Новосибирские ученые доказали, что слабый стресс полезен для здоровья
Ученые СО РАН доказали, что слабый повторяющийся эмоциональный стресс сдерживает развитие ожирения, которое влечет за собой множество заболеваний.
Ученые СО РАН доказали, что слабый повторяющийся эмоциональный стресс сдерживает развитие ожирения, которое влечет за собой множество заболеваний.
Группа исследователей Института цитологии и генетики СО РАН с помощью модели генетически обусловленного ожирения на мышах показала, что лёгкий повторяющийся эмоциональный стресс задерживает развитие ожирения и оказывает антидиабетическое действие. Как отмечают в центре общественных связей СО РАН, при этом стресс не влияет на особей, в генотипе которых нет генетических нарушений.
В рамках этого исследования ученые Лаборатории физиологической генетики работают с мышами, которые несут мутацию, способствующую постоянному перееданию. При этом мутация способствует изменению цвета шерсти животных: когда рождаются желтые детеныши, ученые уже знают, что в отличие от черных, они склонны к ожирению, поэтому цвет шерсти удобно использовать как маркер.
С помощью генетической модели ученым удалось изучить как различные физиологические состояния, контрастные по естественному потреблению пищи, влияют на развитие генетического ожирения. Для проведения эксперимента с повторяющимся эмоциональным стрессом ученые помещали мышей три раза в неделю в тесную трубочку на 30 минут в течение 35 дней. Таким образом ученые выяснили, что легкий эмоциональный стресс способствует уменьшению массы тела.
«Само по себе ожирение является неприятностью скорее эстетического плана, но оно влечёт за собой множество заболеваний, прежде всего, сердечнососудистые и диабет второго типа. Поэтому на своих моделях мы, в первую очередь, наблюдаем за изменением показателей углеводно-жирового обмена по мере развития ожирения, в частности за развитием диабета второго типа», – пояснила доктор биологических наук Надежда Бажан.
Исследователи сообщили, что в начале эксперимента с хроническим стрессом у желтых мышей развивался диабет второго типа, так как был повышенный уровень инсулина в крови, но уже через пять недель их показатели стали такими же, как и у контрольных черных.
"Исходя из этого, мы предположили, что такие внешние воздействия, как несильный длительный эмоциональный стресс, могут не только уменьшить вес тела, но и предотвратить развитие диабета второго типа. Сейчас мы занимаемся изучением механизмов, которые вовлекаются в это нормализующее действие стресса на уровне гипоталамуса», – рассказала Бажан.
Как отметила доктор биологических наук, ученые ИЦиГ СО РАН планируют начать сотрудничество с фармакологами, чтобы выяснить, можно ли замедлить развитие диабета второго типа на фоне ожирения.