Новосибирцы сходили на китайское кино

Новосибирцы сходили на китайское кино

В трех российских городах прошел масштабный фестиваль «Современное кино Китая». Зрители в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске увидели шесть фильмов различных жанров

В трех российских городах прошел первый масштабный фестиваль современного китайского кино. О том, что увидели и как оценили увиденное новосибирские зрители, корреспонденту Sibnovosti.ru Валерию Лавскому рассказала программный директор по событийному кино центра культуры и отдыха «Победа» Анна Огородникова.

Китайское кино пока остается экзотикой для массового российского зрителя, а это всегда риск для прокатчика. Почему «Победа» решила познакомить новосибирцев с последними работами китайских кинематографистов?

Новосибирский центр культуры и отдыха «Победа» специализируется именно на событийном кино. Начиная с 2006 года, когда кинотеатр вновь открылся для зрителей после масштабной реконструкции, мы не только показываем ленты, которые можно увидеть в широком прокате, но также проводим фестивали самых разных культур. Поэтому мы с большим интересом встретили предложение Института Конфуция НГТУ совместно провести фестиваль китайского кино. «Современное кино Китая» - первый в России масштабный киносмотр кинематографа Поднебесной. Аналогичный фестиваль под названием China On Screen Biennial с успехом проводится в США с 2012 года.

Сегодня широкая российская аудитория не так много знает о китайской кинематографии. Может быть, зря, потому что сейчас это одна из самых мощных киноиндустрий в мире, по своему масштабу сравнимая с Голливудом. Думаю, что скоро на наших экранах будут появляться все больше и больше китайских фильмов. Когда существует такая большая, динамично развивающаяся индустрия, то, наряду с развлекательной продукцией, развивается и авторское кино высокого художественного уровня.

Кураторы фестиваля провели очень качественный отбор фильмов, сделав акцент на высококлассном авторском кинематографе. Все фильмы, вошедшие в программу, ранее с успехом прошли на международных фестивалях, завоевали призы, привлекли внимание мировой кинематографической общественности.

Как восприняли фильмы зрители? Все-таки, китайское кино – не самое простое для восприятия. Тем более, авторское…

Нас порадовал проявленный интерес, за шесть дней в «Победе» побывали более тысячи зрителей. Это хороший результат для фестиваля, тем более нового, не совсем привычного для публики. Достаточно сказать, что большую часть фильмов мы даже переносили из меньших залов в большой, потому что билеты раскупали очень активно. Есть еще один неформальный показатель успеха: если люди пришли на открытие, а затем мы увидели знакомые лица в зале на следующих сеансах, значит, кино заинтересовало.

Из-за развития российско-китайских деловых и культурных связей китайский язык сегодня активно изучается во многих вузах Новосибирска, поэтому среди зрителей было много студентов и преподавателей. Согласно общепринятой фестивальной практике фильмы демонстрировались на языке оригинала с русскими субтитрами. Один из них – «Дзинпа» – был показан на тибетском языке.

Любой фестиваль ценен возможностью общения со зрителями и в кулуарах показов, и в социальных сетях, на этот раз мы организовали еще и конкурс зрительских рецензий. Пришли очень интересные отзывы – глубокие, оригинальные, на русском и китайском языках. Итоги конкурса мы подведем 20 марта на открытии XII регионального российско-китайского конкурса песни «Голос дружбы» в центре культуры Новосибирского государственного технического университета.

Программа фестиваля не ограничивалась фильмами. Гостями открытия стали наши коллеги из Санкт-Петербурга: куратор фестиваля, директор Института Конфуция в Санкт-Петербургского государственного университета Юлия Мыльникова и кинопродюсер, гендиректор кинокомпании HHG Владислав Пастернак. Накануне открытия фестиваля Владислав прочитал открытую лекцию «Китайское кино от императора У Ди через шесть поколений режиссеров – к современности» для всех желающих, где рассказал подробнее о фильмах программы и о том, как обстоят дела с кино в Китае.

Среди гостей был и китайский продюсер Се Мэн. Его компания выпускала три фильма из тех, что были в нашей программе. Он говорил о том, что это большая радость для продюсера видеть такой живой интерес к кинематографии своей страны.

