Овсянка каждый день – опасна для здоровья, заявили диетологи
Уж, казалось бы, что-что, а овсянка – исключительно полезный продукт, во всех отношениях. Но, как говорится, все хорошо в меру, и даже чрезвычайно полезный продукт может нанести немалый вред. Вот и у овсянки есть эта «темная» сторона, из-за которой специалисты не рекомендуют есть ее более двух недель подряд.
Уж, казалось бы, что-что, а овсянка – исключительно полезный продукт, во всех отношениях. Но, как говорится, все хорошо в меру, и даже чрезвычайно полезный продукт может нанести немалый вред. Вот и у овсянки есть эта «темная» сторона, из-за которой специалисты не рекомендуют есть ее более двух недель подряд.
Диетологи до недавнего времени уверенно советовали вводить в рацион ежедневного здорового питания овсянку. Это действительно чудо-продукт: обладает обволакивающим свойством, что весьма положительно сказывается на функционировании желудка – спасение для людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью; кроме того, овсяные хлопья содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма; овсянка нормализует вес; из овсянки делают косметические средства по уходу за телом.
Однако в овсянке содержится одно вещество, фитиновая кислота, которое препятствует всасыванию кальция в кишечнике и вообще мешает его усваиванию. Более того, эта кислота способствует вымыванию уже содержащегося кальция в костях.
Таким образом, диетологи сделали однозначный вывод: овсянка каждый день и продолжительное время – опасна для здоровья! Но не стоит совсем, конечно, от нее отказываться, просто не нужно слишком ею увлекаться.