Шотландские ученые напечатали на принтере 3D-органы из стволовых клеток
В будущем ученые планируют таким образом решить проблему трансплантации органов.
Ученым из Университета Гериот-Ватт (Эдинбург, Шотландия) удалось напечатать первые трехмерные объекты из человеческих эмбриональных стволовых клеток.
Ученые использовали специально разработанный «клапанный» принтер, который заряжается «биочернилами», состоящими из культуры ЭСК. Клетки вытесняются из резервуара крошечным взрывом воздуха, сам поток контролируется открытием и закрытием микроклапана. Из клеток, высаженных на специальную культуру, было напечатано несколько небольших, размером меньше миллиметра, шариков, пишет журнал Biofabrication.
Отметим, раньше для биопечати необходимо было сначала вырастить культуры клеток, из которых будет создан орган. Затем клеточную культуру нарезали на мелкие шарики – сфероиды. Сфероиды из нескольких отдельно выращенных культур искусственно «сажались» рядом. Преимущество же нового метода состоит в том, что для «печати» используются эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), способные развиться в любую ткань.
Шотландские учены надеются, что в будущем технология позволит врачам изготавливать человеческие ткани с ДНК пациента прямо в лаборатории, и тогда медицина сможет отказаться от донорства и решить проблему приживаемости органов.
Теоретически уже сейчас можно напечатать любую форму, но ученые пока не в состоянии собрать работающий человеческий орган, которому необходима сеть кровеносных сосудов и нервов.
Для справки: ЭСК – это первоначальный тип стволовых клеток, на дальнейшей стадии развития они превращаются в три основных типа ткани в организме. Теоретически, они могут стать основой для выращивания органов, однако для этого их необходимо откуда-то «брать», например, из отбракованного материала экстракорпорального оплодотворения. Бластоциста, в которой образовываются ЭСК, которые еще, строго говоря, не плод, может быть получена лабораторным путем. Тем не менее повсеместно распространено убеждение в безнравственности использования ЭСК в медицинских целях. Впрочем, исследования показали, что существует возможность обратного преобразования фибробластов взрослого человека в плюрипотентные стволовые клетки.