Экология, выход НКО на рынок соцуслуг: темы форума «Сообщество» в Красноярске

Экология, выход НКО на рынок соцуслуг: темы форума «Сообщество» в Красноярске

О форуме в интервью Sibnovosti.ru рассказал руководитель фонда «Перспектива» Александр Свинин

Форум «Сообщество» для представителей НКО и гражданских активистов Сибири пройдет в Красноярске 29-30 марта. На одной площадке соберутся представители региональной власти, бизнеса и некоммерческих организаций. О предстоящем событии в интервью Sibnovosti.ru рассказал руководитель фонда «Перспектива» Александр Свинин.

Фонд «Перспектива» — один из операторов президентских грантов и проектов Общественной Палаты РФ. В прошлом году фонд провел 4 грантовых конкурса.

«Фонд «Перспектива» стал настоящим региональным, в хорошем смысле «провинциальным» оператором: 86,7% заявок на гранты пришли именно из регионов. 5193 населенных пункта и 4 647 149 человек вовлечены в реализацию проектов за все четыре конкурса», — рассказывает Александр Свинин.

Общественная палата ежегодно проводит 8 форумов «Сообщество» в регионах, итоговое мероприятие — в Москве 2-3 ноября.

«В первую очередь, на самих форумах «Сообщество» можно получить сто новых контактов в записную книжку, потому что на форум приедут активные граждане из всех регионов СФО. Это уникальная возможность для активистов познакомиться с такими же активными, как и они. Второе — они могут прямо на мероприятии получить контакты бизнеса и власти, которые являются такими же участниками форума, как и представители НКО; они могут помочь некоммерческой организации своими ресурсами. Третье — конечно, продвижение проектов и социальный лифт, потому что лучшее проекты традиционно презентуются на пленарных заседаниях Общественной палаты России в Москве».

Александр Свинин отмечает, что традиционно большое количество заявок на гранты поступает из регионов Сибири.

«Из 2163 заявок 298 — это заявки Сибирского федерального округа. Регион-рекордсмен по количеству заявок — это Красноярский край, 67 заявок мы получили в прошлом году, из них 11 стали победителями. Всего в СФО 37 проектов-победителей получили более 44 млн рублей от фонда «Перспектива». Есть регионы, которые отправляли меньше заявок, например, республика Тыва отправила нам всего лишь 3 заявки, республика Хакасия — 7 заявок, республика Алтай — 8 заявок».

В числе грантополучателей из Сибири — известная красноярская общественница Надежда Болсуновская. В 2016 году она получила президентский грант на создание инклюзивных лагерей — в Красноярске, Кодинске, Зеленогорске, Дзержинском с последующим открытием в каждой малой территории инклюзивного пространства с поставкой современного оборудования и обучением специалистов. В марте 2017 будет открыт инклюзивный центр.

Еще один грантополучатель из Красноярского края — Елена Нига. В 2016 году она получила президентский грант на проект «Профессия 2020»: активист на базе 7 учреждений социального обслуживания собирается создать систему профессионального определения и трудовой занятости для людей с ограниченными возможностями.

«В Сибири большое количество НКО, имеющих экологическую направленность, которая борется за право граждан на чистый воздух, на озеро Байкал, за сохранение лесов вокруг больших агломераций. Люди действительно активные и известные на федеральном уровне».

Так, в 2016 году общественница Эльмира Семенова из Иркутской области получила грант на проект «Ольхон — территория развития», который направлен на развитие территории уникального острова на Байкале, сохранение экосистемы и природных памятников.

К слову, одной из главных на форуме в Красноярске в нынешнем году станет именно тема экологии.

«Для Сибирского федерального округа эта тема очень актуальна. В Красноярском крае большое количество производств, есть смог, который периодически появляется в Красноярске», — отмечает Свинин.

«Большое количество НКО занимается общественным контролем, говорит о проблемах, о развитии городов, следит за исполнением органами власти своих прямых обязанностей, помогает их решать. НКО очень активные и задача Общественной палаты год от года находить таких активных представителей НКО из регионов и давать им новую возможность для развития, что в общем-то мы и делаем».

Александр Свинин отмечает, что фонд «Перспектива» независим от любого органа исполнительной власти — как регионального, так и федерального.

