Туризм – эта сфера эмоций
На этой неделе, правительство региона инициировало не совсем обычное мероприятие, с заморским названием – форсайт – сессия, иначе говоря, это разработанная Агентством Стратегических инициатив методика, позволяющая заглянуть в будущее. В нашем случае представители заинтересованных структур рисовали модель туристического рынка Забайкалья до 2030 года
Развитие внутреннего туризма, одна из приоритетных задач государства на ближайшие годы. Ростуризм собирается максимально приблизить отечественные курорты и дома отдыха по комфорту и инфраструктуре к зарубежным аналогам. Турция и Египет стали опасными для посещения, и теперь, очень важно сделать так, что бы россияне не заменили их на Азиатские страны, а предпочли путешествия по России. Задача амбициозная, и поставлена она не только на федеральном, но и региональном уровне.
Забайкалье туристическое.
Если, на раскрученных российских курортах, таких как Крым и Сочи для увеличения турпотока достаточно несколько улучшить те условия, которые уже есть, то в Забайкалье надо начинать всё с нуля.
На этой неделе, правительство региона инициировало не совсем обычное мероприятие, с заморским названием – форсайт – сессия, иначе говоря, это разработанная Агентством Стратегических инициатив методика, позволяющая заглянуть в будущее. В нашем случае представители заинтересованных структур рисовали модель туристического рынка Забайкалья до 2030 года.
Уже существует, утверждённая стратегия развития нашего региона, по развитию внутреннего и въездного туризма и здесь определены Основные направления:
Международный или въездной туризм, здесь даже разработан и внедряется специальный стандарт под названием China friendly – Дружественный Китаю. Основная ставка делается на туристов из Поднебесной, их количество увеличивается год от года не только в России, но и во всём мире. На форсайт – сессии группу по предложениям развития Международного туризма представляла научная общественность. Известный палеонтолог Софья Синица рассказала, что если развивать международный научный туризм, то к нам поедут учёные со всего мира, тем более, что такой опыт уже есть и Забайкалье кладезь для палеонтологических и исторических изысканий.
Софья Синица: «У нас уже четыре года работают Бельгийские учёные, приезжает директор департамента королевского института Бельгии со своими аспирантами. Живут в палатках, платят за всё сами. Главные ценности для учёных в Забайкалье, это Удокан, где находится уникальная бесскелетная фауна. Георгиевка в Нер – Заводском районе, это уже скелетная фауна, одна из 10 ти мировых. И, конечно, кулиндодинозавры. Все объекты имеют Международный статус»
Особый интерес десятков учёных из за рубежа, только в этом году вызвали уникальные раскопки Хирхиринского городища в Борзинском районе. Была изучена ещё одна часть Кондуйского дворца. Таких археологических памятников осталось не много не только в России, но и в всем мире. Это дворец, построен в открытой степи в эпоху Монгольской империи. На месте раскопок решено создать музей под открытым небом, ведь их площадь 2,5 тысячи квадратных метров.
Следующее направление – Сельский туризм. Создание домов усадеб, участие в сельхозработах, рыбная ловля, охота, на Алтае – это всё давно приносит немалый доход, как самим фермерам, так и в региональную казну.
Представитель, недавно созданного в регионе, департамента по туризму Антон Сычёв, считает, что главная ценность развития сельского туризма – это занятость на селе.
Антон Сычёв: «Конечно, сельский туризм – новое направление для Забайкалья и мы понимаем, что он большого дохода не принесет. Но селяне будут заняты, появятся рабочие места. А если структурировать затем эту отрасль, например, вместо звёздочек усадьбам присваивать колоски, то можно будет и доход получать. У нас уже успешно работает Страусиная ферма, Озеро «Макарыч» и хозяйство Белый Олень.
Детско – юношеский туризм, направление, которое в Забайкалье достаточно развито, однако опять же только для самих забайкальских ребят.
Пожалуй, массовое всероссийское значение, получила в последнее время только военно – патриотическая игра «Зарница». В Забайкалье она прошла дважды, в Читу съезжались команды ведущих учебных заведений со всей России. В перспективе – создание краеведческого фестиваля «Кодар», пока он находится в разработке.
Визитной карточкой отдыха в Забайкалье в советские времена был санаторно – курортный туризм. Курорт Дарасун имел всесоюзное значение, да и сейчас не редко встретишь отдыхающих из других регионов, поправить здоровье, которым помогает только целительная минеральная вода Дарасун.
Санаторий Ургучан, Шиванда, Кука после «перестроечного» забвения понемногу начинают выходить на рынок.
Основным направлением в развитии въездного туризма на форсайт – сессии назвали событийный туризм.
В состав группы, которая представляла проекты по этому разделу, человек, который принимал участие во всех главных событиях региона этого года, заместитель директора Автономной некоммерческой организации «Исполнительная дирекция социально значимых проектов» Наталия Абраменкова.
Наталия Абраменкова: «Вот только несколько мероприятий, которые в этом году привлекли в Забайкалье большое количество туристов: из Монголии, Китая и всей России. Супер – финал Чемпионата России по шахматам, Финал Чемпионата по стрельбе из лука, всероссийский этап игры «Зарница», Парад Победы в честь 70 летия окончания ВОВ. Событийный туризм может стать такой «золотой жилой» и приносить экономический эффект региону. В Этом году в Забайкалье пройдёт фестиваль джаза, посвящённый великому Олегу Лундстрему»
Помогут в развитии туризма и туристические кластеры. Один из проектов национальный парк «Алханай» и туристический комплекс, который работает здесь уже несколько лет. 35 тысяч туристов отдыхают здесь ежегодно, его вместимость 1200 человек. В прошлом году здесь побывали гости из 17 стран мира.
Есть предложение и по освоению Ивано – Арахлейского национального парка, территорию собираются сделать зоной туристско – рекреационного типа.
К сожалению, пока – стратегия развития внутреннего и въездного туризма в Забайкалье только стратегия. Инфраструктуру для того, что бы приезжающим в наш регион было комфортно, необходимо создавать: дороги, гостиницы, кафе, а главное специалисты, готовых грамотно работать в этой отрасли, практически отсутствуют. Правительство региона видит решение этих проблем в межведомственном сотрудничестве, развитии местного самоуправления, поддержке малого и среднего турбизнеса, выход на федеральные гранты с конкретными предложениями.