Экология, выход НКО на рынок соцуслуг: темы форума «Сообщество» в Красноярске
О форуме в интервью Sibnovosti.ru рассказал руководитель фонда «Перспектива» Александр Свинин
Форум «Сообщество» для представителей НКО и гражданских активистов Сибири пройдет в Красноярске 29-30 марта. На одной площадке соберутся представители региональной власти, бизнеса и некоммерческих организаций. О предстоящем событии в интервью Sibnovosti.ru рассказал руководитель фонда «Перспектива» Александр Свинин.
Фонд «Перспектива» — один из операторов президентских грантов и проектов Общественной Палаты РФ. В прошлом году фонд провел 4 грантовых конкурса.
«Фонд «Перспектива» стал настоящим региональным, в хорошем смысле «провинциальным» оператором: 86,7% заявок на гранты пришли именно из регионов. 5193 населенных пункта и 4 647 149 человек вовлечены в реализацию проектов за все четыре конкурса», — рассказывает Александр Свинин.
Общественная палата ежегодно проводит 8 форумов «Сообщество» в регионах, итоговое мероприятие — в Москве 2-3 ноября.
«В первую очередь, на самих форумах «Сообщество» можно получить сто новых контактов в записную книжку, потому что на форум приедут активные граждане из всех регионов СФО. Это уникальная возможность для активистов познакомиться с такими же активными, как и они. Второе — они могут прямо на мероприятии получить контакты бизнеса и власти, которые являются такими же участниками форума, как и представители НКО; они могут помочь некоммерческой организации своими ресурсами. Третье — конечно, продвижение проектов и социальный лифт, потому что лучшее проекты традиционно презентуются на пленарных заседаниях Общественной палаты России в Москве».
Александр Свинин отмечает, что традиционно большое количество заявок на гранты поступает из регионов Сибири.
«Из 2163 заявок 298 — это заявки Сибирского федерального округа. Регион-рекордсмен по количеству заявок — это Красноярский край, 67 заявок мы получили в прошлом году, из них 11 стали победителями. Всего в СФО 37 проектов-победителей получили более 44 млн рублей от фонда «Перспектива». Есть регионы, которые отправляли меньше заявок, например, республика Тыва отправила нам всего лишь 3 заявки, республика Хакасия — 7 заявок, республика Алтай — 8 заявок».
В числе грантополучателей из Сибири — известная красноярская общественница Надежда Болсуновская. В 2016 году она получила президентский грант на создание инклюзивных лагерей — в Красноярске, Кодинске, Зеленогорске, Дзержинском с последующим открытием в каждой малой территории инклюзивного пространства с поставкой современного оборудования и обучением специалистов. В марте 2017 будет открыт инклюзивный центр.
Еще один грантополучатель из Красноярского края — Елена Нига. В 2016 году она получила президентский грант на проект «Профессия 2020»: активист на базе 7 учреждений социального обслуживания собирается создать систему профессионального определения и трудовой занятости для людей с ограниченными возможностями.
«В Сибири большое количество НКО, имеющих экологическую направленность, которая борется за право граждан на чистый воздух, на озеро Байкал, за сохранение лесов вокруг больших агломераций. Люди действительно активные и известные на федеральном уровне».
Так, в 2016 году общественница Эльмира Семенова из Иркутской области получила грант на проект «Ольхон — территория развития», который направлен на развитие территории уникального острова на Байкале, сохранение экосистемы и природных памятников.
К слову, одной из главных на форуме в Красноярске в нынешнем году станет именно тема экологии.
«Для Сибирского федерального округа эта тема очень актуальна. В Красноярском крае большое количество производств, есть смог, который периодически появляется в Красноярске», — отмечает Свинин.
«Большое количество НКО занимается общественным контролем, говорит о проблемах, о развитии городов, следит за исполнением органами власти своих прямых обязанностей, помогает их решать. НКО очень активные и задача Общественной палаты год от года находить таких активных представителей НКО из регионов и давать им новую возможность для развития, что в общем-то мы и делаем».
Александр Свинин отмечает, что фонд «Перспектива» независим от любого органа исполнительной власти — как регионального, так и федерального.
«Это сделано для того, чтобы конкурсы были открыты, прозрачны абсолютно для любой некоммерческой организации. Нам важно, чтобы региональные органы власти поддерживали НКО-победителей. У нас 11 победителей из Красноярского края и 5 из Иркутской области: мы, конечно, информировали об этом региональную власть, чтобы они могли еще и своим ресурсом таким проектам помочь, но какого-то давления, конечно же, мы не допускаем. Но при этом наши регионы — это наши партнеры. И, например, красноярское правительство — это партнер фонда «Перспектива». С Иркутской областью сложнее — там мы, к сожалению, пока какой-то поддержки для НКО от регионального правительства пока не увидели, но, возможно, это связано с тем, что часть проектов будет организовываться летом, и эта поддержка придет тогда. Но мы к ней открыты и готовы к партнерству».
По словам Свинина, фонд «Перспектива» учитывает при поддержке того или иного проекта социальный эффект, который будет создан по итогам реализации.
«Условно, жизнь какого количества людей, на сколько и как изменится после того, как гражданский активист реализует свою социальную инициативу. В общем-то, это для нас и является определяющим. Все остальное — это уже вторичная история, поэтому самое главное — это человек, который четко знает свои цели и задачи, знает как их достичь. Если мы видим такой проект, то мы будем его поддерживать».
Особое место среди проектов занимает сохранение народных культурных традиций.
«У страны есть потребности в реализации культурных проектов, и, конечно, коммерческие организации играют очень важную роль в сохранении культурного наследия, в реализации каких-то новых культурных инициатив, в развитии международного культурного обмена. При этом важно понимать, что культура — это не только, скажем так, что-то воздушное, волшебное и далекое. Это, в том числе и экономика. Если мы научимся подходить к любому социальному проекту, не только как к культурному, а еще и как к экономическую проекту, то тогда, наверное, изменится в целом отношение в некоммерческой организациям. Мы поймем, что они, в общем-то, вносят большой вклад в развитие страны, как бы пафосно это не звучало».
Форум «Сообщество» для представителей НКО и гражданских активистов Сибирского федерального округа пройдет в Красноярске 29-30 марта. Формат «Сообщества» остается традиционным: два интенсивных образовательных и дискуссионных дня.
«Принципиально меняется наполнение площадки. В Красноярске в первый день пройдут обучающие мастер-классы и тренинги для НКО (молодых и зрелых), бизнеса, власти и СМИ. Для этого мы приглашаем авторитетных федеральных экспертов. Второй день будет дискуссионным — ожидаем, например, жаркие споры по экологическим вопросам, которые остро стоят в Сибири. Важным событием второго форумного дня станет акселерация проектов — новый формат, результатом которого станут соглашения о сотрудничестве между НКО, властью, бизнесом и СМИ».
Подробная информация о форуме «Сообщество» представлена на сайте.
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