Вице-мэр Красноярска Алексей Машегов: «Мы должны разгонять, тормошить болото и болотца»

Вице-мэр Красноярска Алексей Машегов: «Мы должны разгонять, тормошить болото и болотца»

Из журналиста в чиновника

Мы встречаемся с Алексеем где-то. Он просил не говорить. И за кружкой чего-то. Об этом он тоже просил не писать. Мне хотелось видеть своего если не друга, но хорошего знакомого в комфортной обстановке и согласным на откровенный разговор. Сперва он был по-чиновничьи серьезен (возможно, всему виной окончание рабочего дня), но после расслабился. Единственное, что меня смущало весь час нашей беседы - костюм, галстук и рубашка. Таким его до сих пор непривычно видеть не только мне, но и многим, кто с ним знаком.

Когда журналист идет во власть, это всегда воспринимается неоднозначно (Алексей Машегов до работы в мэрии был главным редактором «Делового квартала» - прим. sibnovosti.ru). Это же по сути из «Спартака» перейти в ЦСКА…

Я бы не сказал, что из «Спартака» в ЦСКА. Это, скорее, из футбола в регби. Но последние лет шесть-семь у меня сформировалось, скажем так, государственническое мировоззрение. Говорят, плох тот человек, который в 18 лет не был радикалом, а к 40 годам не стал консерватором. Радикалом я побыл. И где-то с 2012 года пришло четкое понимание, что крепкая и стабильная власть - то, что нужно России. Не революции… Хотя перемены нужны - на них запрос в обществе очень большой. Но я стал, как это называют в Фейсбуке, ватником. Это так. Не зря же глубоко мной уважаемые Эдуард Лимонов и Захар Прилепин примерно в то же время с теми или иными оговорками признали: или ты поддерживаешь на данном историческом этапе государство, или ты способствуешь его развалу.

И шесть лет ты с этим жил… Сидел и ждал чего-то?

Не ждал ничего, работал. У меня трое детей. Некогда было сидеть и ждать. «Деловой квартал» - издание, которое соответствовало тому, что я понимал под правильной журналистикой, в большей или меньшей степени на разных стадиях своего существования. Но к 40 годам я восемь лет был в «ДК» с двумя перерывами - все понятно, все известно. Времена для СМИ тяжелые, тем более для печатных. Поэтому всегда в режиме бодряка на грани выживания. И поступило предложение, так сказать, войти во власть.

Кто вашу кандидатуру посоветовал?

Я бы не стал об этом говорить.

Дальше.

Дальше - новый мэр, о котором я практически ничего не знал. Пришел, познакомился. Два часа разговаривали. С третьей минуты откровенно, что отразилось на лексических конструкциях с обеих сторон. Я сразу сказал, что ни одного дня чиновником не работал и это мой минус. Сергей Васильевич наоборот сказал, что это мой максимальный плюс. У мэра глаза горят, он не соответствовал образу чиновника, который был у меня в голове.

Сомнений не было?

А какие должны были быть? Это был вызов… Хотя слово «вызов» дурацкое и его сейчас используют где попало. Но тем не менее. Это был шанс поучаствовать в принятии решений, которые могут повлиять на жизнь города, а не просто в Фейсбуке ворчать. Как можно было отказаться от возможности такого своего применения? Мне всегда хотелось служить именно в смысле, который закладывал Грибоедов. Теория малых дел - то, что мне нравится. Я считаю, что если в систему попадает человек с нормальными взглядами - это здорово. Значит, круг здравомыслия может расшириться. На этом уровне проблемы решают конкретные люди, а не система.

В твоем окружении точно были разные реакции на выбор продолжения карьеры. Самое яркое?

Были те, кто выискивал какие-то следы, что я с кем-то учился, дружил. Но единственный след - это мой дедушка, который был главой города в 1972-1979 годах (Морев Анатолий Ильич был главой городского Совета - в то время должность аналогичная мэрской). Многие называли мое назначение анекдотом. Когда стали появляться новости, все сразу вспомнили мое фото с красным ирокезом, который я сделал во славу чемпионства «Спартака» за несколько месяцев до этого.

