Сахар не менее вреден, чем алкоголь и табак
Исследователи провели сравнительный анализ сахара и алкоголя по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя.
Сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы являются не менее вредными, чем табак и алкоголь. К такому выводу пришли американские ученые. Исследователи провели сравнительный анализ сахара и алкоголя по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя.
Употребление сахара может аукнуться такими последствиями, как диабет, гипертензия, уменьшение чувствительности к инсулину, ожирение печени. Из-за сахара и его аналогов частично подавляется производство гормонов насыщения - грелина и лептина. Именно поэтому проявляется систематическое переедание. Во многих странах мира это стало большой проблемой, а в США регулярно тратится до 75% ресурсов системы здравоохранения на борьбу с перееданием сладкого. Руководитель исследования доктор Роберт Люстиг и его коллеги утверждают, что углеводы - значительный потенциал для злоупотреблений.
За последние 50 лет потребление сахара возросло в три раза и рассматривается теперь как основная причина эпидемии ожирения. Но ожирение представляет собой только лишь маркер проблем со здоровьем. Это объясняет, почему 40% людей с метаболическим синдромом впоследствии сталкиваются с диабетом, болезнями сердца и раком, даже не имея клинически выраженного ожирения.