Первая в истории региона трансплантация сердца и печени проведена в Красноярске

Первая в истории региона трансплантация сердца и печени проведена в Красноярске

Пересаживать органы в Красноярске начали в 2014 году. В планах хирургов — операции по пересадке поджелудочной железы и костного мозга у детей

Медики Красноярска впервые провели операции по пересадке сердца и печени. По словам главного врача краевой больницы Егора Корчагина, это событие, «сравнимо с запуском ракеты в космос».

Операция по пересадке печени длилась восемь часов. Трансплантация спасла 52-летнего жителя Ачинска Виталия Румянцева, страдающего терминальной печеночной недостаточностью. Уже через трое суток после операции он был переведен из реанимации. В настоящее время у него хорошие лабораторные пробы.

Затем силами специалистов ФГБУ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова и кардиохирургов краевой больницы проведена трансплантация сердца. Донорское сердце пересажено 48-летнему пациенту, страдающему терминальной кардиомиопатией. Пациенты находятся под пристальным наблюдением врачей, они чувствуют себя удовлетворительно, получают поддерживающую терапию, готовятся к выписке.

Донором печени стал пациент, погибший от массивного инсульта, а донором сердца — молодой человек, скончавшийся от геморрагического инсульта.

Отметим, пересаживать органы в Красноярске начали в 2014 году. В планах хирургов — операции по пересадке поджелудочной железы и костного мозга у детей.

Ежегодно в мире выполняется более 50 тысяч трансплантаций различных органов, в том числе около полутора тысяч — в России. Большую часть (около тысячи) составляют операции по пересадке почки. За последние два года значительно выросли объемы трансплантации и других жизненно важных органов: например, сердца — вдвое, печени — втрое.

Успешно развиваются направления, новые для российской клинической практики, — трансплантация легких и мультиорганная трансплантация.

Трансплантацию органов сейчас проводят 43 медицинские организации в 22 регионах страны. В своей работе они опираются на новейшие достижения клинической медицины и «родственных» наук — иммунологии, молекулярной биологии и биохимии, биомеханики и биоинженерии.

«Остается много нерешенных проблем. Существует проблема биоэтики. Существуют проблемы консервации органов и многие другие. И, конечно, существуют вопросы принятия обществом позиции по отношению к органному донорству, которое является основой любой трансплантационной системы в любой стране. Это возможно только при взаимопонимании профессионалов и населения», — сказал прессе главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Три четверти пациентов, официально включенных в листы ожидания донорских органов в России, — это люди с хронической почечной недостаточностью, которым необходима донорская почка. Реальное число нуждающихся, по расчетам специалистов Федерального Научного Центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова, должно быть больше в несколько раз, так как многих больных просто не направляют на трансплантацию из-за трудности доступа к лечению.

Тяжелая ситуация сложилась в детской трансплантологии. Посмертное донорство — заведомо более редкое явление среди несовершеннолетних, чем среди взрослых, и до последнего времени изъятие органов у детей было фактически поставлено вне закона. Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга (после которой возможно прекращение реанимационных мероприятий и/или изъятие органов) не распространялась на пациентов в возрасте до 18 лет.

В результате из-за отсутствия донорских органов операции по трансплантации сердца и легких оказались недоступны российским детям. Единственным их шансом на спасение оставалось лечение за рубежом. Российских детей, нуждающихся в донорском сердце, несколько лет принимали в Италии, с 2015 года их начали по квотам вывозить в Индию.

Проблемы так или иначе должен решить закон «О донорстве органов человека и их трансплантации», разработанный Минздравом. Последняя версия законопроекта, доступная на сайте ведомства, находится на рассмотрении в Госдуме.

Больше всего споров вызывает предлагаемая законом процедура изъятия органов у посмертного донора. Закон 1992 года допускал посмертное изъятие органов в случае, если врачи не располагают информацией о том, что умерший при жизни выражал несогласие стать донором, либо против этого возражают его родственники. Таким образом, в стране действовала презумпция согласия на донорство: каждый умерший пациент в соответствии с законом рассматривался как потенциальный донор.

Ранее заведующий хирургическим отделением № 2 красноярской краевой клинической больницы Дмитрий Евдокимов в интервью телеканалу ТВК подтвердил, что в тех случаях, когда родственники не настаивают на том, чтобы органы умерших не были изъяты, эта процедура в медучреждениях Красноярского края, как и по всей стране, происходит по умолчанию.

