Японские ученые доказали - жевательная резинка полезна для мозга
Жвачка поможет активизировать процесс мышления, увеличить скорость реакций и повысить бдительность .
Специалисты Национального института радиологических наук в Японии установили, что употребление жевательной резинки, которое многие считают дурной привычкой, позитивно сказывается на деятельности мозга.
Как оказалось, процесс жевания активизирует процессы мышления, увеличивает скорость реакции и повышение бдительности примерно на 10%, а также активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения, пишет журнал Brain and Cognition.
К такому выводу ученые пришли в результате 30-минутного теста, во время которого участники жевали жвачку, а работу их мозга в этот период сканировали и сравнили с данными участников контрольной группы. Оказалось, что те, кто жевал резинку, имели значительно лучшие показатели, нежели добровольцы из контрольной группы.
В частности, скорость реакции мужчин и женщин, которые ничего не жевали, в среднем составила 545 миллисекунд, а у тех, кто жевал резинку – 493 миллисекунды. У первой группы были выше и другие когнитивные показатели – уровень возбуждения, концентрация, бдительность, сила памяти, а также сердечный ритм, что позволяет мозгу получать больше кислорода, инсулина и питательных веществ.
Однако в употреблении жевательной резинки все же есть свои «минусы» - люди, которые жуют жвачку сложнее запоминают цифры и буквы. По мнению специалистов, жевание резинки способно снизить кратковременную память и создать помехи – так же как, например, и телодвижение во время работы мозга.