«БРИКС: в зеркале времен»: как РФ и Китай заключили договор-долгожитель

«БРИКС: в зеркале времен»: как РФ и Китай заключили договор-долгожитель
Фото: © istockphoto.com

В пятом выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен», посвященном взаимоотношениям России и Китая в XX веке, Андрей Волынский, старший преподаватель кафедры стран Восточной Азии Восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), рассказал о факторах, повлиявших на налаживание стабильных связей постсоветской России с Китаем.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Как державы заключили договор-долгожитель? Почему свой первый государственный визит Си Цзиньпин совершил именно в Москву? И благодаря чему Россия и Китай добились лучших отношений за всю историю?

– Не секрет, что в первые постсоветские годы Россию лихорадило как в экономике, так и в политике. На этом фоне отношения с Китаем стали отличаться невиданной ранее стабильностью. С чем это было связано?

– Это было связано с целым рядом факторов. Во-первых, просто с некими рациональными соображениями и с нашей стороны, и со стороны китайских партнеров, которые нам подсказывали, что мы находимся в сложном мире, мы находимся в сложной ситуации. Распад Советского Союза мы все переживали вместе: для Китая это тоже был удар, потому что КНР все же страна коммунистическая, с правящей коммунистической партией. Китайское руководство, как многие полагают, даже опасалось, что события 1991 года волной докатятся и до устойчивости китайского государственного строя. Нам нужно было выживать в этом мире, надо было заново себя искать, им нужно было себя искать, и это был хорошее основание для взаимоотношений.

Соответственно, второй фактор – это все же территориальная близость, и в значительной степени хорошие отношения обусловливались трансграничным сотрудничеством и партнерством. В том числе и на уровне простых человеческих отношений.

Следующий, как мне кажется, фактор, – это фактор близости китайских элит к нашим элитам, потому что на тот момент многие представители китайских властных элит обучались в России, проходили стажировки в нашей стране. Соответственно, это предполагало некую близость.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

И, наверное, последний фактор – ценностный. В 1990-е годы (можно даже сослаться на работу Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории») предполагалось (и это казалось неким таким глобальным мейнстримом в международных отношениях), что, условно, некая западная либеральная модель победила. Победила, доказав свою большую эффективность, потому что ее единственным глобальным оппонентом была коммунистическая модель, это была модель социалистических государств, а тут внезапно Китай приступает к реформам, которые на Западе воспринимаются как рыночные. Советский Союз и вовсе прекратил свое существование. То есть это был такой глобальный ценностный вызов, казалось бы, что и Россия, и КНР должны в этот новый – глобальный, некий такой либеральный – мир вписываться, а это связано с целым набором в том числе политических требований, которые выдвигались и в сторону Китая, и в сторону Российской Федерации. Со всем тем, что предлагалось, было сложно согласиться.

Российско-китайское сотрудничество изначально строилось на основании доверия, на основании того, что мы все же в некой политической реальности говорим на одном и том же ценностном языке. В 2001 году произошло довольно значимое историческое событие – Россия и Китай подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

– Что стоит за этим красивым названием? Неужели этот договор настолько хорош, что через 20 лет его решили переподписать?

– Договор действительно хороший – он предполагал некие универсальные формы сотрудничества, которые устраивают и нашу, и китайскую сторону. Более того, в него изначально закладывалась возможность автоматического переподписания, автоматического продления. Соответственно, значимость этого договора можно охарактеризовать даже фразой министра иностранных дел Сергея Лаврова, что именно этот договор действительно создал такие институциональные условия для долгосрочного стратегического сотрудничества. В рамках соглашения уже позже создавались механизмы по регулярному обмену, по регулярному сотрудничеству, механизмы обмена экономической информацией.

Все это действительно на уровне ведомственных взаимодействий развивалось благодаря данному рамочному по большому счету договору.

– Перейдем к 2013 году, когда в КНР был избран Си Цзиньпин. Его первый государственный визит был как раз в Москву. Какой импульс нынешний лидер Поднебесной придал российско-китайским отношениям?

