Три четверти пользователей Интернета в России встречаются с финансовыми угрозами
Каждый десятый пользователь получает на электронные адреса фальшивые сообщения от банков
Каждый десятый пользователь получает на электронные адреса фальшивые сообщения от банков.
17% россиян сталкивались с подозрительными "весточками" от онлайн-магазинов или соцсетей. А самым популярным остаются фальшивые антивирусы, которые сообщают о заражении компьютера и настойчиво рекомендуют приобрести защиту.
Ее действие испытали на себе 56% респондентов. Эксперты отмечают, что этот показатель значительно выше, чем в среднем по миру и в большинстве исследуемых регионов. Более 70% россиян хотя бы раз сталкивались в сети Интернет с попыткой похищения финансовой информации, сообщают аналитическая компания B2B International и "Лабораторией Касперского".
11% россиян сообщили, что при совершении финансовых операций в сети они автоматически перенаправлялись на подозрительный сайт, где им предлагалось ввести данные банковской карты.
Средний ущерб от одной атаки составил 76 долларов на человека.
"Финансовые операции в Интернете пользуются все большей популярностью, что, естественно, вызывает высокий интерес со стороны киберпреступников, которые изобретают все новые методы отъема денег у пользователей", — комментирует результаты исследования ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.
Одну из самых серьезных угроз, вне зависимости от платформы устройства, с которого пользователь совершает интернет-платежи, представляет финансовый фишинг, говорит эксперт. Его целью является хищение таких персональных данных, как номера платежных карт, логины и пароли для доступа в системы онлайн-банкинга и подтверждения операций.
72% жертв финансовых атак в России не смогли получить полное возмещение похищенных средств.
Безопасностью интернет-платежей уже обеспокоился Центральный Банк РФ. В августе этого года регулятор рекомендовал кредитно-финансовым учреждениям усилить защиту виртуальных платежей.
В частности, финансовым институтам предложено снимать отпечатки пальцев клиентов, совершающих покупки в интернете. Кроме того, Центробанк выступил с инициативой позволить владельцам банковских карт устанавливать лимит операций, проводимых через сеть, а также ограничивать операции с отдельными счетами.