Сахар снижает сообразительность
Сахар снижает сообразительность — утверждают ученые из США. Данный вывод исследователей противоречит расхожему мнению о том, что сладкое стимулирует умственную деятельность.
Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели эксперимент на крысах. Перед исследованием они протестировали всех животных. Поместили «респондентов» в лабиринт и зафиксировали результаты его прохождения. А затем поделили грызунов на две группы, каждую из которых на протяжении полутора месяцев поили раствором сиропа с высоким содержанием фруктозы. Разница заключалась в том, что одной из групп крысок добавляла добавку Омега-3, пишет ИТАР-ТАСС. Это жирные аминокислоты, стимулирующие мозговую деятельность. Вторая группа не получала такую добавку.
После 6-ти недель поглощения сиропа крыс вновь поместили в лабиринт, который они проходили вначале. И результаты изменились. Даже те крысы, которые получали добавку в виде полезных жирных кислот, стали гораздо медленнее мыслить и вспоминать, как выбраться из лабиринта. А у крыс второй группы — которые не употребляли Омега-3 — развилась устойчивость к инсулину. Этот гормон контролирует уровень глюкозы в крови, а так же отвечает за функционирование клеток головного мозга.
Таким образом, американцы наглядно продемонстрировали, что излишнее потребление сахара вредит мозгу не меньше, чем телу. Поддержка высокого уровня глюкозы в крови снижает способность человека воспринимать новую информацию и запоминать полученные данные.