Нежирные молочные продукты снизят риск инсульта
К таким выводам пришли шведские ученые из Каролинского института. Они провели исследование, в ходе которого наблюдали за 75 тысячами человек в возрастном промежутке от 45 до 83 лет. Исследование продлилось 10 лет.
Нежирные молочные продукты, такие как йогурт и молоко, могут снизить риск инсульта. К таким выводам пришли шведские ученые из Каролинского института. Они провели исследование, в ходе которого наблюдали за 75 тысячами человек в возрастном промежутке от 45 до 83 лет. Исследование продлилось 10 лет.
В самом начале исследования у добровольцев не было зафиксировано сердечно-сосудистых заболеваний, перенесенного инсульта, злокачественных новообразований. Участники эксперимента заполняли специальные анкеты, где сообщали о продуктах и напитках в своем рационе. Всего в анкете было 96 вопросов, и по результатам ее заполнения добровольцев разделили на 8 групп по типам питания.
По прошествии 10 лет медики зафиксировали 4089 инсультов (1680 среди женщин и 2409 у мужчин). Из них - 3159 ишемических, 583 геморрагических и 347 инсультов неустановленного типа – пишет РБК. На основании этих цифр ученые высчитали, что те, кто употреблял низкокалорийные продукты, на 12% меньше рисковали получить инсульт. Благотворное воздействие этих продуктов обусловлено содержанием в них минеральных веществ и витаминов: витамин D, калий, кальций, магний.