Красноярск находится в умеренной зоне сотрясаемости (видео)
Этой весной красноярцы могут ощущать последствия транзитных землетрясений из Иркутска, Кызыла, Тувы и Алтая. Сотрясаемость не должна превышать 1,5-2 балов.
Красноярск не может стать эпицентром землетрясения, поскольку тектонических разломов на его территории нет. В радиусе 100 километров очагов землетрясений с большой магнитудой никогда не наблюдалось. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили специалисты Красноярского научно-исследовательского института геологии.
В сейсмоактивной зоне находится юг Красноярского края и наши соседи — Алтай и Хакасия. Таким образом в Красноярске ощущаются толчки «транзитных» землетрясений и, как правило, они не превышают 4 баллов. Так что, по мнению специалистов, красноярцам не стоит боятся разрушений и срочно эвакуироваться из домов.
«С 2005 по 2010 год в Красноярском крае мы регистрировали снижение сейсмической активности , например, в 2005 году — 110 землетрясений, в 2010 — 25. А сейчас, наоборот, прогнозируем период подъема активности. Подземные толчки магнитудой 2 -2,5 наблюдаются ежедневно», - констатирует директор ГПКК КНИИГИМС Павел Солдатов.
Заведующий отделом прикладной геофизики Эдуард Линд поясняет, что магнитуда — это энергия в очаге землетрясения, то есть его сила, а балы — это уже последствия толчка, то есть сотрясаемость. Сотрясаемость зависит от магнитуды, от глубины, на которой землетрясения произошло, и от удаленности от самого очага. Так, последнее февральское землетрясения в Ермаковском районе было магнитудой 5,5 на глубине 15 километров. Таким образом в очаге сотрясаемость была 7,5 балов, а до Красноярска докатилось 2 бала.
Существует карта сотрясаемости для массовой застройки по СНиПам 81 года. Красноярск попадает в зону, где запас прочности зданий должен быть рассчитан на 6 балов. Конечно, существуют еще и особо опасные (промышленные) объекты, запас прочности которых сразу усиливается. Специалисты-сейсмологи отметили, что Саяно-Шушенская ГЭС находится в восьмибальной зоне и ее должны были строить с учетом повышенной прочности.
Нужно ли пересматривать существующие СниПы? Сейсмологи полагают, что нет. А вот здания, которые были построены до 81 года по старым нормам, проверить стоит, и если нужно — провести сейсмоукрепительные работы. Такая программа в Красноярске уже принята и рассчитана на три года. Предполагается также создание карты сейсмического районирования Красноярска, согласно которой и будут проектировать здания в дальнейшем. Кстати, если запас прочности строения возрастает на один бал, это ведет к его удорожанию, как минимум , на 30 %.
И в заключении следует сказать, что краткосрочных прогнозов землетрясений с высокой степенью вероятности ученые пока делать не могут. Общемировая практика — это долгосрочные и среднесрочные прогнозы. «Этой весной красноярцы могут ощущать последствия транзитных землетрясений из Иркутска, Кызыла, Тувы и Алтая. Сотрясаемость не должна превышать 1,5-2 балов. Так что паниковать не стоит», - уверяет Эдуард Линд.