно, это пропуск не для самого Каадыр-оола Алексеевича. Это для одного нашего студента, которого Осакский университет готов принять хоть в этом году. Поступить он сможет на отделение для зарубежных студентов. Главные условия – хороший английский и успешная сдача экзамена. Направление - от республики, а с грантом от правительства Японии вопрос решается быстро. У кого больше шансов получить такой золотой пропуск? У детей, родители которых всемерно занимаются их воспитанием, отправляют учиться музыке и рисованию, с которыми читают по вечерам книги, или у тех детей, чьи родители не потрудятся купить кусок мыла? Вопрос риторический. Отвечать не надо. Надо дать своим детям возможность. Возможность чего? Всего. Возможность жить в большом прекрасном мире. Возможность заниматься действительно любимым делом. Возможность добиться всего самому

И. Качан, еженедельник "Плюс информ"

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В Тыве младшеклассники избили за гаражами девочку и мальчика и заставили их целовать обувь

В Тыве младшеклассники избили за гаражами девочку и мальчика и заставили их целовать обувь

Все это они снимали на видео: их нашли. Скрин: Mash Siberia

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Акцию на перекрестке Ладо Кецховели и Копылова заметил общественник и предприниматель Роман Еремеев. Фото: vk.com/eremeev_r

В Красноярске 40-летняя женщина организовала ночные гонки и устроила пробку: ее нашли

В Красноярске 40-летняя женщина организовала ночные гонки и устроила пробку: ее нашли

Теперь ей предстоит заплатить штраф, а самим гонщикам – посидеть неделю в камере. Скрин: ГИБДД

На предстоящей рабочей неделе в Красноярск придет похолодание и дожди с грозами

На предстоящей рабочей неделе в Красноярск придет похолодание и дожди с грозами

Также 30-градусная жара сменится ветром. Фото: ru.freepik.com