Статистики фиксируют миграционную убыль населения в Сибири
Кемеровская область в первом полугодии 2014 года стала одним из лидеров Сибирского федерального округа по миграционной убыли населения.
В 2014 году Сибирь продолжает терять постоянное население из-за миграции. В прошлом году миграционное сальдо в Сибири вновь было отрицательным: убыль населения в среднем по регионам составила 6056 человек.
За последние два года поток тех, кто переезжает из Сибири, вырос в разы, сообщает статистика. За последние тринадцать лет численность населения в СФО, по данным управления Федеральной миграционной службы России по Новосибирской области, сократилась на полтора миллиона человек. Причём из потерянных полутора миллионов человек 64% приходятся на убыль населения за счёт превышения числа умерших над числом родившихся, а 36% — на миграционный отток населения. К 2031 году по низкому варианту прогноза Росстата численность населения СФО может снизиться до 17,46 млн человек.
На данный момент только нескольким сибирским регионам удаётся достигнуть «позитивных» миграционных показателей. Наибольший миграционный прирост среди регионов Сибири в первом полугодии наблюдался в Новосибирской области, население которой за счёт миграции увеличилось на 5150 человек. Также в тройку лидеров по приросту вошли Омская (+540 человек) и Томская (+500 человек) области. Самая неблагополучная ситуация зафиксирована в Иркутской области, свидетельствует сообщение Новосибирскстата.
По словам специалистов, сегодня существует четыре основных направления миграции сибиряков – Санкт-Петербург, Москва, Краснодарский край и Новосибирск. Служба исследований HeadHunter сообщает: больше всего сибиряков, желающих сменить место жительства, оказалось в Омске – 45%, в Томске – 44%, Кемерове – 43%. Примечательно, что респонденты из этой тройки лидеров в качестве более предпочтительного места для жизни называли Новосибирск. Среди самих новосибирцев желающих покинуть свою малую родину значительно меньше – 30% (шестое место в округе, меньше только в Красноярске и Барнауле), а уехать они хотят, кроме как в обе столицы, в Сочи.
«Земляки устремляются в сибирские регионы, а не в столицу, потому что такой переезд позволяет получить новые возможности, перспективы, но при этом сохранить более или менее привычную среду, поддерживать дружеские и родственные связи», – сообщает журналистам кандидат исторических наук Константин Григоричев.
По мнению заведующего лабораторией Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН Ярослава Лещенко, демографический потенциал Сибири на данный момент настолько недостаточен для создания развитой экономической структуры и освоения имеющихся здесь ресурсов, что есть основания говорить даже о снижении уровня национальной безопасности.
В данной ситуации спасительной может оказаться программа переселения соотечественников, которая реализуется в девяти из двенадцати субъектов СФО (кроме Томской области, Республик Алтай и Тыва). Всего же за семь лет реализации программы Сибирь приняла 41 тысячу переселенцев из-за рубежа. Несмотря на то, что Москва и Санкт-Петербург традиционно считаются более привлекательными для переселения, Сибирь сохраняет высокие показатели по количеству переехавших сюда соотечественников.
НОВОСИБИРСК – ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ
Новосибирская область традиционно самый привлекательный для миграции регион Сибири. Наибольший процент от прироста населения обеспечивают соседние регионы — Алтайский край, Кемерово и даже удаленные Иркутск и Забайкальский край.
Специалисты объясняют возрастающую миграционную популярность Новосибирска объективными факторами. По мнению городских чиновников, более всего Новосибирск притягивает сибиряков своими вузами, удобным для бизнеса транспортным положением и близостью практически ко всем официальным структурам СФО. Таким образом, традиции высококлассного образования и благоприятная почва для организации бизнеса делают Новосибирск в том или ином смысле похожим на столицу России.
Новосибирск обгоняет российские города-миллионники по миграционному приросту. Сибирский город по этому показателю обогнал даже такие города-гиганты, как Казань и Екатеринбург. Помимо специалистов из других городов Сибири в Новосибирск продолжают стекаться мигранты из бывших советских республик и даже из сел и деревень самой Новосибирской области. По показателям на 1 января этого года, постоянное население Новосибирска - 1547,9 тыс. человек.
Главным конкурентом Новосибирска в борьбе за мигрантов из других регионов Сибири является Красноярск. Эксперты видят причину популярности Красноярска в возможностях трудоустройства и благоприятной почве для организации бизнеса.
КУЗБАСС
Кемеровская область в первом полугодии 2014 года стала одним из лидеров Сибирского федерального округа по миграционной убыли населения. Здесь число уехавших в другие регионы страны превысило число прибывших на 1314 человек.
Значительное число уехавших зафиксировано в моногородах Кузбасса. Один из лидеров миграции – крупнейший город региона Новокузнецк. За прошлый год Новокузнецк покинуло 12 тысяч человек. В свою очередь в южную столицу Кузбасса на ПМЖ переехало 14 тысяч прокопчан, калтановцев, киселевчан, осинниковцев. Здесь популярностью пользуются услуги частных агентств, помогающим с переездом. Так, исполнительный директор агентства недвижимости «Любимый город» Сергей Балык заявил журналистам, за месяц с начала действия программы «Переселение в Новосибирск» услугами компании воспользовалось уже несколько семей.
«Клиент обращается к нам со своими пожеланиями, говорит о финансовых возможностях, рассказывает какое жильё ему необходимо, о чём он мечтает. Наши агенты подбирают ему варианты и предлагают сначала в электронном виде. Если ему нравится - то затем он уже может посмотреть жильё вживую на месте», - рассказал Сергей Балык.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Иркутская область – безусловный лидер антирейтинга Сибирского федерального округа по миграционной убыли населения. По данным Новосибирскстата, за январь-июнь 2014 года в Иркутскую область переехали 27 994 человека, покинули регион 30 874 жителя. Таким образом, за счет миграционных процессов население региона сократилось на 2880 человек.
Ежегодно, по данным минэкономразвития, регион покидают около 6 тыс. человек. Приангарье стремительно теряет молодёжь (от 20 до 30 лет), на долю которой в миграционном оттоке приходится около 80%.
Самыми популярными регионами СФО среди жителей Иркутской области являются Красноярский край и Новосибирская область. Меньше же всего иркутян уезжают в Читинскую область.
Миграционный прирост (2,041 тыс. человек) обеспечивает международная миграция, в основном обмен населением со странами СНГ. Наибольший прирост получен за счёт притока жителей из государств Средней Азии и Закавказья. Так, за 9 месяцев в Иркутскую область из стран СНГ прибыло 2,467 тыс. человек, в том числе 674 человека - из Таджикистана, 443 - из Киргизии, 404 - из Узбекистана, 313 - из Армении, 214 - из Украины, 174 - из Казахстана, 161 - из Азербайджана.