Антиоксиданты провоцируют развитие рака
Об этом в своей публикации заявил Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон.
Ставшие безумно популярными в последние годы продукты, богатые антиоксидантами, оказывается, могут способствовать развитию рака. Об этом заявил Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии за открытие структуры ДНК.
Долгое время считалось, что «суперпродукты» или продукты, богатые антиоксидантами, например, черника или брокколи, укрепляют здоровье и помогают в борьбе с раком, поскольку защищают организм от свободных радикалов. Однако, по мнению 84-летнего Нобелевского лауреата, именно свободные радикалы могут помочь в борьбе и профилактике рака. Дело в том, что свободные радикалы помогают контролировать клетки. Кроме того, они также лежат в основе многих противораковых препаратов и лучевой терапии.
В своей публикации в журнале the Royal Society Джеймс Уотсон подчеркнул, что человечество не сможет вылечить рак до тех пор, пока ученые не пересмотрят свое отношение к роли антиоксидантов, которые содержатся в витаминах и некоторых продуктах.
Кроме того, Уотсон отметил, что за последние годы «суперпродукты» спровоцировали больше эпизодов рака, чем предотвратили. Он уверен, что антиоксиданты вроде витаминов А, С, Е и селена не работают против рака желудка и не продлевают жизнь, а напротив, укорачивают ее. Особенно много вопросов вызывает витамин Е.
Профессор Ник Джонс из организации Cancer Research UK согласился с мнением Джеймса Уотсона и отметил, что результаты нескольких исследований подтвердили, что антиоксиданты неэффективны для профилактики рака у здоровых людей и могут даже немного увеличить риск заболевания. Он подчеркнул, что витамины и минералы должны поступать в организм с помощью здорового и сбалансированного питания.