В детстве ты же видел работу своего деда?

Мало его видел. Он все время работал. Так же, как сейчас меня семья мало видит.

Я к тому, что вот эта память повлияла на твое ментальное изменение, на решение поменять сферу?

Думаю, да. Это повлияло на мое отношение к власти, к тому, как важно, чтоб она тебя не отравила, не превратила в порочное существо. Мой дедушка не украл ничего. Ни-че-го (Алексей произнес это по слогам и как-то с двойным смыслом - то ли с уважением, то ли жалея. Об этом мы поговорим в следующем вопросе. - прим. sibnovosti.ru). Он имел большую власть. Но у нашей семьи не было никогда личного автомобиля. Он вышел на пенсию без бизнеса, без кучи квартир. Но когда я сейчас читаю о его делах… Оперный театр – это его стройка. Он пробивал в Москве деньги на сусальное золото для куполов Покровского собора, хотя сам был атеист.

Ну хоть раз у тебя была мысль: я внук самого главного человека в городе, где мои миллионы?

Скромность в хорошем смысле слова в обязательном порядке всегда была в нашей семье. Я был советским мажором, но никогда мажорство не проявлял. Дедушка ушел на пенсию в 1985-м, поэтому перестроечная волна прошлась по нам, как и по большинству жителей страны. Может быть, из-за этой скромности в юности я был и анархистом, и панком. Вопросы социальной справедливости меня всегда волновали.

Горящие глаза, новый мэр, новая работа. Но всегда, окунаясь в омут с головой, в какой-то момент начинаешь ловить может маленькие, но разочарования. У тебя это есть?

Это очень типичная болезненная ситуация. Ты входишь в систему, понимаешь, как должно быть, а система тебе говорит: не сдвинешь, не пытайся. Вот пришла с мэром команда - там все заряжены. 300 спартанцев. Они заражают коллег, многие старожилы мэрии разделили новые принципы работы. Но система большая, остались в ней и такие люди, которым ничего не надо. Они делают строго от и до, им не важен результат, они заняты процессом. Соответственно, ты со своей активностью вызываешь раздражение. Знаешь, у каких чиновников лучшая выживаемость? Которые ничего не делают. Ни хорошего, ни плохого. «Правильный» чиновник на риск никогда не пойдет, сошлется на 115 регламентов, 26 ГОСТ(ов) и спустит на тормозах. И может быть, меня бы самого это болото засосало, если бы Сергей Васильевич ежедневно это болото не перемешивал палкой. Мотиватор он отличный. А когда что-то получается - это бодрит. Косяков в городе хватает, но это из-за того, что вообще много всего делается, активные изменения по всем направлениям. Мне нравится, что происходит с городом, если говорить о векторе его развития.

Как изменились отношения с твоими знакомыми, которые все вечно критикуют в Фейсбуке? И не хочется ли тебе разбить голову лопатой тем, кто под постом отмечает тебя?

С хорошими знакомыми ничего не изменилось - ни зависти, ни неприязни. Насчет отметки в Фейсбуке - психологически это бывает тяжело, когда по самым разным проблемам: «Алексей Машегов, а разъясни-ка..». Хочу сказать всем, кто отмечает, спасибо. Я все читаю, все смотрю. Когда есть конкретика, всегда реагирую, передаю в работу. Но зачастую люди свои политические интересы пытаются таким образом отстоять. Или когда общая патетика о том, что все плохо - не нужно здесь меня отмечать.

Инстаграм мэра кто ведет? Ты, мэр, команда?

Команда, я уже много раз про это рассказывал. Но многое, что там публикуется - его контент. Бывает, в пять утра он присылает видео с незапланированного объезда - мол, разместите.

