Анатолий Ващенко: «Не надо стремиться создать себе имя, нужно просто любить свое дело»

Анатолий Ващенко: «Не надо стремиться создать себе имя, нужно просто любить свое дело»

Корреспондент Sibnovosti.ru поговорил с бизнесменом и узнали, как продвигаются дела у одного из самых серьезных игроков ресторанного поприща Красноярска

Анатолий Ващенко — владелец сети респектабельных заведений в Красноярске. Итальянскую пиццу, лазанью, медальоны из телятины и канноли с Рикоттой, приготовленные в его ресторанах, успели оценить, наверное, все горожане. Корреспондент ____Sibnovosti____.____ru____ поговорил с бизнесменом и узнал, как продвигаются дела у одного из самых серьезных игроков ресторанного поприща Красноярска.

Ващенко пришел в ресторанный бизнес случайно. Получив образование по специальности «инженер автотранспорта», он попробовал организовать собственный бизнес, но дело не пошло.

«Я пошел работать по найму. Трудился в фирме, затем стал заместителем директора в шоу «Азарт». Оттуда перешел в ночной клуб «Нирвана», затем — в «Эпицентр». Параллельно я занимался кинопрокатом и развитием ресторана «Кактус». С этого момента и началась моя карьера. Так появился мой самостоятельный проект «Крем». После его открытия я занимаюсь только ресторанами. Никаким бизнесом больше», — рассказывает Ващенко.

На открытие первого кафе ушло около 5 млн рублей, вспоминает бизнесмен.

«Сейчас нет смысла привязываться к цифрам, потому что все сегодня имеет другую цену. Суммы стали намного больше, а проекты гораздо дороже. Изменился и подход к делу. Если раньше мы могли сделать кухню площадью 25 кв. метров, то сейчас, наоборот, создаем более комфортные условия для работы. Чтобы они соответствовали всем существующим санитарным нормам».

Имя Анатолий Ващенко уже ассоциируется у большинства людей с хорошим обслуживанием. Некоторые бизнесмены добиваются такого «эффекта» годами, а вот секрет красноярца прост — не надо стремиться создать себе имя, нужно просто любить свое дело.

«Важно с уважением относиться к своим клиентам. Но при этом, конечно, хочется и от них получать положительную оценку. Не скрою, что многие посетители излишне требовательные и хотят к себе много внимания, не отдавая ничего взамен».

Учтивости и внимательности к посетителям Ващенко учит и своих работников. У него в компании редко набирают персонал «с улицы». В основном самых успешных официантов переводят в более дорогие рестораны. Из «Перцев» в «Formaggi» или в «bistrot de luxe Home».

«Почему именно из «Перцев»? Потому что там можно поднабраться опыта. Это определенная школа кадров. Официанты действительно проходят там серьезную подготовку. Выдержав работу в кафе, они переходят в заведение другого класса».

Популярных людей часто стараются сравнить друг с другом, помещая их в различные рейтинги и списки. Анатолий Ващенко относится к ним довольно скептически, ставя под сомнение объективность критериев при оценке.

«Я не скажу, что меня очень часто помещают в рейтинги. Составлять их должны эксперты, которые много лет изучают тот или иной вопрос. Пока в самом известном рейтинге Forbes нет даже известного российского ресторатора Аркадия Новикова, поэтому мне до этого далеко. Мечтать можно о чем угодно, но лучше, чтобы мечты могли стать реальными».

Во время интервью Анатолий Ващенко рассказал о относительно популярных когда-то заведениях «Три дня дождя» и «Bellini».

«У нас планов относительно двух этих заведений нет. Одной из причин закрытия клуба «Три дня дождя» как раз и было то, что мы не видели будущего в нем. Ночной клуб — это специфическое место, которое требует определенной модели управления. Мы к такому, к сожалению, не были готовы. У нас на тот момент хватало своих ресторанов, и мы понимали, что можем потерять их из-за того, что не уделяем им должного внимания».

Ващенко добавил, что ночные клубы всегда будут иметь «срок годности», они не могут жить «вечно». Их существование тесно связано с мейнстримом. С кафе и ресторанами ситуация иная.

«Людей необходимо время от времени баловать. Например, сейчас мы готовим переход на неаполитанский тип пиццы в «Перцах». Это для нас абсолютно новое направление. Мы уже ведем переговоры о поставках итальянского теста. Оно намного «капризнее», чем российское, поэтому поварам будет чему поучиться».

