Более 50 красноярцев обратились к губернатору с просьбой найти источник ночных едких выбросов в атмосферу
Жители протестуют против предприятий, выбросы которых не дают дышать.
Житель Ленинского района Красноярска Максим Лапковский обратился с письмом к губернатору Льву Кузнецову, в котором высказал протест против промышленных предприятий, выбросы которых не дают нормально дышать. «В городе я не так давно, переехал сюда с семьей, знал только о КрАЗе. Но в последние недели порядка двух-трех раз в неделю по утрам в нашем районе стоит жуткий химический запах. Я боюсь открывать окна в квартире, потому что если уснешь - проснешься с неприятным ощущением в горле. Причем выбросы делаются втихую — около 4-5 утра. Аналогичные жалобы я слышу и от своих соседей. На сегодняшний день ситуация крайне невыносимая. Под моим обращением к губернатору подписались более 50 человек, и это только с одного моего подъезда , - возмущается Максим Лапковский. - Это, можно сказать, крик души. У меня много знакомых, которые вынуждены были переехать из этого района. А если вспомнить последнюю статистику: самые грязные районы в Красноярске — Ленинский, Советский, Свердловский — это, грубо говоря, большая часть города. И если мы не будем бороться и прижимать тех людей, которые травят нас этими сбросами, боюсь, такими темпами красноярцы начнут просто переезжать в другие города. Думаю, тогда Красноярск много потеряет».
В ближайшее время Максим намерен обратиться с подобным письмом и к краевым депутатам. Кстати, буквально накануне по просьбе горожан депутат Заксобрания Юрий Швыткин направил в различные ведомства письма с просьбой разобраться с загрязнением атмосферного воздуха, в частности, с выбросами промышленных предприятий.
О ситуации с загрязнением воздуха чиновники судят из официальных документов. Последнюю официальную информацию, касающуюся экологической ситуации, содержит государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае. Мы попытались обобщить обширную информацию, касающуюся загрязнения воздуха. Из представленных цифр следует, что в экологических проблемах красноярцам надо винить не только предприятия, но и самих себя, а точнее автовладельцев. Судя по официальным данным, в 2001 со стационарных источников в атмосферу попадало 2562 тысяч тонн вредных веществ, все последующие годы этот показатель был стабильным, а в 2011 году он оказался даже меньше отметки десятилетней давности - 2516 тыс.тонн. Зато выбросы от автотранспорта за 10 лет выросли более, чем вдвое - до 428 тысяч тонн. Это и не удивительно, ведь в крае зарегистрировано около 1 миллиона автомобилей, более трети этого количества транспорта ездят по дорогам Красноярска. Из крупных городов края самым чистым городом признан Канск, там низкая степень загрязнения воздуха. А в Ачинске, Красноярске, и как это не удивительно Минусинске и Лесосибирске – очень высокая степень загрязнения атмосферы. Приоритетными для большинства городов загрязняющими примесями являются бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота. В Красноярске по всем показателям (Комплексный индекс загрязнения атмосферы, стандартный индекс или наибольший единичный индекс загрязнения, наибольшая повторяемость превышения ПДК любым веществом Бп,Ф, ВВ, NО2, NН3) ситуация в разы хуже, чем в других экологически неблагополучных городах края. В атмосфере Ачинска, Красноярска и Назарово среднемесячные концентрации бенз(а)пирена превышают гигиенический норматив в 10 и более раз.
После изучения этого доклада другими глазами смотришь на «Красноярский алюминиевый завод». Главным загрязнителем воздуха и распространителем едкого химического запаха красноярцы чаще всего называют КрАЗ – не удивительно это слышать, ведь больше никаких крупных заводов с дымящими трубами в городе нет. Однако выясняется, что помимо алюминиевого завода, в Красноярске хватает «стационарных источников» загрязнения атмосферы. Кроме металлургического предприятия, колоссальный урон экологии наносят объекты теплоэнергетики. Исходя из официальных данных, объем валовых выбросов за 2011 год ОАО «РУСАЛ Красноярск» составил 65,8 тыс. тонн. Ощутимую экологическую нагрузку создают четыре красноярские ТЭЦ - это 45,7 тыс. тонн. Добавляет атмосфере пыли и «Красноярский цемент» 4,5 тыс. тонн.
Что касается выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Красноярске, то всего в 2011 г. в атмосферу выбросили 279,3 тысяч тонн загрязняющих веществ. Из них от предприятий 140,1 тыс.тонн и почти столько же 139,2 тыс.тонн от автотранспорта. Это 280 кг пыли, грязи, ядов на 1 жителя в год. Для сравнения, в Норильске на каждого жителя приходится 11 тонн 200 кг загрязняющих веществ. Но, правда, там и жителей в 6 раз меньше, чем в Красноярске, да и экологический эффект от предприятий ГМК кошмарный - почти 2 миллиона тонн.
Судя по приведенным в докладе таблицам, объем выбросов на предприятиях металлургии РУСАЛ (в Красноярске и Ачинске) за последние 10 лет сдерживают в границах 103-106 тысяч тонн. Создается впечатление, что на предприятиях теплоэнергетики экологическая ситуация идет по наклонной: 139 тыс.тонн в 2002 году и 209 тыс.тонн в 2011 г. Показательны данные по выбросам основных источников по группам предприятий в целом по краю. В 2011 году выбросы ГРЭС и ТЭЦ составили 21,5 %, ОАО «РУСАЛ Ачинск» и ОАО «РУСАЛ Красноярск» - 10,8 %, автотранспорта – 42,0 %, остальных источников – 25,6 %. Вновь обращает на себя внимание большая доля выбросов от автотранспорта.
В трех городах края выбросы от автотранспорта значительно превышают выбросы от промышленных предприятий: в Дивногорске - в 23,5 раза, Шарыпово - в 10,6 раз, Сосновоборске - в 3 раза. Но это говорит скорее о том, что в этих городах нет почти никакой промышленности и объектов энергетики.
Из этого доклада интересно узнать, что на 2013-2015 годы запланирована долгосрочная целевая программа по снижению выбросов от автотранспорта в Красноярске. За разработку теоретической части было потрачено 1,5 млн бюджетных рублей.
Особый интерес для общественности представляет информация о затратах предприятий на модернизацию очистных сооружений, борьбе бизнеса за экологию. Предприятия Норильского ГМК под бдительным контролем Владимира Путина вложили более 2 миллиардов 353 миллионов рублей в газоочистные сооружения. «РУСАЛ Красноярск», не имеющий претензий от федеральной власти, потратился поменьше. Во внедрение решений проекта «Экологический Содерберг» в объеме одного корпуса 90 электролизеров вложено 92,7 миллиона рублей. Ожидается снижение выбросов на 894 тонн в год. Энергетики также внесли свой вклад в дело улучшения экологии: филиал «Красноярская ТЭЦ-1» ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» потратила 27,7 миллионов рублей на реконструкцию золоулавливающей установки на двух котлоагрегатах. В результате в воздухе стало на 800 тонн меньше золы.