Австралийские диетологи признали суши опасными для здоровья
Австралийские врачи предупреждают, если часто есть суши, то в организме может накопить больше йода, чем требуется. Это может привести к серьезным заболеваниям.
Любители суши могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, сообщает «РБК». Дело в том, что водоросли, которые активно используются в традиционной японской кухне, в частности для приготовления роллов, супа и тушеных блюд, оказывают сильное воздействие на щитовидную железу. К такому выводу пришли сотрудники Австралийской ассоциации диетологов.
Член ассоциации Лиза Ренн заявила, что суши полезны в умеренном количестве - 2-3 штуки дважды в неделю, но не более. Сухие водоросли, которые используют для обертывания роллов (нори и комбу), отличаются очень высоким содержанием йода.
По подсчетам экспертов, которые ссылаются на пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии, один ролл может содержать до 92 мкг йода. Между тем суточная норма потребления йода составляет 150 мкг. «Главное в здоровом питании - разнообразие. Поэтому я не рекомендую увлекаться потреблением суши каждый день», - говорит Ренн.
Как известно, щитовидка отвечает за обмен веществ, поддерживает работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. По словам специалистов, чрезмерное потребление йода может вызвать гипертиреоз щитовидной железы, который сопровождается жаром и обильным потоотделением, потерей веса, дрожанием рук, нервозностью, раздражительностью, учащенным сердцебиением, нарушением артериального давления. Представители ассоциации считают, что пристрастие к японской кухне особенно опасно для беременных женщин, так как излишнее накопление йода в организме может повредить плод.
Согласно статистике, в Австралии около 850 тысяч человек страдают от нарушений в работе щитовидной железы, ежегодно фиксируется более 40 тысяч новых случаев заболевания. В связи с активным ростом числа больных месяц назад в Австралии ввели запрет на продажу сухих водорослей.
Отметим, что ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян вообще отказаться от употребления в пищу суши, так как ничего не известно о происхождении рыбы, которая в сыром виде используется для приготовления суши, а также о том, проходят ли азиатские продукты термическую обработку.