Премьер Тувы ознакомился с первыми итогами проекта "Одно село - один продукт"
Премьер в течение семи часов знакомился с экспозициями всех 19 муниципалитетов. Знакомство с представленными товарами выливалось в мини-совещание у каждого стенда с участием производителей продукции, министров, местных властей
Первыми получателями специальной маркировки «Сделано в Туве» станут 90 товаров и услуг, представленных на выставке «Одно село – один продукт. Старт – 2013», прошедшей в УСК «Субедей». В прошедшие выходные на базе развернутой выставки прошел Круглый стол, на котором глава Тувы Шолбан Кара-оол обсудил с руководителями всех 19 муниципальных образований первые итоги реализации губернаторского проекта года – «Одно село – один продукт».
Премьер в течение семи часов знакомился с экспозициями всех 19 муниципалитетов. Знакомство с представленными товарами выливалось в мини-совещание у каждого стенда с участием производителей продукции, министров, местных властей. «Для каждого руководителя достойно представить свою территорию должно быть делом чести, - подчеркнул уже в ходе развернувшейся по итогам обхода дискуссии Кара-оол. – Вице-премьеры и министры обязаны лично вникать в суть проектов и выявлять на селе работоспособных, предприимчивых людей. Успешная реализация проекта «Одно село – один продукт» – вопрос принципиальный».
Спектр представленной продукции на выставке оказался достаточно широким. Здесь и то, что традиционно выставляется местными товаропроизводителями – национальная одежда, обувь, убранство юрты, конская упряжь, войлочные, меховые и кожаные изделия, сувенирная продукция, и кое-какие новации – биотопливо из отходов деревообработки, стройматериалы и материалы для дорожного покрытия, корма для сельскохозяйственных животных, ортопедические матрацы.
Заметно расширился ассортимент продуктов сельхозпереработки, в том числе мясных и рыбных полуфабрикатов, даров леса. Особо было отмечено производство деликатесной продукции – бутилированного козьего молока, топлёного масла и другой продукции из молока яков, тувинского мёда.
Шолбан Кара-оол поблагодарил организаторов и участников за качественную подготовку мероприятия, но при этом отметил, что не прочувствовал нацеленности на реальную перспективу. «Пока нам удаётся производить качественную и эксклюзивную продукцию небольшими, по существу пробными партиями, что называется от выставки до выставки. И не все настроены на серьезную перспективу, на конечный результат. Нет пока еще достаточного понимания по эстетике оформления товара, его упаковке и презентации. Так вот я напомню, что наша задача заключается в том, чтобы товарный знак «Сделано в Туве» стал стопроцентной и постоянной гарантией отличного качества. Это вопрос престижа всей республики», - отметил премьер.
Он подробно рассказал представителям районов о принципах государственной поддержки. Шолбан Кара-оол заверил, что самые старательные получат все преимущества. Однако господдержка – это не раздача финансовых средств, а возможность выхода малых предприятий на уровень интенсивного производства за счет технического перевооружения и активизации выставочно-ярмарочной деятельности – это расходные обязательства правительства, отметил глава региона. Кроме того, Шолбан Кара-оол поставил задачу перед Министерством финансов Тувы и подчиняющемуся ему Департаменту госзакупок в рамках действующего законодательства обеспечивать поддержку местным товаропроизводителям.
Аппарату Правительства республики поручено сформировать госзаказ на качество и виды сувенирной продукции к празднованию 100-летия единения Тувы и России в 2014 году. Премьер отметил, что решение о победителях выставки будет приниматься коллегиально. И, скорее всего, будут отобраны самые глубокие проекты с выделением для них солидных финансовых средств в сумме до 1 млн. рублей. Глава республики напомнил, что после данной выставки никто не должен расслабляться. Поиск товаропроизводителей и талантливых предпринимателей должен быть продолжен в каждом селе республики. Он обязал глав районов в открытой и публичной форме организовывать соответствующие конкурсы.
По информации прес-службы Правительства РТ, фото Р. Чульдум