Какое впечатление оказали работы китайских кинематографистов на вас?

Я бы выделила фильм открытия фестиваля «Пепел – самый чистый белый» режиссера Цзя Чжанкэ, ставший в 2018 году номинантом на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Имя Цзя Чжанкэ сейчас громко звучит в мировом кинематографе. Фильм мощный, динамичный, наполненный страстями.

В середине фестивальной программы был удивительный фильм «Дзинпа». Эту спартанскую, созерцательную картину тибетский режиссер и сценарист Пема Цеден создал в партнерстве с гонконгской кинокомпанией Jet Тone, основанной легендарным Вонгом Кар-Ваем более четверти века назад. Сценарий этого атмосферного тибетского роуд-муви, проникнутого буддистским духом, в 2018 году стал победителем программы «Горизонты» Венецианского кинофестиваля. Исполнитель главной роли, давший имя и фильму, и его главному герою – известный деятель тибетской культуры, которого европейские критики уже прозвали тибетским Джонни Деппом.

И, пожалуй, еще об одном фильме стоит сказать особо. Это фильм «Слон сидит спокойно» молодого режиссера Ху Бо, молодого кинематографиста и писателя, автора двух ставших бестселлерами книг. По мотивам одного из рассказов и снят фильм. Ху Бо – один из тех гениев, про которых говорят, что они ранены жизнью. Первая версия фильма длилась два с половиной часа, и после того, как продюсеры попросили его сократить, режиссер смонтировал новую, почти четырехчасовую версию картины. И вскоре покончил с собой. Картина режиссера, ушедшего из жизни в возрасте 29 лет, привлекла и новосибирскую публику, после просмотра состоялось полуторачасовое обсуждение. Это очень большое, серьезное и печальное кино, которое ставит вопросы к человеку и цивилизации в целом.

«Современное китайское кино» останется разовым мероприятием, или есть настроение его как-то продолжить?

  • В будущем мы хотим продолжать и развивать этот фестиваль. «Победа» располагает возможностями для проведения разнообразных культурных мероприятий, у нас есть и концертная площадка, и современное выставочное пространство, так что мы будем рады не только принять лучшие современные китайские фильмы, но организовать выступления музыкантов, экспозиции современных фотографов и художников. Хочется знакомить наших зрителей с удивительной культурой Китая в разных формах. После завершения фестиваля все расстались с настроением продолжать эту работу.

Кстати, 14 марта в широкий прокат выходит новый фильм прославленного китайского режиссера Чжана Имоу «Тень». Не пропустите!

Фото: Евгений Бекарев

Справка: Фестиваль «Современное кино Китая» прошел в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Он был организован штаб-квартирой Институтов Конфуция КНР при участии Государственной Третьяковской галереи, Санкт-Петербургского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета. В Новосибирске показы прошли в центре культуры и отдыха «Победа» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.

В программу вошли фильмы «Пепел – самый чистый белый» (режиссер Цзя Чжанкэ), «Овдовевшая ведьма» (Цай Чэнцзе), «Ребро» (Чжан Вэй), «Дзинпа» (Пема Цеден), «Прах» (Ли Сяофэнь) и «Слон сидит спокойно» (Ху Бо).

Больше фото - здесь.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Правда называть конкретного производителя, который нарушил, там не стали. Фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Жители красноярской Николаевки вышли на митинг с критикой плана мэрии о комплексном развитии территории

Акцию на перекрестке Ладо Кецховели и Копылова заметил общественник и предприниматель Роман Еремеев. Фото: vk.com/eremeev_r

Двукратное превышение по диоксиду серы зафиксировали в Красноярске

Двукратное превышение по диоксиду серы зафиксировали в Красноярске

В городе продолжает действовать режим неблагоприятных метеоусловий. Фото: nebo.live

«Тебе еще предстоит проводить больного и, быть может, в последний путь»: Sibnovosti.ru нашли красноярского анестезиолога, на приеме у которого погиб 7-летний школьник

«Тебе еще предстоит проводить больного и, быть может, в последний путь»: Sibnovosti.ru нашли красноярского анестезиолога, на приеме у которого погиб 7-летний школьник

Также мы связались и со стоматологом, лечившим ребенку зубы. Фото: Прокуратура Красноярского края