Ученые: уронил еду — быстро подними и съешь
Британские ученые утверждают: если быстро поднять упавшую на пол еду, а потом съесть ее — ничего страшного не произойдет. Падение не означает, что пища окончательно испортилась. Правда, есть некоторые оговорки. Какие именно — уточнили исследователи из университета Манчестера.
Специалисты ставили опыты, роняя на пол бутерброды с вареньем, ветчину, вареные макароны, печенье и сухофрукты. И засекали время, сколько продукты оставались на полу, в среднем — от 3 до 10 секунд. После этого ученые тестировали уроненную пищу на предмет наличия бактерий, передает «The Daily Mail».
Выяснилась интересная закономерность: пища, содержащая в себе много соли либо сахара, оставалась относительно чистой, пролежав на полу даже 10 секунд. Причина — на поверхности таких соленых или, напротив, сладких блюд нет условий для размножения болезнетворных бактерий. То есть бутерброды с вареньем и ветчиной, повалявшиеся под ногами, не представляют опасности для здоровья. Аналогичные результаты показало и печенье.
А вот сухофрукты и макароны оказались замечательной средой для размножения бактерий. Секрет в том, что они содержат в себе влагу. Буквально через 5 секунд после падения на них начинается активное размножение микробов, которое может вызвать как пищевое отравление, так даже и пневмонию.
Результаты исследования, казалось бы, оптимистичны. Однако ученые предупреждают: они проводили свои эксперименты на чистом, вымытом полу. Поэтому стоит все-таки воздержаться от употребления продуктов, упавших на грязный пол.