Директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина: «Я жду праздника для горожан и очень хочу его сделать»

Директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина: «Я жду праздника для горожан и очень хочу его сделать»

Новосибирский театр «Глобус» стал площадкой для проведения Национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра»

С 1 по 11 октября в Новосибирске пройдет Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра». Церемония награждения состоится 11 октября в Концертном зале им. И. Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. «Сибирское агентство новостей» совместно с телеканалом «Продвижение» подготовили цикл интервью с организаторами фестиваля, участниками творческой лаборатории и номинантами премии. Оператор проекта в Новосибирске – Академический молодежный театр «Глобус». Наш гость – директор театра, продюсер, заслуженный работник культуры России Татьяна Людмилина.

– Фестиваль «Музыкальное сердце театра» до сих пор проходил в Москве. Как и когда было принято решение о его проведении в 2021 году в Новосибирске?

– Во всех закономерностях есть доля случая и предшествующая событию история. В 2007 году новосибирский театр «Глобус», получив единственную в России официальную лицензию от правообладателей – наследников Леонарда Бернстайна, выпустил мюзикл «Вестсайдская история». Это было событием в музыкальной жизни страны, и спектаклем заинтересовался фестиваль «Музыкальное сердце театра». Тогда Дмитрий Калантаров (продюсер фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» – Sibnovosti.ru) в декабрьскую стужу впервые приехал в наш театр, познакомился с нами и со спектаклем. С тех пор мы поддерживаем профессиональный диалог.

Первым нашим совместным мероприятием был показ «Вестсайдской истории» в Московском доме молодежи. В сентябре 2020 года я готовила встречу министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой с деятелями культуры, начинавшими свою творческую судьбу в Новосибирске, а ныне живущими в столице. Тогда Дмитрий Калантаров вышел на меня с предложением провести фестиваль «Музыкальное сердце театра» в Новосибирске – городе с высоким уровнем культуры и музыкального искусства. Дмитрий Калантаров рассказал Наталье Васильевне о проекте, и она его поддержала.

После этого началась активная подготовительная работа. Были объявлены условия фестиваля и создан экспертный совет, который выбрал номинантов, участников фестиваля. Таким образом, сформировалась афиша, которая распределена по сценическим площадкам Новосибирска. Часть спектаклей пройдет на сцене «Глобуса», часть – на сцене Музыкального театра, а закрытие – в Концертном зале НОВАТ. Нашим партнером также является Новосибирский государственный театральный институт, в стенах которого состоится творческая лаборатория.

– Какие спектакли увидят зрители на этих площадках?

– В театре «Глобус» состоится официальное открытие фестиваля. 1 и 2 октября будет представлен мюзикл «Маяковский», продукция АНО «Музыкальное сердце театра». Мюзикл уже несколько лет с успехом идет в Москве и на других сценических площадках России. К нам он приедет при поддержке федеральной программы «Большие гастроли» с Дальнего Востока.

Далее, на нашей площадке 3 октября будет показан экшен-мюзикл для семейного просмотра «Маугли 2092» Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство». Мне кажется, что сегодня развитие детского направления в жанре мюзикла очень значимо и востребовано.

6 октября театр «Глобус» представит премьеру прошлого сезона – Cabaret («Кабаре»). 7 октября мы увидим рок-оперу «КарамазоВЫ» с Анастасией Стоцкой и Теоной Дольниковой. Это нашумевший столичный проект, который вызывает большой интерес у новосибирцев. 8 октября Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва из Кемерова сыграет мюзикл «Парижские тайны».

В основу двух мюзиклов фестивальной программы лег роман Александра Пушкина «Капитанская дочка». 9 октября в «Глобусе» зрители увидят «Капитанскую дочку» Максима Дунаевского Московского государственного театра «У Никитских ворот», а 5 октября Алтайский государственный музыкальный театр из Барнаула представит это же название композитора Евгения Загота на сцене Музыкального театра.

На этой площадке пройдут пять спектаклей. Помимо «Капитанской дочки», очень рекомендую к просмотру «Винил» в постановке Северского музыкального театра (4 октября). Не нуждается в особом представлении рок-мюзикл Новосибирского музыкального театра, лауреат Премии «Золотая Маска» «Фома» (8 октября). Закроет конкурсную программу 10 октября Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Карамболь» с двумя названиями: «Гадкий утенок» и «Иосиф и его удивительный плащ снов». Это спектакли для всей семьи, одинаково интересные для детей и взрослых.

