Ученые разработали рецепт диетической чудо-пиццы
Специалисты в области питания в Великобритании задались целью создать такую пиццу, которая была бы максимально насыщена полезными веществами и была хорошо сбалансирована.
Специалисты в области питания в Шотландии задались целью создать такую пиццу, которая была бы максимально насыщена полезными веществами и была бы хорошо сбалансирована.
Во-первых, тесто такой пиццы изготовлено с добавлением морских водорослей. Таким образом пицца обогащается железом, йодом, витамином В12. К тому же в пиццу добавляется красный перец, что в сочетании с томатной пастой намного увеличивает содержание витамина С. Сыр использован моцарелла, также добавлен болгарский перец и другие ингредиенты.
Вообще, пицца настолько богата минералами (около 47) и полезными веществами, что ее одной достаточно, чтобы обеспечить треть дневного рациона питания, и с точки зрения не только минералов, но и калорий, белков и углеводов. Поэтому диетологи не советуют съедать больше двух таких пицц в день.
Сейчас такую пиццу (Eat Balanced pizzas) производят лишь в Англии, но вскоре этот необычный и чрезвычайно полезный и вкусный продукт появится и в Европе.
Разработчики признались, что идея создания этой сбалансированной пиццы возникла от разочарования: сегодня большинство продаваемых пицц несбалансированны, содержат много соли, насыщенных (вредных) жиров, тогда кафк их питательная ценность очень низкая. Вот почему они добавили в рецепт такой пиццы морские водоросли – как способ снизить количество соли, насытить минералами и обогатить вкус.
Такую пиццу продают замороженной, поскольку тесты показали, что в таком виде питательные вещества лучше сохраняются. Стоимость такой пиццы вполне приемлема, немногим выше обычных.