Китайский рис опасен для здоровья
В Китае разгорелся новый крупный продовольственный скандал. На юге КНР в провинции Гуанчжоу (Гонконг) в рисе был обнаружен тяжелый канцерогенный металл кадмий.
В Китае разгорелся новый крупный продовольственный скандал. На юге КНР в провинции Гуанчжоу (Гонконг) в рисе был обнаружен тяжелый канцерогенный металл кадмий. Эта новость спровоцировала панику в провинции, соседствующей с Гонконгским особым административным регионом. Сейчас китайцы с материка начали закупать продукты за рубежом и привозить крупными партиями на родину. Опасаясь контрабанды, правительство Гонконга выпустило циркуляр, по которому объем продажи риса в одни руки не может превышать 15 кг. Наказание для нарушителей — один год лишения свободы.
Причиной производства ядовитого риса называют высокий уровень зараженности почв в результате пренебрежения со стороны китайских производителей экологическими нормами. Государственные Xinhua и People’s Daily отмечают, что подобные скандалы могут прекратиться, только когда будут проводиться масштабные мероприятия по очистке почв и жестче будет контролироваться сброс предприятиями ядовитых веществ.
Рис — основной пищевой продукт, используемый в китайской кухне. Кадмий — мощный канцероген, медленно выводящийся из организма и способный вызвать опасные болезни почек, легких и костей. Напомним, что в мае этого года с Китаем был связан мясной скандал, когда под видом говядины и баранины там продавали мясо крыс и лисиц. А также пять лет назад «молочный скандал». На новости из Пекина уже отреагировал Роспоребнадзор, который предложил российским коммерсантам не закупать партии риса в Китае, до выяснения всех обстоятельств.