Голод продлевает жизнь на 20%
Как отмечают исследователи, между организмом и микрофлорой кишечника существует сложная взаимосвязь. Так, изменение диеты приводит к перестройке видового состава бактерий, что, в свою очередь, меняет обмен веществ и характер работы иммунной системы.
Длительный "пост" улучшил состав микрофлоры в кишечнике нескольких мышей, что изменило характер обмена веществ в их организме и продлило им жизнь на несколько недель по сравнению с грызунами из контрольной группы, выяснили ученые.
Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может привести к увеличению продолжительности жизни. Это неоднократно находило подтверждение в многочисленных экспериментах на мышах и крысах. Липин Чжао (Liping Zhao) из Шанхайского транспортного университета и его коллеги раскрыли одну из возможных причин этого феномена, проследив за жизнью нескольких мышей, часть из которых периодически лишалась пищи на долгое время.
Как отмечают исследователи, между организмом и микрофлорой кишечника существует сложная взаимосвязь. Так, изменение диеты приводит к перестройке видового состава бактерий, что, в свою очередь, меняет обмен веществ и характер работы иммунной системы. Недавно Чжао и его коллеги показали, что бактерии из микрофлоры полных людей способны вызывать ожирение и диабет у мышей с "чистым" кишечником.
Наблюдая за жизнью "постящихся" мышей, ученые заметили, что структура их микрофлоры значительно отличалась от "населения" кишечника грызунов из контрольной группы ко второму году жизни. Так, в их кишечнике почти не было потенциально опасных микробов из числа лактококков и десульфовибрионов, и было много полезных бифидобактерий и лактобацилл. Кроме того, голодание в молодости меняло то, как "старела" микрофлора вместе с организмом мышей.
По словам биологов, данные особенности в работе микрофлоры и были причиной того, почему "постящиеся" мыши жили в среднем на 20% дольше, чем их сородичи из контрольной группы.