Пасхальный стол, продуктовые запасы и повышающий иммунитет имбирь: что происходит с ценами в крае
Сколько красноярцы могли потратить денег на праздничный стол и какие товары пользовались спросом у жителей края этой весной
В апреле православные христиане отметили Пасху. О том, сколько красноярцы могли потратить денег на праздничный стол, какие товары пользовались спросом у жителей края этой весной, как менялись цены, мы говорим с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлевым.
Сергей Николаевич, дороже ли стали для красноярцев продукты пасхального стола в этом году?
Для многих жителей нашего региона пасха – долгожданный праздник. Главными угощениями в этот день традиционно становятся кулич и крашеные яйца. В среднем по краю стоимость продуктов для приготовления кулича – муки, молока, яиц, масла, сахара, изюма, дрожжей – в этом году составила 307 рублей, на 4,9% выше уровня прошлого года.
Если посмотреть по городам края – Красноярску, Ачинску, Канску, Лесосибирску, Минусинску, Норильску – самая низкая стоимость ингредиентов для выпечки сложилась в столице региона – 298 рублей, жители заполярного Норильска при его удаленности потратили на приготовление кулича больше всех в регионе – 394 рубля. Сравнивая стоимость продуктов для кулича с прошлогодней, в столице края она выросла на 4,2%, в Норильске – на 8,2%.
Кулич – сладкое блюдо. А мы наблюдаем, что сахар весь год дешевел. Дорожали другие ингредиенты?
Среди основных продуктов для приготовления кулича в крае наиболее подорожало в марте сливочное масло. Причина в росте цен на сырье, плюс низкий уровень запасов при одновременно высоком спросе на молочный жир. Кроме того, увеличились затраты производителей на ветеринарную сертификацию в электронной системе. Она стала обязательной для молочной продукции в прошлом году.
При этом, вы правы, на фоне высокого урожая и больших запасов ощутимо подешевел сахар. Также в марте цены на яйца в розничном сегменте соответствовали уровню 2019 года. Мы знаем, что и в крае есть отлаженное производство яиц, и из соседних регионов идут регулярные поставки этого продукта. Если вы обратили внимание, в марте приобрести десяток яиц можно было в среднем по цене 64 рубля.
Таким образом, если смотреть на продукты в совокупности – кулич вырос в цене в большинстве городов края за год на 4%, притом что масло подорожало, яйца жители региона покупали за те же деньги, что и год назад, а сахар подешевел.
Сергей Николаевич, как в целом изменились цены в Красноярском крае в первом квартале текущего года?
Годовая инфляция в январе, феврале и марте в нашем крае снижалась благодаря наращиванию предложения ряда продовольственных товаров, выхода из расчета эффекта повышения НДС. Плюс отмечалась сдержанная потребительская активность. Замедлился рост цен на продукты, услуги и непродовольственные товары. Исключением был март, когда темп прироста цен на непродовольственные товары незначительно ускорился до 2,5% с 2,4% в феврале, притом что в целом инфляция в марте снизилась до 2,7% с 2,9%.
Этому есть объяснение? Казалось бы, красноярцев интересовало в марте только пополнение стратегических продовольственных запасов. Им бы и расти в цене…
Отмечался рост на электротовары и другие бытовые приборы из-за ослабления рубля. Да и нельзя сказать, что красноярцы были озабочены только пополнением запасов продуктов. Некоторые занимались, например, созданием условий для дистанционной работы: фиксировался рост спроса на планшеты и ноутбуки.
А почему замедлился рост цен на продукты при повышенном спросе в марте на товары первой необходимости? Ритейл достойно отработал, торговые сети сдержали рост цен путем их «заморозки».
Также на снижение темпов прироста цен оказывало влияние увеличение производства молока в Красноярском крае, наполнение внутреннего рынка курицей, рыбопродуктами. Теплая зима и начало весны в этом году позволили уменьшить энергозатраты, что отразилось, например, на ценах овощей из местных теплиц, на стоимости топлива для печей - угля, дров. Темп прироста цен на продукты в марте составил 2,3%. Отмечу, что стоимость потребительской корзины все же немного увеличилась.
Сколько было дискуссий, негодований, возмущений по поводу роста цен на лимоны, имбирь и чеснок. Сергей Николаевич, объясните, пожалуйста, что произошло.
Безусловно, сказалось изменение баланса спроса и предложения на рынке в отношении этих товаров. Считается, что лимоны, имбирь и чеснок повышают иммунитет. Возможно, в период пандемии это подстегнуло спрос.
Кроме того, имбирь, чеснок и лимоны относятся преимущественно к завозным для России и нашего края товарам. Изменение цен на них сильно зависит от внешнеторговых условий. Цитрусовые фрукты, в том числе лимоны, входят в топ-25 продуктов, которые Россия вынуждена импортировать в силу природно-климатических факторов. Российский рынок имбиря и чеснока в значительной степени, по экспертным оценкам примерно на 90%, зависит от импорта из Китая и других азиатских стран.
Карантинное ограничение поставок из Китая, возросший спрос, а также ослабление рубля привели к временному повышению цен.
То есть, космические цены на эти продукты – ситуация временная?
Мы наблюдали временное ускорение роста цен на имбирь и чеснок, некоторые крупы, макароны, консервы. При этом ситуация постепенно нормализуется.
Объемы поставок в Россию из Китая восстанавливаются. Так, по данным Россельхознадзора, в первой декаде апреля 2020 года в Россию было ввезено 2,4 тыс. тонн свежего имбиря, что в 12 раз превышает объем ввоза этого продукта за аналогичный период прошлого года.
В заключении, Сергей Николаевич, интересно узнать, ситуация с ценами в крае отличалась от общероссийской, или у нас все синхронно с жителями других регионов? И какие есть прогнозы на будущее?
Очень много общих тенденций. В то же время, как я говорил, в крае инфляция замедлялась. А в целом по России наблюдалось ускорение роста цен – в марте до 2,5%. Несмотря на это, инфляция остается на низком уровне – ниже цели Банка России – вблизи 4%. По мнению экспертов она будет возвращаться к цели и даже быстрее, чем прогнозировалось ранее, с учетом изменения внешних условий. По прогнозу Банка России годовая инфляция составит 3,8-4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.