– Это был важный политических жест, благодаря которому председатель Си показал некий приоритет внешнеполитического вектора развития Китая. И уже впоследствии Си Цзиньпин очень много раз говорил о том, что сотрудничество с Россией – это действительно глобальный стратегический выбор. Для китайского государства он обусловлен историческими обстоятельствами.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Относительно первого визита: Си приехал в Москву, прочитал лекцию в МГИМО, и, как многие полагают, именно на этой лекции он впервые структурировано артикулировал концепцию сообщества единой судьбы человечества – ту некую рамочную идеологическую конструкцию, которая определяет взгляд современного Китая на геополитику, на мир и так далее.

Вкратце суть этой концепции в том, что мы – глобальная деревня, уровень сотрудничества между странами на земном шаре достиг высочайших величин. И важно понимать, как говорил Си Цзиньпин, что, условно говоря, какая-то часть меня находится внутри тебя, какая-то часть тебя находится внутри меня. Да, мы можем быть разными, у нас могут быть разные ценности, разные взгляды на политическое устройство, но мы живем в одном мире. От того, как мы координируем, зависит будущее человечества, климатические изменения и так далее. Важно в данном случае понимать, что у каждой страны есть свои национальные интересы, есть право их отстаивать, есть право их продвигать. Вот именно это, разумеется, имеет отражение в отношениях Китая с современной Россией, потому что де-факто (и в разных документах это всегда подчеркивается) мы уважаем взаимные интересы друг друга. И российская сторона, и китайская сторона в данном случае видят некий глобальный мир, некие международные отношения примерно единым образом.

Мы выступаем против, условно, монополизации возможности навязывать новому международному праву в одностороннем порядке некие санкции. Сегодня в нашей стране все чаще говорят о политике поворота на Восток, которую провозгласил Владимир Путин.

– А что означает эта на практике и как такая политика отражается на развитии связей России и Китая?

– Прежде всего, конечно, поворот на Восток – это не только поворот к Китаю. Это поворот и к огромному количеству других стран, которые мы относим к некоему глобальному макрорегиону Восток. В том числе это обращение и к старому советскому наследию, связям, контактам. В отношении Китая это, безусловно, выражается в повышении уровня экономического сотрудничества, повышении уровня политического сотрудничества, сотрудничества в сфере безопасности и так далее.

Если говорить об экономике, то, с одной стороны, мы все с вами можем выйти на улицу и увидеть рекламу китайских брендов, и доверие наших потребителей к китайским брендам растет, товары становятся привычными нам. Одновременно с этим и российские товары тоже выходят на китайский рынок. Кому-то удается найти успех на китайском рынке, кому-то нет, но тем не менее процесс идет.

Уровень нашего экономического сотрудничества по цифрам, конечно, еще не дотягивает до того, чего бы нам всем хотелось. При этом в неких поставленных намеченных целях мы идем, я бы сказал, по графику, потому что до уровня того товарооборота, который наши лидеры договорились достичь к 2024 году, нам осталось совсем чуть-чуть – маленький шаг, и этой заявленной и планируемой величины достигнем.

Безусловно, Россия – это не крупнейший торговый партнер Китая, но мы в последний год вошли в топ-10 торговых партнеров КНР. Если же говорить с точки зрения российской статистики, то для нас, конечно, Китай – крупнейший торговый партнер.

– Как бы вы оценили развитие российско-китайских культурных связей, на каком уровне они сейчас находятся?

– Если говорить о государственных неких культурных связях, то есть Китайский культурный центр в Москве, Русский культурный дом в Пекине. Безусловно, и уровень развития этих отношений высокий, но, мне кажется, в данном случае важнее другой пласт – достигнуть объективной близости между странами, интенсивности контактов между людьми. Есть разные цифры по статистике, но китайских студентов в России учится порядка 40 тысяч. Опять же Минобрнауки говорит о 20 тысячах российских студентов, изучающих у нас в РФ китайский язык на совершенно различных направлениях. У нас на факультете есть китайский разговорный клуб, благодаря которому действительно налаживается реальные человеческие отношения между российскими и китайскими студентами. Они вместе собираются, обсуждают какие-то проблемы, которые их реально беспокоят. Благодаря этому, я думаю, как раз настоящее, живое культурное сотрудничество и вырастает.

