Сахарозаменители заставляют употреблять больше сахара
Американские ученые выяснили, что низкокалорийные сахарозаменители не обманывают мозг сладким вкусом. А это ведет к тому, позднее человек поглощает сахара гораздо больше
Американские ученые выяснили, что низкокалорийные сахарозаменители не обманывают мозг сладким вкусом. А это ведет к тому, позднее человек поглощает сахара гораздо больше.
Это может быть не сам сахар, как продукт, а высококалорийная пища, в которой очень высокий процент глюкозы, пишет Journal of Physiology. То есть, люди на диете пребывают стрессовом состоянии, которое вызывает голод. После чего они просто «срываются», так как организм старается восполнить упущенное. А проще всего это сделать с помощью сахара.
Исследователи Медицинской школы при Йельском провели эксперименты на мышах, пишут РИА-Новости, с использованием искусственных подсластителей и сахара, а также поведенческих тестов. Они замеряли химические реакции мозга на разные типы вознаграждения.
В результате, ученые обнаружили особый сигнал головного мозга, который является критическим при выборе между сахаром и подсластителями. Этот сигнал регулирует уровень допамина — гормона удовольствия, и возникает только тогда, когда сахар представлен в форме, способной выступать в качестве топлива для работы организма.
«Когда голодным мышам, с низким уровнем сахара в крови, предлагался выбор между искусственными подсластителями и сахаром, они чаще всего переключались на сахар, а интерес к сахарозаменителям значительно снижался, даже если они на вкус были значительно слаще сахара», — говорит профессор Аражо.