Новацией фестиваля-2021 является лаборатория музыкального театра под руководством режиссера, лауреата Премии «Золотая Маска», нашего давнего друга Алексея Франдетти. О мюзикле он знает всё. Лаборатория пройдет с 6 по 10 октября, а в последний день фестиваля состоится питчинг эскизов спектаклей на сцене ДК «Энергия». В проекте планируется участие порядка шестидесяти человек. Подобная работа, безусловно, пойдет на пользу развитию жанра в России.

И конечно, фестиваль такого уровня не может обойтись без эксклюзивных проектов. 10 октября на сцене Государственного концертного зала им. А. М. Каца состоится совместный проект президента фестиваля «Музыкальное сердце театра», композитора, народного артиста России Максима Дунаевского и Новосибирской государственной филармонии: концертная программа «Дунаевский + Дунаевский. Двойной портрет».

– Насколько афиша фестиваля «Музыкальное сердце театра» позволяет судить об общем состоянии жанра мюзикла в России?

– Миссия фестиваля – показать всё лучшее, что существует на текущий момент в отечественном музыкальном театре. Экспертный совет провел жесткий отбор: в этом году из ста заявок были отобраны четырнадцать спектаклей, именно они представлены в восемнадцати конкурсных номинациях. На мой взгляд, программа позволяет наблюдать за развитием жанра мюзикла в нашей стране, за его основными тенденциями и направлениями. Важно, что мы имеем возможность увидеть сценические интерпретации как классических, так и современных мюзиклов и музыкальных спектаклей. Не менее значимо, что программа ориентирована на разную возрастную аудиторию, включая детей и подростков.

– Какой интерес вызвала афиша фестиваля у новосибирского зрителя?

– Мы начали продажу билетов после проведения пресс-конференции, практически без рекламы. При этом динамика продаж показывает, что фестивальные спектакли пользуются спросом у нашего зрителя. Билеты покупают на всё, а некоторые названия уже раскуплены. Это неслучайно, ведь новосибирский зритель очень образован, он многое видел, многое знает и способен оценить.

Всё началось с того, что в годы Великой Отечественной войны в наш город были эвакуированы лучшие академические коллективы страны. Это наложило колоссальный отпечаток на нашу культуру. Да, прошли десятилетия, сменились поколения, но заложенные высокие духовные ориентиры остались неизменными. Поэтому сегодня в Новосибирске мы можем проводить и Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина, и «Другие берега», и Международный Рождественский фестиваль искусств, и фестиваль актуального театра ХАОС, и «Музыкальное сердце театра». Новосибирский зритель абсолютно готов воспринимать самые разные жанры.

– Что вы ждете от фестиваля для зрителей и для театров?

– Я жду настоящего праздника для горожан и, как председатель фестивального оргкомитета в Новосибирске, очень хочу его сделать. Чтобы каждый зритель, выбравший тот или иной спектакль, не ушел разочарованным. Менеджмент театра «Глобус» ставит такую задачу – провести «Музыкальное сердце театра» настолько хорошо, чтобы в дальнейшем обеспечить продвижение самых разных фестивальных проектов в регионы.

Всего мы ожидаем около шестисот гостей. Мне кажется очень важным, что в фестивале принимают участие театры трех сибирских городов – Барнаула, Кемерова и Северска. Думаю, что для них побывать в шорт-листе вместе с такими театрами, как «Карамболь», «У Никитских ворот», новосибирскими коллективами – чрезвычайно важно. Я, общаясь с руководителями этих театров, знаю, как они трепетно и серьезно готовятся, какое значение этому придают. Со своей стороны, мы делаем многое, чтобы оперативно решить для них все организационные и творческие вопросы. Я уверена, что пребывание в Новосибирске оставит у наших гостей исключительно прекрасные впечатления.

Беседовал Валерий Лавский

Больше информации об участниках фестиваля и номинантах премии на MUSICAL UNIVERSE

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

По данным банка, самыми популярными категориями покупок у детей стали супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

Ключевая особенность программы — возможность получить сразу два диплома о высшем образовании

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты могут в пару кликов установить запрет на снятие и зачисление денег по QR в банкомате

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

Банк начал принимать заявки с 28 марта

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В Красноярск идет затяжная магнитная буря

В Красноярск идет затяжная магнитная буря

Она продлится до конца недели

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11