У православных начинается Рождественский пост
Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом.
С воскресенья, 28 ноября, у православных начинается 40-дневный пост, который закончится 6 января в ночь перед Рождеством.
Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом и с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.
Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
С 20 декабря по 24 декабря пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Заключительный вечер Рождественского поста (6 января) - Рождественский сочельник. В этот день можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. До "вечерней звезды" не садились за стол, начинать праздновать можно было только с появлением первой звезды. Главное событие Рождества - это ужин в Сочельник. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов, - и все постные. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить лишь с наступлением 7-го числа.