Город театралов и критиков

Город театралов и критиков

В рамках фестиваля «Территория» красноярцам дали образовательный максимум

В Красноярске завершился театральный фестиваль «Территория. Красноярск», организатором которого выступила золотодобывающая компания «Полюс» и международный фестиваль-школа современного искусства «Территория». Жители и гости города в течение недели могли увидеть лучшие спектакли краевых театров, а также лучшие постановки известных столичных трупп. Важной частью фестиваля стала образовательная программа, которая включала мастер-классы, тренинги, обсуждения спектаклей и лекции для всех желающих.

Любить театр и разбираться в театре - абсолютно разные вещи. Организаторы фестиваля «Территория» решили их объединить. Застрельщиком выступил Роман Должанский, арт-директор фестиваля. Именно с его лекции началась образовательная программа в Красноярске.

Должанский без ложной скромности заявил: театр по определению - самое современное из искусств. А после буквально на пальцах доказал достоверность этого утверждения.

«Мы все здесь собрались для диалога, для коммуникации. Театр - это только коммуникация, которая меняется все быстрее и быстрее. Вся история театра - история изменения языка. Все боятся смерти театра, но это единственное место, где мы можем свободно обмениваться энергией, общаться друг с другом. Именно поэтому он вечен. Театр реагирует на изменение языка быстрее всего, поэтому нельзя противопоставлять театр и современное искусство».

Фестиваль, по мнению лектора, - место, где можно обсуждать проблемы общества, место активной социальности. И это доказали многочисленные обсуждения спектаклей. После каждой постановки режиссер, актеры и зрители могли высказать то, что почувствовали, что вынесли для себя.

«Это всегда очень полезно: встреча с ведущими театральными деятелями, понимание новых тенденций. Я бы вообще не разделял образовательную программу и просмотр новых спектаклей - для меня это всегда учеба. Ведь знания всегда пригодятся. Потому что чем больше ты работаешь, тем больше понимаешь, что ничего не умеешь, - смеется Олег Ермолаев, директор театра «Поиск» из Лесосибирска. - А по поводу обсуждения постановок - уверен, что спектакль не поменяется после мнений критиков и зрителей, это не принято. Что-то, конечно, модифицируется со временем, но это желание и взгляд исключительно режиссера».

Представитель магаданского театра кукол Антон Бабанин отметил полноценность образовательной программы, которая включила в себя все аспекты театральной деятельности.

«Вся программа была выстроена очень грамотно и разносторонне. Мы охватили все сферы, связанные с искусством, в том числе менеджмент. Для нас как для региона, максимально отдаленного от культурной жизни России (мы можем добраться до большой земли лишь морем - это долго и самолетом - это дорого), такое обучение крайне важно».

Поскольку фестиваль объединил в себе не только столичных мастеров, но и региональные театры - победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон», - для местных актеров было также масса полезностей. Так, Роман Феодори, главный режиссер, художественный руководитель Красноярского ТЮЗа, свой мастер-класс сделал практическим.

Участники разделились на группы и представляли мастеру свои этюды. Каждый этюд - это мини-спектакль, который потом был подробно разобран, отмечены недостатки и достоинства, предложено показать этюды по-другому.

«Режиссер, когда вместе с актерами делает сцену, задумывает какое-то слово. Допустим, «подлость». Это слово вслух не произносится. Но именно оно должно в результате родиться у зрителя в голове. Зачастую бывает так, что нам кажется, что это работает. Но это только кажется. Если лишить вас пространства и декораций, в которых вы находитесь, хореографии, убрать режиссерские задачи, которые вы выполняете, и текст драматурга, который вы произносите, у меня большой вопрос: что останется? Это очень важно. Если убрать эти составляющие, ведь должно остаться что-то особенное. Должно остаться что-то такое, без чего театра просто не будет», - поделился Феодори.

Отдельной темой образовательной программы стало обсуждения новых жанров и форм. Так, художник Ксения Перетрухина предложила слушателям тему иммерсивных спектаклей, когда зрители становятся участниками постановки за счет атмосферы, пространства сцены и режиссерских задумок.

«Мне хотелось заниматься современной пьесой, таким образом я «голосовала» за нее. В какой-то момент я задалась вопросом: «Почему мы все время как заколдованные ставим одни и те же пьесы – «Дядю Ваню», «Три сестры»? Мне кажется, если мы идем на выставку, или на спектакль, и получаем на выходе ровно то, что получаем на входе, то есть ваши ожидания оправданы - это катастрофа. Если раньше преобладала идея однообразия, то сейчас очень важна идея многообразия. Кто-то играет Клоделя, а кто-то занимается матерным спектаклем, почему нет», - рассказала она.

Об иммерсивном театре, а вернее его популярности в России, была лекция Глеба Ситковского, известного театроведа, журналиста, театрального критика. Член экспертного совета конкурса «Полюс. Золотой сезон» привел примеры вовлечения зрителя даже в самых классических постановках: в одной из них автор выбирает Раскольникова из зрителей, в другой весь зрительный зал становится присяжными на суде.

«Попытки вовлечь зрителей в действие делались в течение всего XX века, - рассказал Ситковский. - Одним из провозвестников этого явления был теоретик театра Николай Евреинов, который говорил о том, что театр разлит повсюду. И что именно театр, а не секс или еда - это основной инстинкт человека».

Заместитель директора фестиваля «Территория» Мария Старыгина своей лекцией разбавила творческую составляющую программы. Несколько часов общения были посвящены взаимодействию театров и фестивалей, хотя по факту тема оказалась намного шире - о маркетинге и привлечении своего зрителя.

Рассказала Старыгина и о пользе фестивалей для региона проведения. И здесь много полезного было в том числе и для краевого минкульта. Она привела в пример Эдинбургский международный фестиваль, который является крупнейшим налогоплательщиком и привлекает в регион много туристов.

«Это 4000 спектаклей за неделю, которые проходят во всех уголках Эдинбурга - от театров до заброшенных церквей, стадионов и баров, все задействовано под этот фестиваль. Фестиваль как участник может посетить любой коллектив - настолько он открыт и оригинально построен. Но на нем до сих пор мало русских театров. Причина здесь не только в политике и экономике, причина и в языке, и в том, что мы не умеем себя презентовать».

Роль психологической школы Станиславского в современном театре, контакт со зрителем, нестандартные постановки и многое другое обсудили участники образовательной программы фестиваля. Концентрация театралов и критиков в Красноярске с начала этой недели стала существенно больше.

текст: Сергей Санников

фото: пресс-служба АО «Полюс Красноярск»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Правда называть конкретного производителя, который нарушил, там не стали. Фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский

«Он стал ей как родным сыном, а врач его сгубил»: сестра погибшего в красноярской клинике мальчика рассказала подробности трагедии

«Он стал ей как родным сыном, а врач его сгубил»: сестра погибшего в красноярской клинике мальчика рассказала подробности трагедии

По ее словам, врач дал ребенку слишком много анестезии. Его пыталась остановить медсестра, но он не послушал. Фото предоставлено сестрой мальчика

В Красноярске в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель мэра Михаил Будников

В Красноярске в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель мэра Михаил Будников

Прощание с ним состоится 14 июня. Фото: gornovosti.ru

Семилетний мальчик погиб во время лечения зубов в красноярской частной стоматологии

Семилетний мальчик погиб во время лечения зубов в красноярской частной стоматологии

СК возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, расследование контролирует краевая прокуратура. Фото: Telegram-канал «Прокуратура Красноярского края»