Ученые выяснили природу голода
Оказывается, непреодолимая тяга к поеданию какого-то конкретного продукта — вовсе не капризы организма, а маячок о том, что существует нехватка конкретного витамина или минерала.
Берлинским ученым удалось выяснить природу чувства голода. Оказывается, непреодолимая тяга к поеданию какого-то конкретного продукта — вовсе не капризы организма, а маячок о том, что существует нехватка конкретного витамина или минерала.
Так, люди, неравнодушно глядящие на стейки, бифштексы, фарш и прочие мясные вариации, скорее всего, имеют недостаток железа. Восполнить его можно, употребляя бобовые, овсянку, шпинат — продукты, богатые данным компонентом. Кроме того, в аптеках есть специальные «железные» витамины, они доступны в свободной продаже так как недостаток железа — весьма распространенная проблема современности.
Если тянет к зефиру и пастиле — налицо нехватка сахара и, с большой долей вероятности, селена. Последний призван защищать организм от свободных радикалов, а так же влияет на функционирование щитовидной железы. В этом случае, пишет «Росбалт», диетологи советуют прибегать к употреблению сухофруктов. Помимо всего прочего, они являются настоящим кладезем кальция.
Страсть к соленым сухарикам и чипсам свидетельствует о нехватке натрия. В этом случае поможет горстка оливок или подсоленная вода. А вот шоколад лучше заменить орехами и семечками — в каждом из этих продуктов содержится необходимый организму цинк, однако семечки полезнее шоколада.