Новосибирские ученые советуют есть 40 грамм сайры в день
В ней содержится рекордное количество ненасыщенных кислот, необходимых мозгу и сердечно-сосудистой системе
Сибирские ученые, изучая картину основных причин смертности в России и исследуя важность для человеческого организма омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), пришли к выводу, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо есть около 40 грамм сайры в день. Именно там содержится большое количество веществ, которые практически не синтезируется в организме человека, но очень важен для сердечно-сосудистой системы и мозга, пишет портал copah.info
В принципе в организме человека синтез этих веществ идет, но он обеспечивает только 5% физиологических потребностей человека, а 95% мы должны получать из пищи.
"Единственными организмами в биосфере, которые способны эффективно синтезировать эти кислоты, являются некоторые таксоны микровородослей, например, диатомовые, криптофитовые водоросли", - говорит заместитель директора Института биофизики СО РАН профессор, доктор биологических наук Михаил Гладышев.
Известно, что следящие за своим здоровьем стараются есть рыбу, однако сибирские ученые выяснили, что не всякая рыба одинаково полезна, поскольку тепловая обработка разрушает полезные кислоты.
Итогом исследований стал список полезной рыбы. Например, горбуши или кеты, форели – лососевых рыб – нужно съесть около 150 граммов в день, неважно в каком виде. Сельди нужно съесть около 200 граммов, камбалы – 250 граммов, трески – 400. Но самое удивительное оказалось, что много полиненасыщенных кислот содержится в консервах. Достаточно всего 40 граммов (примерно пятой части банки) сайры, чтобы восполнить суточную норму важных для организма кислот.
"То есть сайру вообще можно есть как таблетки", - гдобавляет Михаил Гладышев.