«Это сделано для того, чтобы конкурсы были открыты, прозрачны абсолютно для любой некоммерческой организации. Нам важно, чтобы региональные органы власти поддерживали НКО-победителей. У нас 11 победителей из Красноярского края и 5 из Иркутской области: мы, конечно, информировали об этом региональную власть, чтобы они могли еще и своим ресурсом таким проектам помочь, но какого-то давления, конечно же, мы не допускаем. Но при этом наши регионы — это наши партнеры. И, например, красноярское правительство — это партнер фонда «Перспектива». С Иркутской областью сложнее — там мы, к сожалению, пока какой-то поддержки для НКО от регионального правительства пока не увидели, но, возможно, это связано с тем, что часть проектов будет организовываться летом, и эта поддержка придет тогда. Но мы к ней открыты и готовы к партнерству».

По словам Свинина, фонд «Перспектива» учитывает при поддержке того или иного проекта социальный эффект, который будет создан по итогам реализации.

«Условно, жизнь какого количества людей, на сколько и как изменится после того, как гражданский активист реализует свою социальную инициативу. В общем-то, это для нас и является определяющим. Все остальное — это уже вторичная история, поэтому самое главное — это человек, который четко знает свои цели и задачи, знает как их достичь. Если мы видим такой проект, то мы будем его поддерживать».

Особое место среди проектов занимает сохранение народных культурных традиций.

«У страны есть потребности в реализации культурных проектов, и, конечно, коммерческие организации играют очень важную роль в сохранении культурного наследия, в реализации каких-то новых культурных инициатив, в развитии международного культурного обмена. При этом важно понимать, что культура — это не только, скажем так, что-то воздушное, волшебное и далекое. Это, в том числе и экономика. Если мы научимся подходить к любому социальному проекту, не только как к культурному, а еще и как к экономическую проекту, то тогда, наверное, изменится в целом отношение в некоммерческой организациям. Мы поймем, что они, в общем-то, вносят большой вклад в развитие страны, как бы пафосно это не звучало».

Форум «Сообщество» для представителей НКО и гражданских активистов Сибирского федерального округа пройдет в Красноярске 29-30 марта. Формат «Сообщества» остается традиционным: два интенсивных образовательных и дискуссионных дня.

«Принципиально меняется наполнение площадки. В Красноярске в первый день пройдут обучающие мастер-классы и тренинги для НКО (молодых и зрелых), бизнеса, власти и СМИ. Для этого мы приглашаем авторитетных федеральных экспертов. Второй день будет дискуссионным — ожидаем, например, жаркие споры по экологическим вопросам, которые остро стоят в Сибири. Важным событием второго форумного дня станет акселерация проектов — новый формат, результатом которого станут соглашения о сотрудничестве между НКО, властью, бизнесом и СМИ».

Подробная информация о форуме «Сообщество» представлена на сайте.

Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

Совместный проект Банка ВТБ и медиагруппы «Россия сегодня» начинает работу 28 апреля.

ВТБ запускает лимитированную серию карт с новым дизайном к 9 Мая

ВТБ запускает лимитированную серию карт с новым дизайном к 9 Мая

Карту в новом лимитированном дизайне можно оформить на сайте и в офисах банка

Аналитика ВТБ: жители Сибири меньше всего допускают «просрочку» по кредитам

Аналитика ВТБ: жители Сибири меньше всего допускают «просрочку» по кредитам

Быстрее всего гасят просроченную задолженность жители Дальневосточного федерального округа

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

Функционал самозапретов будет внедряться поэтапно

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

Для сравнения, в 2024 году темп прироста рынка составил 28%

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

В минувшие выходные любители хоккея с шайбой собрались поддержать команды на Открытом кубке

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Пожар за пожаром. В Ирбейском районе огонь уничтожил деревню

Пожар за пожаром. В Ирбейском районе огонь уничтожил деревню

Из-за ветра огонь стремительно распространился

Сильнейший лесной пожар начался рядом с посёлком Манский

Сильнейший лесной пожар начался рядом с посёлком Манский

Клубы черного дыма видны над лесом

В Красноярске пожар в районе гипермаркета «Окей» возле Октябрьского моста

В Красноярске пожар в районе гипермаркета «Окей» возле Октябрьского моста

Чёрные клубы дыма видны даже из центра

Главный полицейский Красноярского края Речицкий покидает свой пост

Главный полицейский Красноярского края Речицкий покидает свой пост

Генерал-лейтенант проработал в регионе 8 лет

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11