В Железногорске прошёл двухдневный технический тур для экспертов на производства Горно-химического комбината
Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») продолжает проводить для экспертного сообщества технические туры на свои производства. В Железногорске в рамках двухдневного тура эксперты посетили производственную площадку, на которой завершаются мероприятия по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов АД и АДЭ-1.
Состоялась поездка и на более молодые производства: «мокрое» и «сухое» хранилища, а также опытно-демонстрационный центр по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Кроме того, участники побывали на площадке Железногорского филиала ФГУП «НО РАО», где проводятся работы по строительству уникального объекта — подземной исследовательской лаборатории.
Программа технического тура включала круглые столы с участием руководителей Горно-химического комбината, экспертов Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, представителей Минэкологии Красноярского края, администрации Железногорска и журналистов.
В ходе мероприятия участники обсудили вопросы обращения с объектами ядерного наследия на ФГУП «ГХК», а также состояние практических работ и результаты исследований на территории расположения подземной исследовательской лаборатории.
«Для нас крайне важны вопросы вывода из эксплуатации реакторов, поскольку это не просто ликвидация наследия остановленного производства, но и освобождение площадей для реализации будущих проектов, — отметил, приветствуя участников техтура, генеральный директор Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев. — На месте грамотно выведенных из эксплуатации объектов мы имеем возможность создания новых. Так, на месте подземной атомной ТЭЦ мы создаем Исследовательский жидкосолевой реактор, это очень важный для Росатома проект с точки зрения экологии. А на базе третьего реактора ГХК АДЭ-2 планируется создание отраслевого Музея Росатома».
Сейчас специалисты ГХК, используя собственные наработки и изобретения, отмеченные несколькими наградами, завершают вывод из эксплуатации реакторов АД и АДЭ-1 по варианту радиационно-безопасного захоронения на месте. О всех плюсах варианта захоронения на месте участники техтура узнали из презентации директора производства вывода из эксплуатации ЯРОО Даниила Жирникова. Есть естественный природный барьер безопасности — надёжный скальный массив. Есть возможность создания дополнительных барьеров безопасности.
Вообще в подгорной части ГХК три промышленных уран-графитовых реактора. АД (1958-1992) и АДЭ-1 (1961-1992) – одноцелевые проточные реакторы для наработки оружейного плутония, и это по ним работы близки к окончательному завершению. Работы по выводу из эксплуатации третьего реактора предприятия АДЭ-2, который, являясь двухцелевым, не только нарабатывал плутоний, но и выполнял «гражданскую функцию», обогревая город и обеспечивая его горячей водой, будут несколько отличаться. Ему предстоит стать главным экспонатом нового большого проекта — «Музей реактора АДЭ-2». Но и это будет захоронение на месте.
По словам ведущего научного сотрудника ИГЕМ РАН Виктории Крупской, в ходе техтуров и круглого стола было представлено множество интересной информации и проектов. В частности, вывод из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов – уникальная практика, которой нет нигде в мире.
«Российская практика по использованию глинистых материалов является уникальной, так как этот материал гораздо более долгоживущий и обеспечивающий необходимые требования безопасности по сохранению объектов», — сказала Виктория Крупская.
А главный специалист по экологии администрации, ЗАТО г. Железногорск Ирина Шахина отметила, что как горожанин и как эколог потрясена, увидев столь огромную работу и профессионализм. И выразила мнение, что такие техтуры нужны и для железногорцев, и для гостей города, чтобы как можно больше людей увидели красоту технических решений и людей, которые их воплощают, работая на атомном производстве.
Отметим, что за два дня работы участники техтура обсудили множество важных тем, наметив перспективные планы на ближайшее будущее. Круглые столы проводятся ежегодно и помогают экспертам обсудить широкий спектр тем, которые являются частью второй Федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.