Алкоголь повышает риск развития рака молочной железы, считают американские врачи
Бостонские ученые пришли к выводу, что даже шесть бокалов вина в неделю увеличивают риск развития рака молочной железы.
Алкоголь даже в умеренных количествах повышает риск развития рака молочной железы. К такому выводу пришли медики из женской больницы Бригхэм в Бостоне (Brigham and Women's Hospital in Boston), сообщает «РБК».
Выводы специалистов основаны на результатах исследования, которое проводилось на протяжении 28 лет (1980-2008 года). В нем приняли участие более 100 тысяч женщин старше 30 лет.
«Даже употребление алкоголя в малых дозах, примерно 3-6 бокалов вина или одной бутылки пива в неделю, увеличивает вероятность образования опухоли (у 3,3% женщин может возникнуть опухоль в течение 10 лет)», - говорит доктор Венди Чэнь.
Однако ученые до сих пор не уверены в том, что именно алкоголь является виновником образования опухолей. Однако, по предположению Чэнь, прием алкоголя повышает уровень эстрогена в крови, который может стимулировать рост опухолевых клеток. Специалистами также были учтены такие факторы, как случаи онкологических заболеваний в семье и применение женщинами гормонов, например эстрогена.
«Мы не рекомендуем женщинам совсем отказаться от алкоголя, им следует лишь соблюдать дозу, которая не должна превышать 6 бокалов вина в неделю. Можно позволить себе выпить, например, во время отпуска», - комментирует Венди Чэнь.
Отметим, что рак молочной железы стоит на первом месте по частоте развития и смертности от онкологических заболеваний у женщин (более 400 тысяч смертей в год). Ежегодно в мире регистрируется до 1,5 млн новых случаев развития рака. В России количество случаев развития рака молочной железы колеблется от 33,7 до 40 на 100 тысяч женщин. В структуре заболеваемости злокачественными опухолями у женщин рак молочной железы составляет около 19%. Рискует заболеть примерно каждая 10-я женщина в России.