Идеальный завтрак состоит из витаминов, минералов, белков и «медленных» углеводов
Каждый человек должен завтракать по утрам, настоятельно убеждают ученые. Если человек довольствуется по утрам чашкой чая-кофе, в скором времени нарушится его суточный пищевой ритм.
Кроме того, нарушится и выработка самых важных гормонов — инсулина, серотонина, адреналина, отвечающих за обмен веществ, эмоциональное состояние и работоспособность.
Сегодня появилась формула так называемого «идеального» завтрака для современного человека. Достичь результатов исследователям удалось после тестирования 10 тысяч студентов.
Традиционно на завтрак принято есть кашу, поскольку в ней много клетчатки и растворимых пищевых волокон, стимулирующих обмен веществ и тонус сосудов.
Чтобы избежать однообразия, по утрам можно кушать омлеты, блинчики и различные молочные продукты. Отказаться стоит от сливочного масла, сырокопченой колбасы, сдобной выпечки и «быстрых» углеводов.
Утром также полезно есть бананы, жирные виды рыб – сельдь, тунец, скумбрия, растительные масла, «медленные» углеводы (хлеб, картофель, макароны, тростниковый коричневый сахар), постная говядина и курятина.
«На наш мозг и психику работают все витамины группы В. В1 играет главную партию в процессе запоминания. В12 отвечает за прочную связь между клетками мозга и нервной системой. Эти витамины ищите в хлебе в отрубях, сыре, горохе, гречке и других крупах, орехах», - поясняют ученые.
Желательно, чтобы в утреннем моционе присутствовали минералы и микроэлементы, наиболее важные для мозга — это железо и магний, содержащиеся в зеленых яблоках, болгарском перце, изюме и кураге.