По материалам TV BRICS. 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод плавно вошел в строительный сезон – 2025

Красноярский цементный завод плавно вошел в строительный сезон – 2025

В ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») завершилась подготовка к повышенным нагрузкам очередного строительного сезона

Комбинат «Волна» обновил товарный знак

Комбинат «Волна» обновил товарный знак

ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») в мае получило свидетельство о регистрации нового товарного знака, выданного Роспатентом

ВТБ обеспечил гарантийной поддержкой модернизацию стекольного производства

ВТБ обеспечил гарантийной поддержкой модернизацию стекольного производства

В результате реализации проекта, уже в текущем году предприятие создаст 12 рабочих мест

ВТБ зафиксировал рост мошенничества, нацеленного на молодежь

ВТБ зафиксировал рост мошенничества, нацеленного на молодежь

Злоумышленники активно используют методы социальной инженерии и цифровые технологии

ВТБ: Треть семей в Сибири ведет совместный бюджет

ВТБ: Треть семей в Сибири ведет совместный бюджет

По результатам опроса ВТБ, более 40% россиян ведут совместный бюджет

Банковская аналитика: оплата картой, стикером или телефоном?

Банковская аналитика: оплата картой, стикером или телефоном?

По данным ВТБ, дебетовые карты остаются основным способом безналичной оплаты среди россиян

ВТБ внедрил российские решения обработки данных

ВТБ внедрил российские решения обработки данных

ВТБ завершил основной этап внедрения платформы данных на базе российских решений Arenadata

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Общество

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Чтобы беременность прошла успешно и была комфортной, рекомендуется заблаговременно начать подготовку организма будущей мамы и папы

Красноярск — город бегунов: рассказываем истории горожан, отдавших себя бегу и считающих его неотъемлемой частью своей жизни

В Красноярске

Красноярск — город бегунов: рассказываем истории горожан, отдавших себя бегу и считающих его неотъемлемой частью своей жизни

Бег — популярнейший вид спорта для любого крупного или маленького города. Бегунов можно встретить где угодно и когда угодно — ранним утром на узких улочках спальных районов или поздним вечером на спортивных стадионах со спецпокрытием. Красноярцы любят бег, они увлечены им, а соревнования и беговые акции любого рода — очередной повод испытать себя.

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

В Красноярском крае

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

Компании организовали праздничные мероприятия в селе Байкит

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Общество

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Красноярск, как и весь Советский Союз, отдал все силы для победы в Великой Отечественной войне

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В Красноярский край после 30-градусной жары придут грозы и град

В Красноярский край после 30-градусной жары придут грозы и град

МЧС предупреждает о резком ухудшении погоды

Орион телеком ответил на возмущения красноярцев и сказал, когда ждать Интернет

Орион телеком ответил на возмущения красноярцев и сказал, когда ждать Интернет

Доступа в Сеть у некоторых красноярецв и пользователей из других сибирских регионов нет уже почти 1,5 суток. Крупный сибирский провайдер ответил на волнующие клиентов вопросы. Почему сначала восстановили телевидение, а не интернет? Когда всё заработает? Будет ли компенсация?

Красноярцы возмущены затянувшимся отсутствием Интернета провайдера Орион телеком

Красноярцы возмущены затянувшимся отсутствием Интернета провайдера Орион телеком

Клиенты компании недовольны, что провайдер сначала восстанавливает телеканалы, а не Интернет. Доступа в Сеть у некоторых красноярцев нет уже больше суток

Украинские хакеры заявили об атаке на Орион телеком и краже данных клиентов

Украинские хакеры заявили об атаке на Орион телеком и краже данных клиентов

Злоумышленники утверждают, что завладели всеми персональными данными клиентов компании