«Закон о трансплантации принят в 1992 г. Все страны, в которых действует трансплантология, делятся на 2 категории: те страны, где берут испрошенное согласие у родственников, и вторая категория – где действует «презумпция согласия на изъятие органов», когда согласие родственников не нужно. По такой системе не только Россия работает, но и многие страны, в том числе в Европе. Говорить, что разрешили врачам изымать органы без согласия родственников – некорректно. Наше здравоохранение и служба трансплантационной координации работает в соответствии с законодательством в полном объеме», — рассказал Евдокимов.

Посмертное донорство органов в России применяется раз в десять реже, чем в Европе. Отчасти такое отношение к донорству и трансплантологии вызвано недостатком информации: большинство россиян совершенно не представляют себе, как устроена эта область медицины. Граждане боятся трансплантологов и верят в миф о черном рынке органов.

«Наши пациенты крайне нуждаются в донорских органах. В европейских странах очень высокий уровень посмертного донорства, от 20 до 40 случаев изъятий на 1 млн населения в год. Это очень много, но все равно не хватает. В США примерно 26 случаев, а у нас — 3,2», — директор ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова», главный трансплантолог Минздрава РФ профессор Сергей Готье.

Одна из главных причин этого — нежелание россиян пожертвовать свои органы для спасения других людей. Таких, по данным социологического исследования «Даруя жизнь», почти половина из опрошенных. 22,5% респондентов не готовы становиться донорами после смерти из-за страха перед манипуляциями над человеческим телом. 20,9% опрошенных — из-за недоверия к системе здравоохранения. Еще больше люди боятся, что врачи не будут спасать пациента, зная, что тот дал согласие на посмертное донорство, — 23% опрошенных.

Не смотря на такую ситуацию, эксперты оценивают условия для развития трансплантологии в России как очень благоприятные. Российские специалисты накопили большой клинический опыт в области пересадки всех жизненно важных органов, достаточно квалифицированных кадров, которые будут проводить эти операции, в отдельных регионах есть положительный опыт организации трансплантологичской службы, недостатка в оборудовании и лекарственном обеспечении нет.

Эксперты полагают, что у страны есть ресурс, чтобы в короткий срок увеличить число пересадок органов в несколько раз. Суждено ли сбыться этому прогнозу, станет ясно в ближайшее время.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ выяснил, какие юридические вопросы волновали предпринимателей в 2024 году

ВТБ выяснил, какие юридические вопросы волновали предпринимателей в 2024 году

За прошлый год специалисты ВТБ провели 135 тысяч консультаций по разным видам права

ВТБ представил финансовый гороскоп по итогам прошлого года

ВТБ представил финансовый гороскоп по итогам прошлого года

Специалисты проанализировал финансовые привычки всех знаков зодиака в 2024 году

Закат ипотечного бума: кредиты на частные дома теряют популярность

Закат ипотечного бума: кредиты на частные дома теряют популярность

В ВТБ объем выдач таких кредитов в Сибири сократился на 17%

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы

ВТБ определил три самые распространенные мошеннические схемы, направленные на детей

ВТБ готовится открыть филиал в Иране

ВТБ готовится открыть филиал в Иране

Открытие филиала ВТБ в Тегеране уже принципиально согласовано с Центробанком России

ВТБ: в декабре вкладчики рекордно нарастили объем сбережений

ВТБ: в декабре вкладчики рекордно нарастили объем сбережений

Декабрь 2024 года показал абсолютный рекорд по привлечению средств населения для ВТБ

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

ВТБ. Банк выяснил, как растет популярность биометрических сервисов, в том числе в финансовой сфере

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Общество

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Эпидемия ожирения у детей и взрослых — проблема не только эндокринологии, но и педиатрии и терапии

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярский миллионер задержан за хищение полезных ископаемых на сумму более 2 миллиардов рублей

Красноярский миллионер задержан за хищение полезных ископаемых на сумму более 2 миллиардов рублей

С 2017 по 2024 год он и другие лица добывали песок и гравий без лицензии, похитив более 3 миллионов кубометров

В Красноярске приставы объяснили, почему забрали у мужчины без ноги спецмашину

В Красноярске приставы объяснили, почему забрали у мужчины без ноги спецмашину

По информации приставов, инвалид задолжал банкам больше 800 тысяч рублей

Более 120 тысяч жителей Красноярского края начали получать чистую питьевую воду

Более 120 тысяч жителей Красноярского края начали получать чистую питьевую воду

С 2019 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в крае модернизировали 26 объектов питьевого водоснабжения

В Красноярске дети не пошли в школу из-за шквалистого ветра

В Красноярске дети не пошли в школу из-за шквалистого ветра

Ночью на краевую столицу обрушились похолодание, метель и сильнейший ветер