Я к тому, что инстаграм мэра превратился в рубрику «Человека обидели» (привет, коллеги. - прим. sibnovosti.ru). Это ведь большой информационный риск - кому-то не ответили вовремя и полилось…

Это большой информационный риск. Хотя конкретные жалобы мы отрабатываем от и до совместно с главами районов и ведомств, которые теперь тоже есть в инстаграме.

Погоди. Ты сам сказал про болото. Районные администрации, ведомства в инстаграме - это ведь все будет в большинстве своем для галочки.

Так мы и должны разгонять, тормошить болото и болотца, и соцсети тут в помощь. Речь ведь про конкретные вещи. За прошлую неделю было 20 таких обращений - где-то про ямы, где-то про заснеженную лестницу - которые решили. Не отписали в какой-то срок устранить, а взяли и сделали.

Больше всего комментариев о чем?

«Черное» небо.

Но оно всегда было.

Не хочу вдаваться в феномен накачки темы политическими и информационными технологиями. Но я не могу и не стану себя обманывать, когда смотрю за окно, а у нас девятый этаж, вид на Покровскую гору. Там все видно. При этом у меня хронический насморк, и я реально не чувствую запахи.

Давай про самое веселое - про красноярскую оппозицию. Я бы ее описал одним словом. А ты?

Моя работа больше касается хозяйственной повестки. И работа мэра тоже. Поэтому и говорить о политической оппозиции с моей стороны - неправильно.

Да погоди. Красноярская оппозиция не имеет отношения к политике. Она как раз давно вошла в повестку хозяйственную - мусор, «черное» небо, дороги, здания на проспекте Мира, вырубка деревьев. Им бы предложили пару мандатов, они и то бы отказались ради хайпа в миру, так сказать.

Вот ты меня сейчас затягиваешь в интервью, которое весь красноярский Фейсбук потом будет перемывать неделю.

Рука-лицо.

Если к вопросу о вечно недовольных… Как метко сказал однажды Сергей Дубинцов, эти люди - чемпионы по перечислению проблем через запятую. С такими людьми трудно иметь практические дела - и это показывает уже мой опыт. Я же с горящими глазами начал предлагать всем сотрудничать. Но не всем это оказалось нужно. Корень «труд» в слове сотрудничать они не замечали. Поплевывать в монитор, читая Фейсбук, при этом парковать машины на газоне, кидать окурки на дорогу - пока это происходит, любые труды мэрии будут недостаточны. Но и среди критично настроенной аудитории все же есть люди, с которыми реально делать какие-то проекты. С Олей Абанцевой (Благотворительный фонд «Добро24.ру») мы сейчас начинаем совместную благотворительную историю, с Катей Галановой ищем варианты сделать вольеры для передержки собак. Если ты недоволен и хочешь что-то изменить - мы готовы. Только если труд будет с обеих сторон.

В завершении про тебя. Как изменилась твоя жизнь за последний год?

Я здесь согласен с Захаром Прилепиным. Ребенку не столько важно время, которое ты с ним проводишь, сколько уважение к папе. Понимание, что папа крутой чувак. В этом плане семья, дети понимают, что папа делом занят, и это оправдывает мое частое отсутствие дома. Да и дома постоянно сидишь в телефоне - отмечают же в Фейсбуке часто (смеется). Я стал меньше писать в соцсетях, в барах за «Спартак» поболеть уже так активно не удается.

Но ты доволен тем, что происходит с тобой?

Я больше года работаю в мэрии. Если бы мне было это неприятно, столько бы не выдержал. Если не нравится, зачем идти на работу?

текст: Сергей Санников

фото предоставлено Алексеем Машеговым

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Выступивший в Красноярске Агутин высказался со сцены о разрушительном урагане

Выступивший в Красноярске Агутин высказался со сцены о разрушительном урагане

Артист заявил, что весь день следил за новостями и переживал, что выступление не состоится

На ярмарке в Красноярском крае продавали мясо без документов

На ярмарке в Красноярском крае продавали мясо без документов

Предпринимателям объявили предостережения

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Собственник постройки пускает салюты у дома вдовы и не дает проехать скорой к дому женщины

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11