Технологию получения рассасывающихся хирургических нитей разработают в Томске
Исследователи хотят сделать так, чтобы после операции врачам не нужно было удалять шовные материалы.
Ученые Национального исследовательского Томского государственного университета разрабатывают технологию получения рассасывающихся хирургических нитей.
По информации пресс-службы областной Администрации шовные материалы получат из полимеров гликолевой и молочной кислот. На реализацию проекта по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» направят 180 миллионов рублей. Столько же поступит из внебюджетных источников. Исследования будут проходить два года.
Отметим, что в медицине и ветеринарии используют хирургические шовные материалы для соединения тканей. Желательно, чтобы нити рассасывались во время заживления и не требовали удаления после операции. Тогда дополнительное травмирование тканей удастся избежать. Это особенно актуально для операций на внутренних органах. Специалисты изобретут нити с разными сроками рассасывания – в зависимости от того, в каких именно операциях их нужно будет применить.
В России рассасывающиеся нити выпускаются в малых количествах, причем, только мультифиламентные. Их сплетают из нескольких волокон, поэтому они неровные. Тем самым, ткани травмируются. А из-за попадания содержимого раны в промежутки между волокнами может возникнуть инфекция. Для того, чтобы мультифиламентные нити стали более гладкими, на них наносят специальные покрытия. Как следствие, стоимость материала возрастает.
Сотрудники НИ ТГУ изобретут гладкие, эластичные, гибкие и биологически инертные нити. Они не будут вызывать дополнительного воспаления и повреждения тканей у пациентов. Материал планируется поставлять в специальной стерильной герметичной упаковке. Его не нужно будет дополнительно обрабатывать перед операцией. А антимикробное покрытие создаст обеззараживающий эффект. Нити изобретут из полиглиголидлактида отечественного производства. Сырье будет проходить жесткий контроль качества. Материал будет стоить дешевле зарубежных аналогов. Представителям НИ ТГУ помогут реализовывать проект малые инновационные предприятия вуза - «Новохим», «ПОЛИПЛАСТ ИНЖИНИРИНГ», «Сибтермохим». А также Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова, Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, Институт хирургии имени А. В. Вишневского, Сибирский государственный медицинский университет и другие.