Ресторатор часто бывает за границей. Как оказалось, любой рутинный перекус он превращает в трапезу.

«У меня один критерий — стараться получить все самое лучшее. Заведения я всегда тщательно выбираю, либо по рекомендациям, либо по отзывам. Из любой поездки я выжимаю максимум. Не секрет, что многие туристы составляют по местам, которые они посещают, картину о городе. Тоже самое происходит и со мной».

Ресторатор надеется, что когда-нибудь красноярцы будут уделять еде такое же внимание, как европейцы и азиаты.

«Иностранцы, как правило, чаще кушают в кафе. Например, у американцев в домах есть оборудованная кухня. Но пользуются они ей на выходных или на праздниках, когда в гости приезжаю друзья и родственники».

У Ващенко есть рестораны среднеазиатской, итальянской, английской и японской кухни. Бизнесмен рассказал, почему до сих пор не открыл заведение с русскими блюдами.

«Если нет, то не значит, что этого никогда не будет. Я для себя пока не смог сформулировать понятие русской кухни. Что мы знаем о ней? Вряд ли это котлеты, которые в советское время делались из хлеба и мяса. Пока русскую кухню хорошо описала только Елена Малаховец (классик русской кулинарной литературы — прим.ред.). Мы сознательно не позиционируем свои заведения «как русские», хотя некоторые блюда можно увидеть в меню «Свиньи и бисера» и в «Mama’s». Мы к этому подходим плавно, без ажиотажа. Но всегда следим за трендами».

Нельзя не упомянуть тот факт, что санкции «больно» ударили по ресторанному бизнесу. По словам Ващенко, особенно сильно санкции повлияли на те продукты, к которым все уже настолько привыкли на кухне, что они давно перестали быть чем-то особенным. Теперь бизнесменам приходится использовать аналоги, которые зачастую проигрывают качественным заграничным продуктам.

«Наш ответ на санкции — открытие собственного сырного завода в Красноярске. В феврале-марте мы начнем выпускать сыр разных видов из настоящего молока. В наших пиццериях на приготовление блюд уходит около 300 кг сыра. Сыроварение полностью решит проблему с молочными продуктами низкого качества».

Ресторатор часто посещает заведения конкурентов. Там он может спокойно отдохнуть и перекусить, не отвлекаясь на работу.

«Когда в город приезжают мои друзья и родственники, я, безусловно, найду, куда их сводить. Все будет зависеть от их вкусовых предпочтений», — подытожил бизнесмен.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

На комбинате «Волна» подвели итоги работы  за шесть месяцев 2024 года

На комбинате «Волна» подвели итоги работы за шесть месяцев 2024 года

Объем отгрузки вырос на 7% к уровню первого полугодия 2023-го

ВТБ запускает онлайн-сервис покупки авто

ВТБ запускает онлайн-сервис покупки авто

Эксперты сервиса помогут выбрать подходящую машину

Клиенты ВТБ оформили новую «семейную» ипотеку на 3,2 млрд рублей

Клиенты ВТБ оформили новую «семейную» ипотеку на 3,2 млрд рублей

12 июля ВТБ начал выдачу обновленной «семейной» ипотеки

Как работает система страхования вкладов

Как работает система страхования вкладов

Система страхования вкладов (ССВ) – это один из важнейших механизмов регулирования финансового сектора

Красноярский цементный завод подвел итоги  работы за шесть месяцев 2024 года

Красноярский цементный завод подвел итоги работы за шесть месяцев 2024 года

За период с января по июнь предприятие выпустило 323,5 тыс. тонн цемента

Банки начали повышать ставки по вкладам перед новым заседанием ЦБ

Банки начали повышать ставки по вкладам перед новым заседанием ЦБ

Перед заседанием Банка России сразу несколько крупных банков поднимут ставки по вкладам

Жители Красноярского края чаще приобретают иномарки, выяснил ВТБ

Жители Красноярского края чаще приобретают иномарки, выяснил ВТБ

В январе-июне почти половина заемщиков купили машины китайского производства

ВТБ повысил для клиентов СМБ ставки по депозитам и неснижаемым остаткам

ВТБ повысил для клиентов СМБ ставки по депозитам и неснижаемым остаткам

Ставки на новых условиях выросли от 0,3% до 0,6% годовых

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.