Оксана Лицингер: «Дача – у меня на работе»
Генеральный директор челябинского агрокомплекса «Чурилово» – о «спелом» бизнесе, овощных рекордах и «золотых» жуках с большим аппетитом
Южный Урал известен на весь мир не только как край металлургов. Сегодня за ним прочно закрепился статус и агропромышленного региона. Один из крупнейших областных инвестпроектов последних лет – агрокомплекс «Чурилово».
Сейчас его площади занимают 25 гектаров (примерно 30 футбольных полей), а производительность составляет 25 000 тонн продукции в год. Плюс более 700 рабочих мест и средняя зарплата 30 000 рублей в месяц. А еще «Чурилово» – это 3 сорта огурца, 8 сортов томатов и 20 видов зеленных культур: неудивительно, что узнаваемость бренда «Агрокомплекс "Чурилово"» среди челябинцев, согласно последним исследованиям предприятия, уже достигла 80 процентов.
Оксана Геннадьевна, как «Чурилово» удалось побить российские овощные рекорды, и можно ли купить любовь потребителя?
В этом году агрокомплексу исполняется 70 лет. Еще когда я была маленькой девочкой, его название уже было у челябинцев на слуху. После развала Советского Союза многие пищевые предприятия страны «ушли» в развитие химии, но в «Чурилово» сохранилась маленькая биолаборатория, где выращивали жуков-энтомофагов – альтернативу пестицидам. Это полезные насекомые-хищники, которые поедают вредных: тлю, трипса, белокрылок, паутинного клеща, и тем самым защищают растения. Когда инвестор заинтересовался агрокомплексом в 2012 году, сразу было принято решение сделать ставку на экологически-чистые, вкусные, полезные овощи. Для этого и «обратились за помощью» к энтомофагам, тем более, первый сотрудник-жучок появился здесь гораздо раньше нас (смеется). Кстати, вопреки расхожему мнению, использовать химикаты в нашем бизнесе невыгодно: ведь они не только убивают вредителей, но и повреждают само растение, соответственно, – снижают урожай. Так что любовь потребителя нельзя купить за деньги, но в нее можно инвестировать, если применять современные и экологичные технологии.
Сегодня «Чурилово» – это целый зеленый город со стройными рядами блочных теплиц, где овощи и зелень выращивают круглый год. Огурцы, помидоры, укроп, петрушка, базилик, руккола, сельдерей растут без почвы: вместо нее используют минераловатный субстрат. Наверху – искусственное «солнце» из светодиодов: в теплицах внедрили технологию так называемого «досвечивания», а внизу провели своего рода «трубопровод»: питательные вещества к каждому корешку доставляют методом капельного орошения. Весь процесс полностью автоматизирован, ручной труд – только на этапе сбора урожая. Также специальные устройства поддерживают особый микроклимат: контролируют температуру и влажность воздуха. Биолаборатория «Энтариум», где живут самые маленькие, но бесценные сотрудники предприятия – 15 видов энтомофагов – уже занимает целый производственный блок. Его мощность – 3 миллиарда особей в год.
Есть ли у «Чурилово» конкуренты, и «меряетесь» ли вы с ними огурцами?
В наших теплицах растения достигают 9 метров в длину, но рекорды «Чурилово» заключаются не в этом. Агрокомплекс неоднократно завоевывал призовые места на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». В 2015 году наш стенд внимательно изучил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который поручил Министру сельского хозяйства Александру Ткачеву подготовить предложения по государственной поддержке биофабрик, таких как «Энтариум». «Чурилово» стал первым предприятием страны, где столь масштабно внедрили технологию биологической защиты, и пока остается единственным, где есть собственное подобное производство такого уровня. Другие тепличники покупают энтомофагов за границей, в Голландии и в Израиле. Конечно, регулярно «меряемся» с конкурентами, но не огурцами, а результатами проверок их качества. И могу сказать, что независимые исследования общественников подтверждают нашу честность в этом вопросе. Приятно, что опытом «Чурилово» интересуются и предприниматели из других стран, но главное для нас, что свежие овощи с «грядки» круглый год на столе жителей Челябинской области. В том числе, и всех сотрудников агрокомплекса.
Есть ли планы по расширению производства? И насколько велики масштабы инвестиций?
Первая очередь модернизации стартовала на предприятии в 2012 году, общий объем инвестиций составляет уже около 5 миллиардов рублей. В основном, это кредиты под госгарантии, очень помогла государственная Программа развития сельского хозяйства. Сейчас мы реализуем еще два инвестпроекта: агрокомплексы «Горный» (в городе Усть-Катав Челябинской области) и «Мартыновский» (в Курганской области). Продолжаем заниматься развитием «Чурилово»: помимо производства и продажи овощей (в крупнейших торговых сетях по всей стране, а также в розничной сети «Витамины с грядки»), ведем научную деятельность и ставим эксперименты. Агрономы скрещивают разные виды энтомофагов, тестируют новые биологические смеси для защиты растений и пробуют вывести новые для «Чурилово» сорта овощей. Сейчас это томаты «Бычье сердце», но не исключено, что вскоре на прилавках могут также появиться баклажаны и перцы производства агрокомплекса.
Справочно:
Агрокомплекс «Горный»:
Объем инвестиций – 7,4 миллиарда рублей
30 000 тонн овощных культур в год
1,3 миллиона тонн зеленных культур в год
1520 новых рабочих мест
Годовой объем выручки – 2,9 миллиарда рублей
Агрокомплекс «Мартыновский»:
Объем инвестиций – 3,3 миллиарда рублей
16 000 тонн овощных культур в год
200 000 тонн зеленных культур в год
360 новых рабочих мест
Годовой объем выручки – 1,2 миллиарда рублей
Когда бизнес «созрел», остается ли время на хобби?
Не могу сказать, что вести такой бизнес легко, но это точно нескучно (улыбается). Даже когда в Челябинской области упал метеорит (в 2013 году, - прим. авт.), он не смог нарушить наш круглосуточный и круглогодичный цикл производства (смеется), и после этого точно ничего не страшно. К тому же, современные технологии помогают не только в тепличном хозяйстве, но позволяют оставаться на связи 24 часа в сутки, поэтому получается найти время и на семейные праздники, и на путешествия, но телефон – всегда под рукой.
На даче выращиваете огурцы и помидоры?
(смеется) Нет! Но очень люблю их есть, а дача – у меня на работе.