Ученые: Планету ждут землетрясения мощнее японского
Разрушительные землетрясения на Гаити и у берегов Японии — это лишь предвестники мощнейших катаклизмов, которые в скором времени обрушатся на материки нашей планеты, заявляют американские ученые.
Разрушительные землетрясения на Гаити и у берегов Японии — это лишь предвестники мощнейших катаклизмов, которые в скором времени обрушатся на материки нашей планеты, заявляют американские ученые.
К такому выводу сейсмологи лаборатории Геологической службы США в штате Колорадо Чарльз Буфе и Дэвид Перкинс пришли после того, как изучили стихийные бедствия за последние 110 лет.
Согласно их версии, мощные подземные толчки группируются во времени, формируя сейсмологические «кластеры», сообщает LiveScience.
Один из таких кластеров продолжался с 1952-го по 1965 год. Его кульминацией стало мощнейшее с начала наблюдений землетрясение магнитудой 9,5, произошедшее в Чили в 1960 г. и унесшее, по разным данным, от 2,2 до 6 тысяч жизней.
Новый период сильной сейсмической активности начался в 2001 году с подземного толчка магнитудой 8,4 балла в Перу. Сколько будет продолжаться кластер, никто не знает. Буфе и Перкинс не исключают и возможность того, что японские катаклизмы и были его кульминацией.
По словам Буфе, если мощных толчков в ближайшие 10 – 12 лет не будет, можно будет говорить, что очередной сейсмоопасный кластер завершен.
Однако взгляды американцев разделяют далеко не все. По мнению сейсмолога Эндрю Майкла, работающего в лаборатории калифорнийской геологической службы, землетрясения на Гаити и в Японии были случайными событиями.
«Главное – осознать, что случайность – это не обязательно равномерность распределения во времени, – поясняет специалист. – Случайные процессы производят впечатление кластеризации, и мы должны внимательно разобраться, не является ли процесс образования этих кластеров, разделенных периодами пониженной сейсмоактивности, просто случайным процессом».
Как объясняет Майкл, предложенные его коллегами кластеры распадаются, если учитывать не только крупные, но и повторные подземные точки – афтершоки.
Позиции, близкой к занимаемой Буфе и Перкинсом, придерживается сейсмолог Ричард Астер из Института горной промышленности и технологий в штате Нью-Мексико.
Как вычислил Астер и его коллеги, периоды сейсмической активности можно разделить на слабые и сильные. Первые имели место с 1907-го по 1950-й и с 1967-го по 2005 годы. Очередной «активный период» начался в 2004 г. с землетрясения магнитудой 9,3 у берегов Индонезии, вызвавшего цунами, убившее более 230 тыс. человек.
Но и этот ученый говорит о сенсационных исследованиях с оговоркой, оставляя место случайному стечению обстоятельств.