Хозяин лучшей юрты в Туве получил 70 тысяч рублей
Комиссия самым тщательным образом проверила каждую конкурсную юрту, в том числе – на соответствие требованиям и сложившимся традициям
Победителем смотра-конкурса национальных юрт среди муниципальных образований республики, который прошел в рамках народного праздника животноводов Наадым-2013, признан чабан СПК «Амык» Сут-Хольского района Янер Ооржак.
Его юрта, по мнению членов жюри, отвечает всем требованиям, которые предъявляются к традиционному жилищу тувинских животноводов, а ее убранство не только выдержано в соответствии с народными традициями, но и полностью функционально. Кроме того, в покрытии юрты использован очень качественный войлок, изготовленный в хозяйстве с помощью монгольских коллег – ценгельских тувинцев.
Хозяин лучшей юрты получил главную премию – 70 тысяч рублей. Второе место – у главы личного подсобного хозяйства из села Нарын Эрзинского района Николая Шактара, которому присуждена премия в сумме 40 тысяч рублей.
На третьем месте – Маадыр-оол Бурундукай, председатель СПоК «Буян» Бай-Тайгинского района, премия – 30 тысяч рублей.
Специальных поощрительных призов в размере 20 тысяч рублей каждый удостоены: глава личного подсобного хозяйства из села Эрги-Барлык Барун-Хемчикского района Адыгжы Саая; а также два представителя Тоджи – Сайдаш Кол, оленевод из села Хамсыра и Римма Донгак, и. о. председателя администрации сельского поселения « сумон Азасский».
Надо отметить, что тоджинские чумы всегда пользуются особой популярностью у гостей Наадыма. Вот и в этот раз очередь из желающих побывать внутри жилища тувинских оленеводов не иссякала с утра и до позднего вечера. Сайдаш Кол отмечен за чум «Кеш чадыр» (с покрытием из оленьих шкур), Римма Донгак – за чум «Шанда чадыр» (с покрытием из коры лиственницы). Секреты изготовления «одежды» для чума из коры дерева передаются из поколения в поколение.
Как отметил председатель жюри конкурса, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, комиссия самым тщательным образом проверила каждую конкурсную юрту, в том числе – на соответствие требованиям и сложившимся традициям. Обращали внимание на качество войлока, которым покрыта юрта, на аккуратность обработки швов изделий, на то, насколько функциональна и удобна имеющаяся мебель и утварь. «Юрта – не просто жилище кочевников, это – важнейшая часть нашей культуру, ее колыбель. Поэтому знать, хранить и передавать традиции ее обустройства – это значит сохранять наше культуру и традиционный уклад жизни, – подчеркнул Сергей Оюн.
По информации пресс-службы Правительства Тувы