Больше всего нарушений в декларировании доходов допускают чиновники МВД
В основном это непредоставление сведений о доходах и имуществе на самих сотрудников и членов их семей.
Генеральная прокуратура выявила свыше 41 тысячи нарушений в ходе декларирования доходов госслужащими за 2009 год. Причем более половины нарушений приходится на чиновников местного самоуправления.
По словам генпрокурора Юрия Чайки, такая ситуация происходит по тому, что в ряде регионов на местном уровне вообще не приняты правовые акты, устанавливающие перечень служащих, обязанных предоставлять сведения о доходах, и проверки не проводятся.
«В некоторых муниципальных образованиях отсутствуют правовые акты, определяющие порядок проведения проверок достоверности поданных сведений, например, в Курской области. Нередко акты, принимаемые по данным вопросам органами местной власти, противоречат федеральному законодательству», - заявил Юрий Чайка на встрече с Дмитрием Медведевым.
Почти 200 нарушений допущено при предоставлении сведений о доходах лицами, замещающими государственные должности субъектов Российской Федерации, это Республика Адыгея, Карелия, Тыва, Камчатский, Приморский и Ставропольский края, Амурская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская области.
Свыше 300 нарушений закона, допущенных при предоставлении сведений о доходах, прокурорами вскрыто в Вооружённых Силах и иных воинских формированиях. Значительная часть касается сокрытия военнослужащими сведений о наличии в собственности акций коммерческих организаций, участие в их управлении. По некоторым фактам уже возбуждены уголовные дела.
Наибольшее число нарушений в федеральных структурах, более 200, выявлено в центральном аппарате МВД России. Как отмечает Чайка, в основном это непредоставление сведений о доходах и имуществе на самих сотрудников и членов их семей. К примеру, в Дербентском горотделе внутренних дел свои доходы не продекларировал весь личный состав.
В целом в органах внутренних дел прокурорами вскрыто свыше 9 тысяч таких нарушений.
Прокурорский надзор осложняет проверка достоверности информации, поскольку законодательно ограничен перечень органов и лиц, информация о которых может явиться основанием для проверки сведений о доходах. Это не позволяет проверять данные, полученные из иных источников.
Также законом установлено, что федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления самостоятельно определяют перечень служащих, обязанных представлять сведения о доходах, в результате чего зачастую в него не включаются должности, подверженные коррупционным рискам.
Такие случаи Генпрокуратура выявила в Минтрансе, Минздравсоцразвития, Росфиннадзоре, Роспотребнадзоре.
Кроме того, препятствуют получению необходимых сведений правовой режим охраны персональных данных, банковская и налоговая тайна, отсутствие законодательного инструмента для выявления имущества за рубежом.
В связи с чем Генпрокурор предложил усовершенствовать систему контроля за исполнением чиновниками своих обязанностей.
«Вместе с тем, как показывают результаты проверок, эту работу надо ставить на системную основу, и при соответствующем поручении Генеральная прокуратура готова ежегодно осуществлять проверки достоверности сведений, представляемых государственными служащими», - резюмировал Чайка.
«Необходимо сделать так, чтобы вся предоставленная информация была публичной, чтобы было понятно, какое ведомство чего сделало, чего не сделало. Наиболее резонансные вещи должны быть доступны для средств массовой информации и для обычных граждан и пользователей информационных сетей», - заключил Президент.
Фото пресс-службы Кремля.