Употребление меда улучшает память и успокаивает нервы
Ученые из Новой Зеландии проанализировали свойства меда и пришли к выводу о его невероятных целебных свойствах. В частности, регулярное употребление этого сладкого продукта улучшает память и снижает уровень тревожности.
Дабы подтвердить свои выводы экспериментальным путем, учены посадили одних крыс на медовую диету, других — на сахар.
Крысы, сидевшие на медовой диете, проводили почти в два раза больше времени в открытых экспериментальных лабиринтах, чем употреблявшие сахарозу и не употреблявшие сахар, пишет sunhome.ru.
Ученые делают вывод, что у них был самый низкий уровень тревожности. Эти крысы активнее заходили в Y-образные перекрестки лабиринта и обладали заметно лучшей пространственной памятью. Тесты показали, что содержащие мед диеты снижают уровень беспокойства и лучше сохраняют память в процессе старения.
Целебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы. Кроме памяти и тревожности мед повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.
Целебные свойства меда связаны также с содержанием в нем витаминов, разнообразных микроэлементов, минеральных и антимикробных веществ.
Наконец, положительную роль в лечении медом играет его способность легко усваиваться организмом. Наличие в меде легко усвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы) делает его незаменимым в том случае, если необходимо быстро восстановить работоспособность. Фото: www.aif.ru