Проблемы и успехи сельской медицины Хакасии
В Хакасии подводят итоги реализации различных программ по развитию медицины на селе. По словам специалистов, есть как успехи, так и недоработки.
В Хакасии подводят итоги реализации различных программ по развитию медицины на селе. По словам специалистов, есть как успехи, так и недоработки.
Так, в последние дни среди медиков региона и депутатов Верховного Совета Хакасии все активнее обсуждается необходимость наведения порядка в сфере предоставления подъемных сельским медикам. Напомним, в республике уже около трех лет, действует программа, согласно которой врачам, приезжающим на работу в деревню выдают по 150 тысяч рублей.
Принимая программу по предоставлению подъемных сельским медикам, власти надеялись, что таким образом в деревнях обустроятся молодые специалисты, которых там катастрофически не хватает. И дело действительно пошло. Молодежь на село поехала, но только вот часть из врачей, получив деньги, начали сбегать в город или вовсе уезжать из Хакасии. Чтобы не допустить этого в минздраве придумали новые правила выдачи финансов.
«Предполагается половину средств давать через 6 месяцев по приезду на место работы, а вторую половину еще через пол года», - пояснила и.о. министра здравоохранения Хакасии Наталья Коган.
Но на заседании президиума Верховного Совета предложенный законопроект вызвал много нареканий. Депутаты считают, что при таких порядках молодые специалисты не захотят ехать на село. Ведь сто пятьдесят тысяч, которые им даются, это деньги необходимые именно для того чтобы обустроиться на первых порах.
«Давайте подумаем. И например, примем такой вариант, чтобы получив деньги врач был обязан отработать как минимум 1 год», - отметил Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.
Напомним, что по 150.000 рублей предоставляется за счет средств республиканского бюджета. Но есть для медиков и другие виды поддержки. Например, из федерального бюджета, тем, кто поехал работать в сельскую местность дают по одному миллиону рублей. В этом случае схема изначально предполагает возврат денег в случае отказа от своих обязательств.
В Хакасии этот проект, к слову активно реализуется. За последние два – три года, за счет такого рода поддержки в регион удалось привлечь несколько десятков молодых специалистов. Так, в Таштыпский район прибыл хирург, в Аскизский — хирург, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог и педиатр. Медучреждения Бейского района пополнились психологом и анестезиологом-реаниматологом. Травматолог-ортопед, инфекционист и терапевт прибыли в Алтайский район. В Орджоникидзевский район пожелали устроиться стоматолог, хирург и 2 терапевта, в Боградский район – терапевт и инфекционист. В целом обеспеченность сельскими врачами выросла почти на 20%.
Но и в данном случае не обошлось без недоразумений. За все время реализации программы четыре врача, по тем или иным причинам, села все-таки покинули. Теперь они обязаны возвратить в федеральный бюджет по одному миллиону рублей. Правда каким образом это будет выглядеть на практике пока сложно сказать.
Что же касается республиканской программы, то новый проект закона предлагается рассмотреть на ближайшей сессии республиканского парламента. Вероятно, что будет принят именно компромиссный вариант.
Как считают специалисты, несмотря на отдельные ошибки и недоработки развивать сельскую медицину в республике по-прежнему будут, и деньги на это найдутся. Так, например, параллельно с привлечением молодых врачей в Хакасии создается инфраструктура для их работы. Прежде всего это строительство ФАПов. Даже в самые экономически тяжелые года в Хакасии не закрылся ни один ФАП. На сегодняшний день в республике их 128.
Программа по строительству новых ФАПов реализуется с 2010 года. В первую очередь они возводятся в отдаленных сельских территориях и там, где прежние акушерские пункты пришли в ветхое состояние или располагаются в арендуемых помещениях.
По словам помощника министра здравоохранения Хакасии Михаила Мальгина, за последние четыре года построено и сдано в эксплуатацию 23 новых ФАПа. Строительство идет за счет средств республиканского, федерального и муниципального бюджетов. До конца 2015 года на селе предполагается возвести 55 новых фельдшерско-акушерских пунктов, где по – преимуществу будут работать именно молодые медики.
Фото сайт: Первого канала