Американские ученые: яблоки препятствуют развитию слабоумия
Специалисты из медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке обнаружили, что яблоки препятствуют развитию слабоумия у пожилых людей и способствуют укреплению памяти.
Оказывается, в коже кисло-сладких плодов содержатся особые вещества, которые стимулируют передачу импульсов от одних нервных клеток к другим. Именно этот процесс и нарушается при болезни Альцгеймера.
Лечебный эффект яблок обеспечивает полифенол флоритин — соединение, которое препятствует действию так называемых алкенов, высокотоксичных продуктов, многократно усиливающих проявление болезни.
Алкены попадают в организм с вдыхаемыми выхлопными газами, сигаретным дымом, также вредные вещества содержатся в некоторых продуктах.
К примеру, недавно алкены были обнаружены в жареной картошке. Эти соединения фактически отравляют нейроны головного мозга, еще больше нарушая проводимость между клетками. Отсюда возникают проблемы с памятью и ориентацией в пространстве — первые признаки старческого слабоумия.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным вариантом старческой деменции. Ежегодно заболевает почти 30 млн человек, однако, согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году число больных может достигнуть 100 миллионов человек.
В настоящее время заболевание считается неизлечимым.