Развитие рака легких зависит от витамина В6
Курильщики с повышенным содержанием витамина В6 и метионина (аминокислоты) в крови менее предрасположены к раку легких, нежели те, у кого недостаток этих питательных веществ, сообщает BBC. К такому выводу пришел шведский ученый Пол Бренон из Международного института исследований рака (IARC).
«Хотя мы еще не установили точную причинно-следственную связь, результаты исследований именно в этой области могут стать ключом к понимаю того, почему некоторые курильщики никогда не болеют раком легких, а некоторые некурящие люди или те, кто давно бросил, умирают от него», - рассказал ученый.
У 10-15% курильщиков развивается рак легких, хотя они часто умирают и от других болезней, спровоцированных курением, например, сердечная недостаточность, инсульт или энфизема. Рак легких также может убивать людей никогда не куривших или бросивших много лет назад.
Рак легких убивает 1,2 миллиона человек в год. Это самое распространенное заболевание в мире, и 90% от общего числа заболевших умирают от сигаретного дыма.
В течение некоторого времени Пол Бренон и его команда специалистов наблюдали около 1000 больных раком легких, в основном курильщиков, включая около 100 человек, которые никогда не курили, и 260, кто давно бросил. Они нашли связь между низким содержанием витамина В6 и аминокислотой, называемой митионин, которая содержится в мясе, рыбе и орехах, а также в овощах и бананах. «Эти два вещества являются сильными «маркерами», влияющими на развитие рака», - пояснил Пол Бренон из IARC. Сейчас ученые пытаются установить, может ли правильная диета сыграть какую-нибудь роль в лечении и развитии этого страшного заболевания.